История

Останки солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны, передали родственникам в Барнауле

Вечерний Барнаул

24 ноября 2022 15:07

23 ноября 2022 года в Барнауле на Мемориале Славы состоялась торжественная церемония передачи останков и личных вещей красноармейца Макара Сидорова, погибшего во время Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Алтайского края Владимир Логачёв и председатель регионального совета АРО ООД «Поисковое движение России» Галина Буймова.

Макар Степанович Сидоров родился в 1915 году. В июле 1941-го был призван в ряды Красной Армии Краюшинским военкоматом Алтайского края. В октябре 1942 года пропал без вести на Ленинградском фронте. И только спустя 80 лет, 16 сентября 2022 года, его останки были обнаружены участниками поискового отряда «Суворов» в Кировском районе Ленинградской области. Личность погибшего удалось установить благодаря солдатскому медальону.

— Солдат войну не назначает, солдат войну не выбирает, он должен только с честью и достоинством выполнять свой долг вне зависимости от возраста и звания. Макар Степанович сделал то, что от него требовалось, отдав за нашу Родину самое дорогое — свою жизнь, — сказал начальник отделения по военно-патриотической работе и работе с ветеранами Военного комиссариата Алтайского края Владимир Логачёв.

Родственники погибшего хранят его письмо, пришедшее с фронта. В нём Макар Степанович обвёл свою руку и написал: «Любимому сыну Васеньке, этой рукой я играл тебе на гармошке». На момент мобилизации у красноармейца остались дома жена и двое детей, трёхлетний Василий и годовалая Наташа.

На мероприятии присутствовала дочь Макара Степановича Сидорова, Наталья Макаровна, и другие родственники.

За прошедшие годы семья существенно разрослась, и память о героическом Макаре Степановиче передают уже его праправнукам.

— 80 лет моя бабушка ждала своего отца, — признаётся правнучка воина Наталья Сухорукова. — Столько же она и молилась. Сначала за то, чтобы он вернулся. Когда поняла, что не вернётся, стала молиться, чтобы нашёлся. От имени нашей семьи хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в доставке останков, организации торжественной церемонии и помощи в захоронении.

По завершении торжественной церемонии останки Макара Сидорова были захоронены с воинскими почестями на Михайловском кладбище.

Однако поисковики не завершили свою работу — летом они вновь продолжат метр за метром исследовать территории, где в сороковые годы проходили военные действия, в надежде найти останки погибших героев.