Эмин: путь от заправщика до крупного бизнесмена и востребованного певца

29 марта 2019 22:33
Эмин Агаларов, выступающий на сцене под именем Еmin, российско-американский певец с азербайджанскими корнями, успешен во многих делах. Альбомы на русском и английском, хиты «Я так живу» и «Начистоту» – это его. Масштабный фестиваль «Жара» в Баку – тоже. «Крокус Сити Холл», рестораны и загородный поселок в Москве – тоже. Перед первым концертом в Барнауле Эмин рассказал «Вечернему Барнаулу» о том, как состоялся в музыке и бизнесе.

Главный стимул для Эмина - желание добиться результата во всех сферах.
Фото Ярослава Махначёва

Добиться результата

Перед выступлением в ДК моторостроителей Эмин встретился с детьми – такая традиция в каждом городе.

- Это давняя история, – рассказывает Эмин. – Совместно с моим фан-клубом мы запустили проект «Бумеранг добра». На концерты приглашаем детей из того или иного учреждения – с ограниченными возможностями здоровья или просто из детских домов, знакомимся. От продажи сувенирной продукции на концертах собираем деньги, удваиваем сумму и передаем ее какому-либо учреждению или конкретному ребенку, если это в данный момент необходимо. Проект уже набрал хорошие обороты, с некоторыми детьми налажено личное общение. Делаю я это искренне и с большим желанием.

- Вы как-то говорили, что гастроли для вас – это отдых.

- Да, для мозга в первую очередь. В Москве очень много другой работы. А на гастролях ночь спокойно проходит в поезде или автобусе, днем могу погулять по городу. Знакомлюсь с публикой, которая очень тепло относится, знает мои песни, поет их – это огромное счастье. Обратно уезжаю заряженный.

- Музыка для вас это что – работа, хобби?

- У меня вообще нет понятия «работа», все, что я делаю, – в удовольствие. Никто не заставляет меня работать, у меня есть возможность почти этого не делать. Тем не менее я заполняю все свое свободное время какими-то делами. Есть огромное желание добиться результата там, где наметил. В данный момент – в музыке.

- В 2006 году вы записали дебютный альбом Still. Что было до этого?

- До этого, когда мне было 16-17 лет, был маленький бэнд в Америке. Тогда еще айфонов не было, и, слава богу, никто не запечатлел, так как звучало плохо. Потом я это бросил, уехал работать в Москву. А когда вернулся обратно в США, в 22-23 года, захотелось еще раз попробовать музыкальный опыт, пока возможность была.

- Вы музыке где-то учились? Вы же играете на гитаре, пианино.

- Учился сам. Но играть я особо не умею. Подобрать, что-то наиграть могу, но я не пианист и не гитарист, к своим возможностям адекватно отношусь.

Я не Магомаев

- А вы сами на какой музыке росли?

- На том, что сейчас почти не слушают, – Элвис Пресли, Том Джонс, Джо Кокер, Адриано Челентано. И то, что я пишу сам, мне кажется, больше соответствует той эпохе.

- Кстати, после того, как вы исполнили песню Муслима Магомаева «Синяя вечность», в соцсетях вас с ним сравнивают. Вам это лестно?

- Конечно, лестно, что я у кого-то ассоциируюсь с именем Муслима Магомедовича, но сравнивать нас нельзя. Магомаев – потрясающий профессиональный великий певец, вокалист, талант. И я ни в какое сравнение с ним не могу попадать, и причина, по которой я эту песню пою, – исключительно в моем отношении к нему, дань уважения. Он не нуждается в напоминаниях. Кто считает, что я с ним соревнуюсь, – глупо. Это как выходить на ринг против Мохаммеда Али.

- Вы сначала вышли на западную аудиторию и только после этого стали выпускать русскоязычные песни. Какого слушателя было тяжелее завоевать?

- Трудно это определить. На русском языке я раньше не пел, потому что не получалось. Большой период времени я слушал только англоязычную музыку, сочинял песни на английском и не мог найти себя в русскоязычной истории. Первый альбом на нашем языке вышел только в 2013 году, и я смог ездить по России. До этого было непросто – приезжаю с 20 песнями на английском, зал пустой.

- В одном из ваших клипов снимался Дональд Трамп. Как его заманили?

- Это было еще до его президентства. В Москве мы проводили конкурс «Мисс Вселенная», он был его владельцем. И я подумал: «Хорошо бы снять клип со всеми участницами». Рассказал ему идею и спонтанно предложил сняться. Он спросил, что надо делать, а я даже не знал, что ответить. Говорю: «Увольте меня в клипе». Он согласился, все съемки с ним уложили в десять минут.

- У вас много дуэтных работ. Как решаете, с кем будете записывать, с кем нет?

- Я не решаю, я это чувствую. В основном все совместные работы сделаны с теми, с кем я дружу, общаюсь. Недавнюю песню с Алессандро Сафиной сделали для фестиваля «Жара». Просто вместе сидели, говорили, он предложил, я согласился. Первой большой дуэтной работой была песня с Лободой – со Светой мы тогда были мало знакомы, она прислала трек, говорит: «Слышу в нем тебя». Утром я записал свою партию, отправил ей, она ответила: «Судя по всему, тебе понравилось».

Быть коммерчески успешным

- Финансовая сторона в музыке вам важна – как продаются альбомы, какие сборы в туре?

- Это не мой основной источник дохода. Но этот аспект важен, поскольку все, что ты делаешь с большой командой, должно иметь коммерческий успех. Для меня было важно стать кассовым артистом, быть интересным для прокатчиков, так как самому организовывать туры по городам сложно.

- А отношение к деньгам у вас какое – пришли-ушли или строгое?

- Достаточно строгое. Но все, что я зарабатываю, трачу. Причем скорее не на себя, а на близких, на благотворительные проекты и новые инициативы – создать радиостанцию, что-то построить, открыть новый ресторан. В хорошем смысле слова я в легком безденежье, все деньги в рабочем процессе.

- Когда вы на гастролях, кто вашим бизнесом занимается?

- У меня большая команда в несколько тысяч человек по разным направлениям. У каждого – свой руководитель, с которым ежедневно на связи. Я был в Китае, и там есть такая практика. В больших корпорациях убирают руководителя, отправляют в отпуск. Если ничего не меняется, значит, он все грамотно наладил. Если все сыпется – он плохой, его увольняют. Это правильный подход.

- Вы правда когда-то работали гардеробщиком?

- Да. До этого был заправщиком, потом – помощником официанта. Мне не говорили: «Иди работай». Просто было неудобно просить денег у родителей, поэтому искал возможность, чтобы этого не делать. Первые 15 лет моей сознательной жизни была цель – обрести финансовую независимость.

Emin (настоящее имя Эмин Араз оглы Агаларов) - певец и музыкант, сын известного предпринимателя Араза Агаларова. Народный артист Республики Азербайджан (2018), заслуженный артист Республики Адыгеи (2018), на данный момент записал 14 альбомов. Первый вице-президент одной из крупнейших девелоперских компаний России Crocus Group. Окончил Marymount Manhattan College (Нью-Йорк), имеет диплом бакалавра «бизнес-менеджмент в области финансов».

Фоторепортаж с концерта.