День Победы

Подвиг разведчика Быстрова: вспоминаем земляка — героя Советского Союза

Надежда Гончарова

25 декабря 2022 09:24

В самом начале 1945 года на пути продвижения советских войск на Запад стояла несокрушимая цитадель близ польского города Познань. В хорошо укрепленной крепости под трехметровым слоем земли находилась большая до зубов вооруженная группировка противника. На взятие её штурмом потребовалось меньше месяца. Среди тех, кто особо отличился в этой уникальной операции, был наш земляк Василий Быстров.

Крестьянский сын

Его жизнь, как и других его сверстников, победивших врага и выживших всем смертям назло, разделилась на три части. Первая, довоенная, включала босоногое деревенское детство — Василий Быстров родился в 1922 году в крестьянской семье в селе Загайново (сегодня это Тальменский район). Рос парнишка смышленым, успевал и в учёбе, и родителям помогать, и в мальчишеских играх с братом да друзьями поучаствовать.

После семилетки успел окончить Барнаульский сельхозтехникум, только потрудиться на родной земле молодой специалист не успел — его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, направили в авиационную школу. Но и пилотом он тоже стать не успел —  началась Великая Отечественная война.

Гвардии старшина

—  Обстановка на фронте была сложной, — рассказывает старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея Надежда Лямина, — и курсант Быстров оказался среди тех, кого отправили на переподготовку — он стал артиллеристом. С сентября 1942 года как наводчик, а затем командир 76-мм противотанкового орудия был на фронте, в самой гуще сражений. Уже в самом первом бою бесстрашный старшина подбил немецкий танк и четыре мотоцикла с колясками, уничтожив несколько десятков фашистских солдат и офицеров. Василий Быстров участвовал в ликвидации окруженной группировки врага под Сталинградом, в боях за овладение оборонительным рубежом противника на реке Миус. Во время битвы за Днепр получил ранение, но поле боя не покинул.

За годы войны Василий Александрович был ранен трижды. Да, такая она — вторая часть его жизни — особая, военная, ускоренная, где каждый день на передовой мог оказаться последним…

— За героизм, проявленный в боях на Днепре, Василий Быстров был награжден медалью «За отвагу», — продолжает Надежда Александровна рассказ о герое. — А выписавшись из госпиталя, сразу получил новое назначение — командиром разведки стрелкового полка. Неоднократно ходил во вражеский тыл, добывал ценные сведения и «языков».

Это как ходить по лезвию бритвы. В таких «выходах» нужно было быть не только безупречно подготовленным физически, но и уметь просчитывать на несколько шагов вперед. Стать, отвага и смекалка у нашего земляка были в одной связке.

Цитадель

В январе 1945 года РККА начала одну из наиболее впечатляющих своих операций – Висло-Одерскую. К этому времени гвардии старшина Василий Быстров командовал отделением разведки 236-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, то есть оказался в самой гуще событий.

В наградных документах Василия Александровича указано: «При уничтожении окруженной группировки в г. Познань тов. Быстров возглавлял группу разведчиков батальона, в любых условиях обеспечивая командование батальона сведениями о противостоящем противнике».

В датах и фактах подвиг нашего земляка выглядит так:

30 января 1945 г. Василий Александрович во главе группы разведчиков под покровом ночной темноты пробрался в тыл немецких войск и атаковал их. В бою шесть немецких солдат были взяты в плен и еще несколько уничтожены лично опытным разведчиком.

2 февраля, участвуя в штурме дома, превращенного в укрепленный оборонительный пункт, Быстров первым из атакующих ворвался туда и уничтожил автоматным огнем и гранатами девять немецких солдат и два пулемета.

23 февраля Познань была освобождена. Как отмечают военные историки,  таким образом был открыт почти прямой путь на столицу Германии. 6 апреля 1945 года  указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшина Быстров удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Учитель

Домой, демобилизовавшись, Василий Александрович вернулся в 1946 году, с нетерпением ждал встречи с близкими, со старшим братом. В публикациях районной газеты «Тальменская жизнь» рассказывалось, что ушедший с первых дней на фронт Борис Быстров был ранен в бою и попал плен. За совершенный побег его зверски пытали, вырезали звезду на груди. Но не сломили его волю. После освобождения из концлагеря нашими войсками Борис приехал в родное село Загайново, где жили родители. «Васе Героя присвоили!» – сообщила мать сыну. «Знаешь, мама, а я — трижды герой… Что мне пришлось пережить!» — ответил он.

Братьям встретиться не удалось — Борис Александрович умер от ран и истощения до приезда Василия. Младший, как мог, отомстил врагу за старшего.

В третий послевоенный период жизни Василий Александрович круто изменил путь, возможно, исполнив далекую мечту, а, может быть, по-новому осознав свое предназначение. Он стал учителем, успешно окончив в 1950 году естественно-географический факультет Барнаульского педагогического института. Прошагавший пол-Европы солдат, он знал географию не только по карте. Но, как писал создатель Музея истории развития образования в Алтайском крае, профессор Павел Костенков, ученики и не догадывались о геройских подвигах учителя. Скромный, порядочный, хорошо знающий свой предмет.

На какое-то время Василию Александровичу по настоянию врачей пришлось переехать в Крым — сказались на здоровье ранения и контузии, работал там директором средней школы. В 1961 году он вернулся в Барнаул. Был инспектором краевого отдела народного образования. Затем преподавал в школе рабочей молодёжи № 6, образованной в Барнауле в годы войны для обучения ребят, которые трудились на предприятиях.

Умер Василий Александрович Быстров 15 ноября 1993 года.

Из наградных документов: «Все боевые дела Быстрова являются примером героизма и находчивости. Только в боях за город Познань Быстровым было уничтожено более 30 вражеских солдат и офицеров, 4 пулемета и взял в плен 17 гитлеровцев».