Спорт

Призовые на квартиру. Медалист Паралимпиады Александр Костин уже готовится к следующим Играм

6 октября 2021 16:10

Вторая Паралимпиада подряд не обходится без медалей барнаульских легкоатлетов. В Токио бронзовую награду на дистанции 5000 метров (спортсмены с ограничением зрения) завоевали Александр Костин и его гид-лидер Юрий Клопцов. Тренирует тандем Сергей Мануйлов.

Костюм пригодился

На интервью бронзовый призёр Паралимпиады в Токио пришёл с супругой Марией — тоже легкоатлеткой. Скоро Костины ожидают пополнение в семье, поэтому стараются проводить вместе как можно больше времени. Сейчас это гораздо проще, чем во время подготовки к Токио. В тёплые страны на отдых Саша и Маша не полетели, хотя ещё планируют съездить в Горный Алтай. При этом Александр уже возобновил тренировки.

— Саша, через какой период после больших турниров тебя снова тянет бегать?

— По-разному. Обычно первая волна накатывает дня через три-четыре, будто чего-то не хватает. Потом под воздействием отдыха расслабляешься, но через пару недель снова появляется дискомфорт. Мышцы привыкают к нагрузкам, без них уже не то.

— После Паралимпиады ты на сутки прилетел в Барнаул и потом улетел в Москву на карантин перед приёмом в Кремле. Не все поняли этот манёвр.

— Причина вот, рядом сидит (кивает на Марию. – Прим. авт.). Хотелось супругу повидать. Ну и костюм для приёма в Кремле забрать. Нам их выдали ещё до Паралимпиады. Никто не предупреждал, что мы после Токио в Москве останемся. И я, как и многие, без всякой задней мысли отправил его в Барнаул. Да, я все-таки надеялся, что он мне пригодится, но в Японию с лишним багажом лететь тоже неудобно.

Александр Костин:

— Первые пара дней карантина перед приёмом в Кремле дались легко. Иногда можно и дома два дня никуда не выходить. Потом уже было тяжелее. Непривычно, повторять бы не хотелось. Но не скажу, что это было тяжелее подготовки. По сравнению с тем, сколько лет готовился, сколько тренировался, неделю просидеть взаперти — это цветочки. Это скорее тяжело психологически. Однако я бегаю 5000 метров, это требует не только физической, но и моральной подготовки. Первую половину дистанции ты бежишь, вторую терпишь. Вот и тут терпел.

— Какие впечатления от приёма в Кремле?

— Положительные. Я там был впервые. Владимира Путина видел с расстояния 50 метров, когда он в конце с приветственным словом вышел. Призёров награждал не он. Было волнительно, но понравилось. Ещё бы сходил.

— Уже думал, куда вложить призовые от Паралимпиады?

— Тут без вариантов — в жилье. Своей квартиры у нас нет, живём на съёмной. Так что даже не задумываюсь.

Эмоций хватало

— В Токио ты выступал на двух дистанциях. На какую была ставка?

— На 5000 метров, конечно. Это было видно и по мне, и по соперникам. Вообще, если смотреть на результат на 1500 метров и соотносить его с таблицей разрядов, то получается, что её я бегу лучше. Но на 5000 метрах при этом шанс зацепить медаль больше. Тем более в Токио забег начался медленно, только на последнем круге ускорились. Мне это выгодно, так как ровный темп пока плохо держу. А как раз на финише мне по силам бороться.

— На этой дистанции из-за жары падали все гиды-лидеры. Как спортсменам далось?

— Условия были такими же. Лидеры обычно сильнее спортсменов, но тут жилетки, в которых они бежали и от которых были все проблемы, уровняли силы.

— Чемпиона ты летом обгонял на чемпионате Европы. Осадок остался?

— Нет. Знаю, что мог бы и тут его обойти. Но подготовка была немного скомкана из-за травмы, я не смог выйти на пик формы, сделать всё, что хотел. Но выложился я по полной, как мог.

— На 1500 метров ты стал четвёртым. Говорят, четвёртое место — самое обидное.

— Так и есть. Но в моей ситуации я даже рад, что так близко к пьедесталу оказался. Выходил на дистанцию легко, спокойно. Забег тоже был неровным, многие могли выйти вперёд. Американец, ставший вторым, вообще при этом специализируется на 400 метрах — редкая ситуация.

— Вы с Егором Шаровым финишировали друг за другом. На дистанции было какое-то взаимодействие между вами?
— Нет. В забеге было трое россиян. Наверное, можно было как-то поработать командой, тактически. Но каждый был сам за себя, я следил только за тем, кто был впереди. Егор бежал сзади.

— В Токио на стадионе не было зрителей. Это мешало?

— А я ни разу не выступал на стадионе, где было бы битком. Говорят, что это небо и земля. Наверное, были бы другие эмоции, но у меня и так их было предостаточно.

