Спорт

Чему учил барнаульских спортсменов самый медийный тренер страны по боксу

28 ноября 2022 16:19

У московского тренера Андрея «Бупаса» Ивичука пока не так много воспитанников-чемпионов. Но о нём слышали все, кто следит за миром единоборств вообще и бокса в частности. Одни его знают как наставника с нестандартным взглядом на подготовку боксёров-профессионалов и бойцов MMA, другие — как специалиста с миллионной аудиторией в соцсетях, у которого тренируются звёзды шоу-бизнеса от Бузовой до Басты и бизнесмены из списка Forbes.

Модный вид спорта

Однажды Андрей «Бупас» Ивичук, спортсмен из белорусского города Кобрина, приехал в Москву и стал знаменит, пройдя путь от наставника в фитнес-клубе до самого модного тренера по боксу в стране. Он был главным тренером команды Fight Nights Global, под его руководством готовились Али Багаутинов, Бату Хасиков, Владимир Минеев, Алексей Папин, Андрей Сироткин и другие. В 2018 году Бупас основал в Москве боксёрский клуб под своим брендом Bupas Gym, на базе которого готовятся к поединкам профессиональные бойцы ММА и боксёры из России и мира.

В Барнаул Андрей Бупас приехал по приглашению клуба «Азбука бокса», который в ноябре отмечает первый день рождения. Однако на мастер-класс пригласили не только представителей клуба-именинника, в котором тренируется около ста взрослых и детей. Посмотреть и оценить, чем же так хорош необычный тренер, пришло чуть ли не всё боксерское сообщество края: исполняющий обязанности председателя правления федерации бокса региона Вячеслав Шипунов, старший тренер Вячеслав Малетин, ведущий боксёр-профессионал Алтая прошлых лет Дмитрий Сухотский и чемпионы нынешние. Мастер-класс прошёл при поддержке краевой федерации бокса и администрации Барнаула.

Бупас на самом деле нестандартный тренер. Про внешний вид написано везде — татуировки, борода, хип-хоперская футболка, кроссовки «Джордан», которые он коллекционирует. Где спортивный костюм, свисток, секундомер? Сама тренировка тоже неклассическая. Никакого построения, расчёта на первый-второй, даже начали без разминки. Всё просто: «Я делаю, вы повторяете, я корректирую».

После мастер-класса Андрей «Бупас» Ивичук дал эксклюзивное интервью «ВБ».

Андрей, при вашей востребованности в Москве зачем вам поездки по регионам?
— В год я провожу шесть-семь мастер-классов в регионах страны, то есть это всё-таки редкое явление. Они мне интересны новыми знакомствами, чтобы меня люди лично знали, я понимал, что тут происходит. Вот познакомился с барнаульским клубом, будем сотрудничать, может, в перспективе кому из талантливых спортсменов пригодится моя помощь. И всё-таки такие тренировки я провожу не бесплатно, это тоже причина. В Барнауле я никогда не был, хотя в Сибирь приезжал, например, в Новосибирск на соревнования. На Алтае давно хочу организовать сборы, но руки не доходят.

Что вообще нужно боксёру, чтобы его стал тренировать Андрей Бупас?
— По-разному бывает. В моем клубе около 20 боксёров-профессионалов, любителей практически нет. Тех, с кем я работаю сам, восемь. Иногда кто-то просто пишет, звонит, спрашивает, и я его беру — то есть он просто общается со мной в нужный момент. Ещё у меня болезнь: не могу отказать таланту. Если вижу, что реально может что-то получиться, начинаю работать, жертвуя временем и всем остальным. А иногда кто-то со стороны просит поработать с каким-то спортсменом. Берусь, а уже по ходу дела смотрим, продолжаю я его вести или передаю другому тренеру из своей команды.

Сейчас заниматься боксом стало модно, особенно в звёздной тусовке. Почему выбирают его, а не фитнес, например?

