История

День рождения Бианки: как детский писатель попал на Алтай

Софья Котова

11 февраля 2023 16:47

Виталий Бианки — автор многих произведений для детей, натуралист из Санкт-Петербурга. Рассказываем, как он оказался в Алтайском крае и почему жизнь здесь называл чудесным сном.

Любовь к птицам

Родился Виталий Бианки 30 января (11 февраля) 1894 года в Санкт-Петербурге в семье учёного-биолога. Валентин Львович, отец писателя, работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук.

Отец научил сына наблюдать за окружающим миром и писать об этом заметки. От него и перенял мальчик любовь к птицам. Скорее всего, при иных обстоятельствах из Виталия мог получиться хороший учёный-орнитолог, пишут на сайте altlib.ru.

Служба

В 1916 году Виталия забрали в армию и направили во Владимирское пехотное училище. Затем в звании прапорщика он служил в артиллерийской бригаде в Царском Селе.

В феврале 1917 года Бианки избрали в Совет солдатских и рабочих депутатов, он вошёл в партию эсеров. В это время Виталий Валентинович являлся членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села.

Военную часть, где служил Виталий Бианки, отправили в Самару весной 1918 года. Там он работал в газете «Народ». Через некоторое время Бианки уехал в Уфу, потом в Томск, а оттуда в Бийск.

Чудесный сон

В Бийск Бианки переехал в 1918 году под фамилией Белянин и поступил на службу в Бийскую земскую управу писцом 2-го разряда. Через месяц уже работал инструктором по внешкольному образованию, а именно по музейному делу в Бийском городском отделе народного образования.

Во время работы в музее Бианки познакомился с людьми, которые стали ему друзьями на всю жизнь. В их числе оказался зоолог-орнитолог Ганс Иогансен, с которым в течение многих лет Виталий Валентинович поддерживал переписку.

В Бийске Бианки также занялся просветительской работой. Он читал лекции при Народном университете и участвовал в работе местного Общества любителей природы. Его заметки про птиц печатали в газете «Алтай». Бианки также выступил в роли организатора двух научных экспедиций на Телецкое озеро.

Осенью 1920 года Виталий Валентинович начал работать в школе II ступени имени А. В. Луначарского в должности преподавателя биологии и мироздания (астрономии). В этом учебном заведении он завёл знакомство с Верой Николаевной Клюжевой, преподавательницей французского и немецкого языков. В скором времени она стала его женой.

В 1922 году Виталий Бианки с братом и женой вернулся в Петроград. Там он увлекся литературой и начал писать для детей.

«Могу только в нескольких словах рассказать, какой уголок страны больше всего понравился, пришёлся мне по душе… Это — Алтай. В жизни не видел ничего более прекрасного. Я жил там четыре года и до сих пор вспоминаю это как чудесный сон», — напишет он к другу.