Александр Костин является чемпионом Европы и призёром чемпионата мира.

Бег вдвоём

— Полуторку ты бежал без лидера Юрия Клопцова. Твоё решение?

— Да. Тем более совпало, что лидер потребовался другому спортсмену, совсем не видящему. А я могу бежать и один. Тем более интенсивность забега на 1500 метрах высокая, много перестроений, вдвоём бежать тяжело.

— Вообще твой тренер Сергей Мануйлов говорил, что Клопцов тебе нужен даже не столько во время соревнований, сколько при подготовке.

— На соревнованиях тоже необходим человек, который бежит рядом, тянет за собой. Даже больше с психологической точки зрения —тебе тяжело, думаешь сбавить темп. Однако видишь, что лидеру тоже непросто, но он сохраняет скорость, и это тебя подстёгивает. А при подготовке Юрий — мой спарринг-партнёр, помогает во всём.

— Давно вы в пару встали?

— Первый раз год назад на чемпионате России. До этого бегал один. В начале своей карьеры я попал в категорию Т13 — там спортсмены, скажем так, с наилучшим зрением из того, что позволяет выступать на паралимпийских турнирах, они бегут одни. А потом уже квалифицировался в Т12, где уже участники сами определяют, с лидером бежать или нет. И я решил «пятёрку» бежать с ним.

— Бежать вдвоём — это сложно?

— Да. Попробуйте сами взять кого-то за руку и бежать синхронно, так, чтобы движения рук и ног совпадали. Мы привыкали несколько месяцев, потом я уже интуитивно начал чувствовать партнёра — когда он повернёт или поближе к тебе встанет. Мне проще, я хотя бы вижу, что происходит на дистанции, повороты. А тотально слепым гораздо тяжелее.

— Ты бегаешь в линзах?

— Нет. У меня есть очки, но они слабо корректируют. А в линзах вообще нет смысла.

— Называть свой «минус» смысла нет, дело не в нём, а в заболевании. У меня их несколько, главное — атрофия зрительного нерва. Это не исправить и операциями не восстановить. Плохо вижу я с рождения, а как именно, даже не могу объяснить — привык уже. Иногда мне даже кажется, что для плохо видящего я вижу хорошо. Могу читать на очень близком расстоянии и крупным шрифтом.

Семейное дело

— Почему ты начал бегать?

— В 2011 году, когда учился в школе, предложили принять участие во всероссийских соревнованиях среди слабовидящих. Не так много людей, кто с таким диагнозом может ещё и неплохо бегать. Я согласился, стали готовиться на школьном стадионе. Конечно, тогда всё это было на любительском уровне, хотя казалось чем-то сверхъестественным, после тренировок всё болело. Выступил удачно, на 400 метрах занял третье место. После этого предложили попробовать заниматься серьёзно. Пошёл в наш бийский спорткомплекс «Заря» к Виталию Гаврилину. А после школы переехал в Барнаул, стал тренироваться у Сергея Мануйлова. Хотя, конечно, мы и до этого были уже знакомы.

— Ты ведь изначально специализировался на 400 и 800 метрах?

— Да. Основной дистанцией было 800 метров, параллельно захватывал 400 и 1500. Не скажу, что сильно к ним готовился, но получалось неплохо. Когда из программы Паралимпиады убрали 800 метров, бегал 1500 и 3000 метров. Потом стали думать, где больше шансов на медали. В итоге остановились на 5000 метрах. Хотя я не могу сказать, что до конца на неё перешёл, там совсем другая подготовка. Я сейчас где-то между этими дистанциями. К Парижу, конечно, буду уже целенаправленно готовиться на «пятёрку». Но и полуторку оставлю. Она в программе идёт позже моей основной дистанции, поэтому я ничего не теряю, но могу что-то приобрести.

— Саша, твоя супруга Мария тоже легкоатлетка?

— Да. Мы вместе учились в Бийске, готовились у одного тренера. Потом она уехала в Омск, но мы пересекались на соревнованиях, стали близко общаться. Затем она вернулась сюда. Маша специализируется на полумарафоне.

— Ты его когда-нибудь бегал?

— Один раз, до сих пор жалею. Это было 7 января в Омске. Выбрал не те кроссовки, не для зимы, с плохим сцеплением. На второй половине дистанции ноги заболели, добежал как мог.

— В твоих соцсетях яркие фотографии того, как ты делал Маше предложение руки и сердца. Где это было?

— В скайпарке в Сочи в позапрошлом году. Много было разных мыслей, хотелось всё сделать так, чтобы запомнилось. Мне помогли это организовать, Маша до последнего ничего не знала.

— Вы поженились в прошлом году как раз в то время, когда должна была идти подготовка к Паралимпиаде.

— Изначально свадьбу планировали в конце сентября 2020-го, после Игр. Но их перенесли, и мы решили всё провести пораньше.