Спорт

Футболисты барнаульской команды «Темп» сыграют с гостями из Красноярска 26 и 28 июля

25 июля 2024 18:49

Промежуточным лидером по итогам первого круга чемпионата Сибири и Дальнего Востока по футболу является барнаульский «Темп». Вторую часть турнира он откроет домашними матчами с красноярскими «Рассветом» и «Енисеем-2». За пару дней до старта капитан «Темпа» Никита Ворона рассказал о том, как готова команда.

Лидерство не давит

— Никита, как прошла первая половина сезона для «Темпа»?

— От матча к матчу команда прибавляла. Недавно у нас был разговор с главным тренером Иваном Старковым о задачах на второй круг. То, что от нас требовалось в первом, получилось, надо развиваться дальше.

— Что может помешать «Темпу» стать чемпионом в этом году?

— Не знаю. Только сами себе, наверное. График плотный, но у нас большая обойма игроков, причём замены во время матчей игру не ослабляют. Первое место на нас не давит, никто не боится.

— При этом в прошлом сезоне и накануне нынешнего главный тренер был недоволен отношением игроков к делу. Что изменилось?

— Отношение и поменялось. Не скажу, что раньше было плохо, но сейчас профессионализма стало больше, и у возрастных игроков, и у молодёжи возросла ответственность к поставленной задаче. В прошлом году теряли мяч, начинали бояться, что нам забьют, так и происходило. Сейчас играем спокойно.

— Ты себя, кстати, к возрастным игрокам относишь или к молодёжи?

— По меркам нашей команды — к возрастным. В прошлом году особенно это почувствовал. Сейчас появились ребята даже постарше меня, да и молодёжь не боится брать ответственность на себя.

— В ответном матче полуфинала Кубка Сибири «Темп» сыграл вничью 2:2 с «Полимером», ты при этом не забил пенальти. На результат это повлияло?

— Да, но всё равно неприятно. Я удовольствия от голов с пенальти не получаю, но получается, что уже три не забил — хорошо, что ни один из них на результате не отразился. Больше уже желания подходить к точке нет.

— На следующей неделе «Темп» в третий раз сыграет в Кубке России с барнаульским «Динамо». Все говорят о принципиальности противостояния. Оно на самом деле такое или подогревается искусственно?

— В прошлые годы мы на самом деле начинали думать об этой встрече ещё за месяц. Сейчас всё спокойно. Перед этим у нас два матча чемпионата Сибири, и сейчас все мысли о них. А о «Динамо» вспоминаем, только когда появляются какие-то новости — что поле там привели в порядок или дата определяется. Конечно, эта игра очень важна, но побеждать хочется в каждом матче.

Не хватало полшага

— Ты к 29 годам поменял немало клубов. Как в твоей биографии появился «Темп»?

— В 2019 году я ушёл из «Динамо» в рубцовское «Торпедо», играл в первенстве края. Через год появился «Темп», тоже заявился в первенство. Меня позвали в команду, но решил, что смысла нет переходить, все равно один турнир. А через год после турнира «Лига.БРО» мы со Старковым снова встретились, как ни странно, в центральных банях. Он ещё раз позвал в «Темп», который уже заявился в чемпионат Сибири. Я тогда ждал ответа от другой команды — профессиональной, с юга России. Но мне уже надоело ездить по всей стране, а в «Темпе» сразу был виден серьёзный подход, отношение к делу. В итоге согласился.

— Ты из Рубцовска родом. Город с не самой доброй репутацией. Каким было детство?

— Все эти недобрые истории меня стороной обошли. Мой папа — футболист (Леонид Ворона играл за рубцовское «Торпедо», барнаульское «Динамо», кемеровский «Кузбасс» и новокузнецкий «Металлург». — Прим. авт.), с детства я был на его играх, тренировках. В семь лет сам стал заниматься. Кстати, рос вместе с Никитой Шибаевым (полузащитник «Темпа». — Прим. авт.). И родители наши дружат, и мы с детства в одной команде. А потом папа почувствовал, что местную школу я перерос, и мы переехали в Барнаул — специально, чтобы я мог тренироваться у Станислава Карингина.

— Как я понимаю, в детстве с прозвищем проблем не было?

— Да, всегда был Вороном.

— Кстати, в местных турнирах играет человек восемь с фамилией Ворона, команду можно собрать. Не твои родственники?

— Нет. Я из них знаю только одного — Сергея. Он постарше отца, я его помню ещё с детства по ветеранским турнирам. Остальные — однофамильцы.

— Из Барнаула ты поехал в Тольятти в академию Коноплева?

— Да, на одном из турниров заметили, позвали. Кстати, вот недавно «Динамо» играло с «Ладой-Тольятти», приезжал тренер, который тогда был в академии, вспоминал, какими долгими были переговоры, как уговаривали меня.

— То есть ещё и уговаривать пришлось?

— Нет, конечно, играть в школе, которая в то время была сильнейшей в России, где занимались игроки сборных страны, хотелось. Просто непонятно было, как всё организовать, мама переживала, что пострадает учёба.

