#КиноБарнаул: обзор киноновинок от «Вечернего Барнаула»

8 апреля 2021 11:10

Четверг – маленькая пятница. Это значит, что пора строить планы на выходные. Наше предложение неизменно – идти в кино, а что посмотреть, мы вам вновь и вновь будем рассказывать! Итак, главные премьеры недели:

«Мортал Комбат», фантастика, Австралия-США (18+)

Новая экранизация знаменитой видеоигры, в которой вот уже три десятилетия бойцы сражаются друг с другом в смертельных поединках.  «Мортал Комбат» – это популярная серия видеоигр в жанре файтинг. Файтинги стали популярными на заре появления приставок и остаются хитами среди видеоигр по сей день, перекочевав на PC и смартфоны с планшетами. Быстрые бои, не занимающие много времени – отличный способ выплеснуть негативную энергию и получить удовольствие. Никаких головоломок, никаких квестов. Только безудержные драки.  Её идея сосредоточена вокруг древнего турнира по боевым искусствам, где величайшие воины со всей мультивселенной соревнуются, чтобы устранить возможность вторжения в свои царства. Знаменитое трио с Земли под руководством защитника земного царства Райдена объединяется, чтобы предотвратить порабощение планеты.

Сюжет фильма также закручен вокруг боевого турнира между представителями царств Земли и Внешнего мира, задуманного Верховными Богами. Все это происходит на фоне надвигающегося вторжения чужих на Землю. Если царство Внешнего мира выиграет турнир десять раз подряд, его Император сможет вторгнуться и завоевать Земное царство. Шаолиньский монах Лю Кан и его товарищи выбраны Райденом, богом грома и защитником земного царства, чтобы победить могущественных врагов и помешать Внешнему миру выиграть их десятый смертельный турнир. У каждого из героев есть своя причина для участия в соревнованиях: один из них хочет отомстить организатору турнира Шанг Цунгу за убийство своего брата Чана, другой же мечтает расквитаться с криминальным авторитетом Кано за убийство коллеги-офицера, ну а третий пытается доказать всему миру, что он мастерски владеет навыками боевых искусств.

С тех пор, как медиа франшиза Mortal Kombat появилась в 1992 году, когда вышел первая видеоигра, по её мотивам было создано больше 20 игр, два фильма, мультфильм, сериал, комиксы и даже музыкальной альбом в жанре техно!

Новую «Смертельную битву» поставил австралийский режиссёр-дебютант Саймон Маккуойд. Он режиссёр из мира рекламы, сотрудничал с такими брендами, как Nissan, Samsung и HP, вдобавок снял популярный ролик про «Звёздные войны и батарейки Duracell. По словам кинематографиста, он всегда хотел достойно экранизировать материал и не ударить в грязь лицом перед фанатами. Новая версия будет драматичной, эпичной, мрачной и при этом «приземлённой» — несмотря на фантастические элементы  сюжета.

Нас ждёт фантастический, сказочный сюжет, построенный вокруг жестоких рукопашных поединков, и при этом без чрезмерного упора на компьютерную графику. Создатели попытались сохранить баланс между цифровыми и практическими визуальными эффектами. И очень многое снимали на натуре – мы увидим невероятные локации нашей планеты, которые выглядят, как Внешний мир!

Из известных актёров в фильме сыграли Луди Лин («Черное зеркало»), Хироюки Санада («Последний самурай»), Джо Таслим («Форсаж 6», «Ночь идет за нами»), Таданобу Асана («Мидуэй», «47 ронинов») и другие.

И кстати, российским фанатам будет приятно узнать, что в России фильм выйдет на две недели раньше, чем в США. В условиях, когда громкие премьеры 2020 года были перенесены из-за пандемии на неопределённый срок, выход любого крупнобюджетного фильма в прокат – большая удача!

В 1995 году будущий создатель «Обители зла» Пол У. С. Андерсон экранизировал «Смертельную битву». Его фильм не понравился критикам, но собрал 122 миллиона долларов в мировом прокате и приобрел культовый статус. Посмотрим, что ждёт новую экранизацию!

«100% Волк», мультфильм, Австралия (6+)

Фредди Люпин — подросток, который на первый взгляд ничем не отличается от сверстников. Но уже совсем скоро мальчик превратится в огромного волка, вселяющего страх в диких зверей. К удивлению окружающих, достигнув 13-летнего возраста, он оборачивается вовсе не жутким монстром, а комнатным пуделем. Мечтая исправить досадное недоразумение, Фредди отправляется в опасное путешествие в город, чтобы найти способ вернуть себе прежний облик. Судьба сталкивает его с дерзкой собакой по кличке Бетти. Несмотря на эгоистичное поведение Фредди, она соглашается ему помочь. В тот же миг парочку ловят сотрудники приюта и помещают в клетку. Но это лишь начало беды, ведь вскоре на породистых зверей обращают внимание местные торговцы. В надежде выгодно продать найденных собак они приступают к их преображению. Чтобы обрести свободу, Фредди и Бетти должны проявить не только изобретательность, но и отвагу. Получится ли у наследника гордого семейства найти путь домой?