— Фитнес — скучно. В бокс приходят, чтобы привести себя в форму. Бегать на дорожке однообразно, а тут — интересно. К тому же вырабатываются эндорфины, гормоны радости, люди на это подсаживаются, тренировки на самом деле становятся праздником. Им увлеклись селебрити на западе, это ушло в соцсети, наши звёзды посмотрели и тоже пошли в зал.

Кто из ваших звёздных воспитанников не затерялся бы на ринге?
— Нурлан Сабуров. Михалыч (Баста. — Прим. авт.) тоже, если бы начал вовремя, а не в 39 лет. Есть ещё один молодой парень-рэппер у меня, ему вообще думаем бой организовать.

Вы серьёзный специалист в профессиональном боксе, но представляют вас в первую очередь как тренера бомонда. Не смущает?
— Самое главное, что я себя считаю в первую очередь профессиональным тренером по боксу, у которого занимаются звёзды шоу-бизнеса. Здесь, в России, меня знают как тренера Басты, в США — как наставника хороших боксёров. Но кто увлекается боксом, знает о моих спортсменах. Просто широким массам, например, ничего не скажет имя Давлата Болтаева — это мой спортсмен, представляет Таджикистан, чемпион Азии среди молодёжи, претендент на участие в Олимпиаде. Просто сейчас у меня нет ни одного боксёра, который был бы популярнее Басты.

Учиться постоянно

В тренеры нередко люди идут, желая добиться в этой профессии со своими воспитанниками того, чего не достигли сами. Про вас можно так сказать?
— Да, вполне. Хотя, когда я боксировал сам, мечтал стать мастером спорта — не было цели стать чемпионом мира, победить на Олимпиаде. Мастером я стал, потом пошёл учиться, после института устроился в спортшколу, не думая, что там задержусь. Но затянуло, влюбился в это дело. При этом опять же не было такого, чтобы у меня появились именно спортивные амбиции — скорее почувствовал, что смогу реализоваться в этом направлении, сделать то, что хочу. Сейчас у меня цель — воспитать чемпиона мира. Правда, в нынешних условиях не знаю, когда это будет. Но не факт, что когда этого достигну, решу, что всё. Всегда хочется большего, а когда жизнь пройдёт, там и видно будет, правильно делал или нет.

А когда вы работали водителем на «Газели» в Москве, какой свою жизнь видели?

— Да никак не видел, просто обстоятельства так сложились. Вернулся из Германии, где год жил, надо было кормить семью, в спортшколу мог прийти только осенью, а это был февраль. И я устроился водителем, по детским садам питание развозил.

Сейчас вы в Москве сами за рулем или с водителем?

— В основном на такси и метро.

Про любительский бокс часто говорят, что в нём много грязи, закулисных игр. Вы именно поэтому сказали сегодня, что не любите его?
— Да. Там мало справедливости, я с этим тоже сталкивался. Вот тот же Болтаев поехал уже на взрослый чемпионат Азии в Иорданию, в первом бою попал на местного, выиграл, но победу отдали сопернику. И куча таких моментов плюс постоянные изменения в правилах, регламенте. Любительский бокс как будто деградировал, красоты там не стало, не получаю удовольствия от него.

С MMА вы сейчас пересекаетесь?

— С бойцами работаю, но не веду их постоянно — только если просят технику подправить, на лапах поработать. А чтобы готовить кого-то к конкретному бою, прорабатывать тактику — нет.

Надоело?
— Просто если бы я ещё был и тренером по борьбе, тогда можно, а я ведь только по боксу. Придётся быть с кем-то в связке, я могу свою работу сделать на все сто, а как тренер по борьбе — нет, в итоге результат будет зависеть не только от меня. Понял, что моей репутации это может навредить.