— Пострадала?

— Нет, я нормально окончил школу, поступил в вуз на бюджет. В Тольятти я уехал после девятого класса с родителями, семье академия предоставила квартиру. Я ездил на базу учиться и тренироваться, потом возвращался домой. Другие пацаны жили на базе. В принципе, условия были классные, в каждой команде два воспитателя, строгий контроль, всем уделяли внимание.

— Ты в Тольятти познакомился с Игорем Осинькиным (сейчас главный тренер «Крыльев Советов». — Прим. авт.). Отношения поддерживаете?

— Это сложно, у него много дел. Да и не знаю, помнит он меня или нет. Хотя отношения были тёплыми, он меня всегда поддерживал. Уже тогда было видно, что он многого добьётся. Он жил футболом, и семья его в этом поддерживала. Когда из Тольятти он переехал в Краснодар, возглавив молодёжную «Кубань», забрал меня с собой. А потом, когда «Кубань» не продлила со мной контракт, позвонил, сказал, что сожалеет о таком решении. Когда потом я был в молодёжке «Рубина» и играл против «Кубани», встречались с ним, разговаривали.

— В Казани из всех команд ты был ближе всех к основе?

— Да везде были шансы, но часто не хватало полшага, в основном из-за травм. В «Кубани», пока лечился, к матчам Кубка России привлекали молодёжь. Думаю, если бы был в строю, я бы сыграл. В «Рубине» на Кубок в Хабаровск тоже ездил, но на поле не вышел.

Амбиции поутихли

— А что за история с «Зенитом», где тебя называли будущим Данни (полузащитник «Зенита» 2008–2017 гг. – Прим. авт.)?

— Когда академия Коноплева разваливалась, игроков оттуда забирали другие команды. Меня, Романа Зобнина, Илью Кутепова и Джамалдина Ходжаниязова повезли в «Зенит», причём занимался этим агент Александра Кокорина. Про меня говорили много хорошего, спрашивали, готов ли я в будущем быть заменой Данни. Мне 17 лет, я бутсы покупаю, как у него, а тут такие вопросы. Всё складывалось хорошо, но контракт я так и не подписал. Там вокруг всего этого столько подковерных игр с агентами.

— Как тебя в Молдавскую «Академию УТМ» потом занесло?

— Мне хотелось перезагрузить карьеру. Этот вариант предложил другой агент — приличная команда, натуральные поля, то, что мне нужно для восстановления после травм. Тоже всё начиналось хорошо. Мы даже обыграли «Шериф», флагман того чемпионата — это одно из самых ярких воспоминаний. Потом ехал в такси, водитель рассказывает, вот, мол, наши «Шериф» обыграли. Говорю: да я в курсе, я на поле был. А через полгода команда развалилась.

— И ты вернулся в «Динамо», причём переход тоже был непростым.

— Это был уже международный трансфер. Точно не знаю, как это делалось, но для оформления потребовался официальный переводчик — надо было перевести документ. Папа нашёл человека за свои деньги, который владел языком и имел необходимое образование. А когда из «Динамо» вскоре ушёл, там остались недовольны, мол, столько сделали для перехода. Хотя по факту они только кнопку на факсе нажимали.

— Когда ты после всех авансов играл в чемпионате края в Рубцовске, какие мысли были?

— Это же всё не вмиг произошло, постепенно. Со временем я успокоился, амбиции поутихли, в какой бы команде ни оказывался, старался делать всё, чтобы расти как футболист. Сейчас я в «Темпе», где меня всё устраивает. Есть с чем сравнивать, в некоторых профессиональных командах то мячи рваные, то тренировка без разминки — ты в итоге «дёргаешь» мышцу, и тебя же в этом обвиняют. Тут, как уже говорилось, несмотря на любительский статус, подход реально профессиональный.

— В любительском футболе многие занимаются чем-то ещё.

— У меня есть небольшой бизнес в сфере торговли, много времени не требует, несколько часов в неделю.

— Детей не тренируешь?

— Тренировал, но это сложно совмещать со своими выступлениями. Весь день на ногах, эмоции оставил на занятиях с детьми, а вечером ещё надо самому тренироваться.

— Сын по твоим стопам не пошёл?

— Ростиславу 2,5 года. Мама говорит, что я в этом возрасте с мячом и ел, и спал. А у сына столько игрушек, что мяч не интересен. Может быть, когда постарше будет, заинтересуется. Дедушка уже хочет его тренировать.

Справка «Вечернего Барнаула»

26 и 28 июля «Темп» на своём поле сыграет с двумя красноярскими командами — «Рассветом» и «Енисеем-2» соответственно. Начало в 19:00. «Полимер» на домашней арене тоже сыграет с красноярскими командами в эти же даты, только в другой последовательности, начало встреч в 18:30. Молодёжка барнаульского «Динамо» в пятницу и воскресенье примет ФК «Новокузнецк» и «Распадскую» из Междуреченска, начало в 17:00 и в 13:00 соответственно.