«100% Волк» - третий полнометражный мультфильм в карьере Алекса Стадерманна. Мы уже знакомы с его творчеством – мультфильмы «Пчелка Майя и Кубок меда», «Невероятный Блинки Билл» с удовольствием пересматривают не только дети, но и взрослые, присевшие к телевизору! Сценарий к мультфильму он тоже написал сам, как сценарист он известен по работе над мультсериалом «Викинг Вик». По словам режиссёра, работая над проектом, он вдохновлялся диснеевской классикой «Король Лев» и «Балто». Однако стремился создать полностью оригинальное произведение, способное удовлетворить потребности современных детей.  Поэтому персонажи разговаривают на молодежном сленге, то и дело ссылаясь на интернет-культуру, а волосы Фредди-пуделя окрашены в розовый цвет. В оригинале героев мультфильма озвучивали голливудская звезда — Джая Кортни, знакомый публике по фильмам  «Отряд самоубийц», «Терминатор: Генезис» и «Джек Ричер» и звезда TikTok 18-летняя блогер и певица Лорен Грей.  Мы же услышим героев, разговаривающих голосами не меньших звёзд – Александра Гудкова, Ольги Бузовой и Клавы Коки.

«Будь моим Кириллом», романтическая комедия, Россия (16+)

Сюжет комедийного фильма вращается вокруг неуверенной в себе и застенчивой девушки Саши. С самого детства она была в тени более открытых и бойких сверстников. Ей всегда было тяжело заводить дружеские и какие-либо романтические отношения, в то время как семья постоянно давит на неё из-за отсутствующей личной жизни. Для успокоения родственников Саша придумывает фальшивые отношения с очаровательным Кириллом, тренером по бегу. Выбраться из лжи всегда непросто, тем более, когда в эту ложь посвящён один из членов этой дружной и почти счастливой семьи.

Режиссером проекта выступила Алла Елисеева. Это первый полнометражный проект в её карьере. Главные роли сыграли Анастасия Евграфова (сериалы «Екатерина», «Красная королева»), Виталийс Семёновс («Доктор Преображенский», «Отель Элеон»), Анна Антонова, Иван Мулин. Продюсеры проекта  - Антон Щукин, Артем Логинов и Антон Зайцев в 2020 году уже выпустили две комедии - «Реальные пацаны против зомби»  и «Батя».

Как и многие фильмы этого жанра, лента  - большая сказка, эксплуатирующая штампы. Но возможно методики, разумные и не очень, как не остаться одному, вам покажутся любопытными и применимыми в жизни. Вдруг да помогут!

«Кинотеатр кошмаров», фильм ужасов, США (18+)

Главное, что нужно знать об этом фильме – это сборник хоррор-короткометражек с Микки Рурком. И пусть вас это не отпугивает!  Добро пожаловать в кинотеатр «Риальто», где каждый сможет найти себе фильм по вкусу. Загадочный киномеханик готов удовлетворить самые дерзкие запросы публики. Незнакомец показывает пяти случайным посетителям хорроры с их непосредственным участием. После сеанса любителей острых ощущений ждет столкновение с кошмарами наяву.

Альманах состоит из нескольких новелл. В первом эпизоде зрители станут свидетелями жестокой расправы над подростками. Вторая история повествует о женщине с жутким шрамом на лице, мечтающей о том, чтобы вернуть былую красоту. Далее действие перенесется в католическую школу закрытого типа. Ученики подвергаются атаке со стороны могущественного демона. В четвертой новелле авторы познакомят аудиторию с психически нездоровой женщиной, утратившей связь с реальностью.

Продюсеру Мику Гаррису, известному по экранизациям произведений Стивена Кинга «Сияние» и «Противостояние», удалось задействовать в картине сразу нескольких именитых режиссеров. Алехандро Бругуес снял «Истребителя зомби» и «Азбуки смерти 2», Джо Данте работал над «Гремлинами» и «Воем», Рюхэй Китамура прославился фильмами «Полуночный экспресс» и «Никто не выжил», а Дэвид Слейд знаком зрителям по сериалу «Ганнибал» и саге «Сумерки». Несмотря на скромный бюджет, создатели привлекли к съемкам сразу нескольких знаменитых актеров: Патрика Уилсона («Заклятие», «Фарго»), Аннабет Гиш («Секретные материалы»), Ричарда Чемберлена («Сегун»), Адама Годли («Академия Амбрелла», «Записки юного врача») и конечно же Микки Рурка («Город грехов», «Железный человек 2»). Согласно задумке создателей, «Кинотеатр кошмаров» выдержан в духе хоррор-антологий 80-90-х «Калейдоскоп ужасов», «Байки из склепа», «Сумеречная зона» и «Сказки темной стороны».  Вам уже любопытно? А мы говорили!

«Уроки фарси» , драма, Россия-Белоруссия-Германия (16+)

В 1942 году в оккупированной немцами Европе молодой бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье (Науэль Перес Бискаярт) попадает в плен нацистам. Ему удается избежать расстрела благодаря дерзкой лжи. От одного из пленников он получает редкую персидскую книжку и успевает выучить по ней несколько слов. Это событие становится для него судьбоносным: перед расстрелом он говорит, что никакой не еврей, а чистокровный перс. По счастливому совпадению повар концлагеря Клаус Кох (Ларс Айдингер) давно ищет учителя фарси, чтобы после войны открыть ресторанчик в Тегеране. Так герой становится репетитором языка, на котором сам знает не больше двух слов.

Фильм Вадима Перельмана затрагивает тему, не устаревающую в кинематографе никогда, —  Холокост.  Режиссёр не манипулирует чувствами зрителя, избегая характерных для этой трагической темы стереотипов. Он ловко смешивает драму и комедию, рассказывая о буднях концлагеря. История, где еврей учит немца выдуманной им только что абракадабре, а тот, несмотря на все сомнения, верит, что всё это правда, достойна того, чтобы её посмотреть.  Недаром премьера картины прошла в секции Berlinale special на Берлинале в 2020 году, куда обычно включают более популярные и коммерческие фильмы, не претендующие на главные призы смотра.