День Победы

Никто не забыт: останки солдата, погибшего во время войны, передали сегодня родственникам в Барнауле

Вечерний Барнаул

9 декабря 2021 12:47

Сегодня, 9 декабря, на Мемориале Славы прошла церемония передачи останков Ивана Шумихина, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

1
/

Иван Васильевич Шумихин пропал без вести в 1942 году. Прах солдата был найден в августе этого года в Калужской области бойцами поискового отряда «Эхо войны» города Обнинска.

В церемонии по передаче останков погибшего солдата приняли участие правнук героя Алексей Шумихин, инспектор Центрального военного округа генерал-майор Владимир Розовенко, военный комиссар Октябрьского, Железнодорожного и Центрального районов Олег Степанов, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Вейн, бойцы поисковых отрядов, представители комитета по делами молодёжи администрации г. Барнаула.

Начальник штаба поискового отряда Алексей Тычинский по телефону рассказал, что на месте, где проводились раскопки, когда-то был склон оврага. Со временем он практически зарос деревьями и травой, ряды колючей проволоки были обнаружены на глубине более 70 см.

«Под ней обнаружили останки человека, в нескольких метрах дальше — еще десяти человек. Все погибли, судя по характеру ран, от минометных осколков в момент атаки. У первого поднятого мы нашли холщовую сумку и несколько металлических предметов. Бумага в медальоне сгнила, потому что гильза была неплотно закрыта, зато частично сохранилось портмоне с остатками бумаг, которые мы сразу законсервировали», — прокомментировал Алексей Тычинский.

Так были восстановлены часть партбилета на имя Ивана Федоровича Шумихина, карточка члена общества «Красный Крест», платёжная квитанция в Змеиногорск и карточка члена Союза воинствующих безбожников СССР. Поскольку были известны данные о месте призыва Шумихина, его год рождения — 1894, воинская часть — 608-й полк 146 стрелковой дивизии, поисковики смогли работать с базами данных Министерства обороны. По сведениям ведомства, Шумихин служил заместителем политрука роты, в 1941 году получил ранение, но вернулся в строй.

«Сложилось впечатление, что он сократил свой возраст, чтобы попасть на войну. И погиб впереди своих бойцов, ведя их в атаку. Настоящий коммунист, который добился того, чтобы его в 47 лет взяли на фронт»,— подчеркнул Алексей Тычинский.

Дмитрий Вейн отметил, что у Ивана Шумихина удивительная судьба, так как по разным документам у нашего земляка три даты рождения: 1894, 1899 и 1900 годы.

«При этом совпадают: адрес, имя и отчество жены. До войны он окончил школу в Рубцовске и курсы председателей колхоза, прошёл солидный путь по партийной линии: был председателем колхоза, председателем Змеиногорского сельского совета, ему дали бронь от призыва в Красную Армию. Судя по всему, он сознательно уменьшил свой возраст, чтобы попасть на фронт», — рассказал Дмитрий Вейн.

Личные вещи героя родственники намерены передать в музей.

«Я тронут до слёз, что дед, спустя столько лет вернулся домой. В семье оставлю медаль и фотографии. Останки Ивана Шумихина будут захоронены сегодня на военном Власихинском кладбище Барнаула. Я туда каждый год прихожу 2 августа, чтобы почтить память друзей, погибших в Чечне, теперь буду приходить ещё и к деду», — поделился правнук погибшего Алексей Шумихин.

Пресс-служба администрации города сообщила, что в День Героев Отечества в Барнауле пройдёт несколько торжественных мероприятий. Так, в ДК «Город» пройдёт памятный концерт, на улицах и площадях, названных в честь Героев Советского Союза и России, «Волонтёры победы» раздадут горожанам листовки в виде «фронтовых треугольников» с информацией об этих людях. Кроме этого состоится возложение цветов к памятнику герою-разведчику Алексею Скурлатову.

Отмечается, что с Алтайским краем связано около 500 имен Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

В продолжение темы