Почему Антон Кирков не мечтал о Гамлете: один из самых востребованных актёров барнаульской сцены отмечает юбилей

Наталья Катренко

7 марта 2023 13:47

В то, что Антону Киркову исполняется 50 лет, сложно поверить. Любимец публики, артист большой занятости и широчайшего диапазона посвятил сцене более 30 лет. Хотя, если учесть, что родом он из театральной семьи, то можно сказать, что вся его жизнь так или иначе связана с театром.

Хотелось быть весёлым

— Антон, когда папа артист, а мама – художник по свету с режиссёрским образованием, нет иного пути, чем пойти в актёры?

— Стать артистом я никогда не мечтал. Скорее, хотел быть водителем или путешественником. К тому же в детстве театр не был для меня чем-то из ряда вон, его атмосфера казалась мне естественной. Ведь родители с малых лет брали меня на репетиции, я буквально рос за кулисами. Казалось бы, из таких, как я, и должны получаться прирождённые артисты. Оказалось, нет. Помню, как лет в шесть меня попытались занять в одном спектакле. Не поверите, я впал в жесточайший ступор, слова не мог произнести. В итоге взрослым пришлось отказаться от этой затеи.

— Как же вы на это решились потом?

— В год окончания восьмого класса школы №42 я вообще не знал чем буду заниматься. Это в сочинениях на тему «Кем я хочу стать?» все легко формулируется, в реальности же все иначе. Но однажды, когда мы переезжали на новую квартиру, перевозить вещи нам помогали коллеги отца — шумная актёрская компания. Все они смеялись, много дурачились. И мне вдруг подумалось: я тоже хочу быть таким. Так в свои 14 лет я решил стать актёром. К поступлению меня готовили друзья родителей. Уже тогда было известно, что будет набираться актёрский курс специально для барнаульского ТЮЗа.

Главное – чтоб интересно

— В биографических справках почему-то указано, что вы выпускник музыкального училища. Что это значит?

— Дело в том, что в те годы в институте культуры актёрский курс не набирали. Тогда институтские педагоги Геннадий Старков и Виталий Шабалин, мечтавшие о своем курсе, сумели договориться с барнаульским музыкальным училищем и организовали целевой набор специально для ТЮЗа, в который я и попал. В итоге по документам мы числились в музучилище, где посещали предметы общеобразовательной программы или, скажем, сольфеджио, а на занятия ходили в театр на улицу Пионеров, 2. По сути, по окончании учёбы нас должны были автоматически взять в ТЮЗ. Но что-то пошло не так, и в 1992 году весь наш курс пригласили в Бийский драматический театр. Мы были не против такого расклада, ведь рыба ищет где глубже, а человек — где лучше, где интересней. К тому же у нас работа такая, требующая постоянной реализации. Отработав в Бийске сезон, мы всем курсом вернулись в Барнаул, где работали в ТЮЗе, а также на альтернативных площадках — в Маленьком музыкальном театре, в театре-студии «Подвал», который организовали ученики Геннадия Старкова. Это были те самые «лихие 90-е», когда нужно было как-то выживать. Но все же это было интересное время. Тот же «Подвал» считался экспериментальной театральной площадкой, местом, где могли проявить себя молодые артисты из разных театров нашего города —  Наталья Макарова, Юлия Юрьева, Андрей Чанцев, Константин Телегин, Лена Кегелева… Получалась эдакая сборная солянка.

Кусок яркого времени

— В барнаульском ТЮЗе вы проработали с 1995 по 2006 год. Что это было за время?

— Нам тогда очень повезло — неожиданно для всех ТЮЗ заявил о себе как площадка, где показывают не только детские сказки и поучительные истории. Тогда никто не думал, что детский театр сможет составить достойную конкуренцию драме. В ту пору сюда направились выпускники ведущих театральных вузов страны, и о ТЮЗе заговорили. Здесь работали Сергей Красноперец, поставивший «Маленькие трагедии» (в этом спектакле мне довелось сыграть Дона Гуана — одну из своих первых главных ролей), Константин Костин, Сергей Бобровский, Антон Безъязыков, Андрей Зябликов, Алексей Песегов. Приезжал к нам из Новосибирска ставить спектакль и Сергей Афанасьев, потом я немного играл в его театре и даже собирался перебраться туда жить и работать, но что-то не срослось. В общем, это был кусок довольно интересного времени. А потом мне захотелось что-то поменять и я снова стал искать — где интересней. На тот момент жизнь кипела в театре драмы, где ставил Владимир Золотарь. Он пригласил меня попробоваться на роль Кости Треплева в «Чайке», и я одно время работал на два театра. А после роли Яго в «Отелло» режиссёра Антона Коваленко перебрался в драму окончательно.

Фото предоставлено Алтайским краевым театром драмы

Существование в спектакле

— В репертуаре театра драмы насчитывается 35 спектаклей, из которых больше половины поставлены с вашим участием. Как справляетесь с такой нагрузкой?

— Нормально справляюсь. Хуже, когда ты не занят. Актёрская профессия — это же наркотик, она затягивает. Таков закон: как только актёру начинает казаться, что он как-то уж слишком загружен, и следовало бы отказаться от новых ролей, тут же ощущается нехватка предложений. Так что лучше уж пусть их будет много.

— Есть ли роли, которые хотелось бы сыграть, но ещё не предлагали?

— Если вы спрашиваете меня про Гамлета, то об этой роли я не когда не мечтал. Ну честно. Дело в том, что мне вообще не нравится играть главные роли. Намного интересней сыграть эпизод или друга главного героя. Такой образ можно максимально отточить, выжать из него все возможное. Ещё интересней, когда примерно к двадцатому спектаклю в твоей роли появляется плотность, то самое мясо, жизнь. Тогда наступает время импровизации, когда ты полностью подключаешься к тому, что происходит на сцене, начинаешь в спектакле существовать.

На сцене свой юбилей Антон Кирков отметит 8 марта программой «50/50» (начало в 17.30). Кроме того, актёр примет участие в одной из главных премьер этого сезона – спектакле «Авиатор» (режиссер Артём Терёхин), где сыграет роль доктора Гейгера. Показы спектакля пройдут 24, 25 и 26 марта.