Как вообще к MMA относитесь?
— К профессиональному MMA — прекрасно. Поп-MMA и прочее — не люблю. Считаю, что всё должно быть красиво и получать популярность за счёт профессионализма бойцов, а не благодаря фрикам, которые известны не тем, как выглядят в октагоне, а благодаря тому, как орали друг на друга перед этим на пресс-конференции.

Кто сейчас для вас боксер № 1?

— В мировом мне нравится Джарон Эннис. Он ещё не совсем № 1, подрастающий, но скоро будет. Из российских — Дмитрий Бивол. А если говорить о топ-3 Pound-for-pound (вне зависимости от весовой категории. — Прим. авт.) — Александр Усик, Бивол и Дэвис Джервонта.

Ваше главное тренерское правило?
— Постоянно учиться, с утра до вечера жить с этим. Когда я начинал, установил правило: каждый день открывать для себя в боксе что-то новое, хоть малейший нюанс. И нельзя быть однобоким. Некоторые тренеры работают в одной манере, вне зависимости от того, каков его воспитанник. Но если он такой, что защиту ты ему не поставишь, как ни бейся, надо подстраиваться и развивать другие способности. Среди моих ребят есть те, кто мне вообще не нравится — в смысле, как боксируют. Но моя задача не сломать их, а сделать лучше, чтобы они побеждали.

1
/

Не такой, как все

Вам бокс не надоедает?

— Надоедает. Не смотреть, а именно ходить в зал, просыпаться рано. Недавно было: после обеда тренировок нет, я приехал домой, заснул. Проснулся, когда уже были сумерки, решил, что утро, сразу мысль: «Блин, опять в зал, как же не хочу». Потом дошло, что сейчас вечер, не всё так плохо. Любая работа, как бы ты её ни любил, иногда приедается.

Как все-таки правильно  Андрей Бупас или Андрей Ивичук?
— Сейчас уже чаще звучит «Бупас». Даже без имени. Это прозвище я получил в юности в хип-хоперской среде, это просто слово, ничего не означающее. Но некоторые думают, что это реально моя фамилия. У меня есть друг в Белоруссии, года три общались, потом он удивился, что я по паспорту Ивичук, а не Бупас.

Ваш нестандартный имидж сложился сам собой или работали над ним? Почему такой рэп-стиль, а не, например, хэви-металл?

— Мне хотелось чего-то необычного, ведь человека запоминают, когда он чем-то отличается от других, не такой, как все. Стал татуировки делать, а в одежде у меня всегда был такой стиль. Рэп я уважаю, сам его читал.

Басте это не демонстрировали?

— Нет, для него это было бы ужасно. (Смеется.)

В Барнауле 22 декабря будет турнир по профессиональному боксу с титульным боем Василий Штык — Артыш Лопсан. Кто кого?
— Первый бой у них получился отличным. Лопсан вообще мне нравится, были даже разговоры, чтобы я его забрал. Очень нестандартный, умный. Штык — хороший боксёр, крепкий, и если не совсем ответственно подойти к подготовке к бою с ним, то можно проиграть. В прошлый раз, считаю, Лопсан его недооценил, думал, что быстро переедет. Если сейчас тактику переосмыслит, то ему будет легче.

28 января бой Артур Бетербиев — Энтони Ярд.

— Это бой, как я называю, easy money. Лёгкие деньги и лёгкая добыча для Бетербиева.

В этот же день Тим Цзю — Джермелл Чарло.

— Чарло. Он мне кажется более креативным, атлетичным, опытным. Цзю-младшего я пока не понимаю. Не могу сказать, что он продолжение отца. Тот круче был.

Владимир Николаев, директор клуба «Азбука бокса»:

— Андрей Бупас — человек, который сделал себя сам. У него была любительская карьера, профессиональная, а сейчас он тренер, который по-новому смотрит на бокс, это внимание. Мы захотели сделать спортивному сообществу подарок, пригласив специалиста, которого знают по всему миру, чтобы он передал свои навыки и наработки подрастающему поколению.