Рабочая закваска: Первомай для Геннадия Масалова, отмечающего 2 мая восьмидесятилетие, двойной праздник

Надежда Гончарова

7 мая 2020 11:31
В Книге почета людей, оставивших особый след в истории Барнаульского станкостроительного завода, есть и его фотография. Придя сюда в 1963 году, кадровый рабочий Геннадий Масалов и сегодня остается в строю одного из самых почитаемых подразделений – Совета ветеранов предприятия.

Геннадий Георгиевич Масалов и его супруга Галина Фёдоровна.
Фото из архива семьи Масаловых

Общаясь с этим человеком, обладающим столь многообразными интересами и знаниями, поражаешься его скромности и деликатности. А еще понимаешь, как выглядит по-настоящему счастливый человек.

География не по учебникам

Он родился 2 мая 1940 года в Славгороде, но в тот же год семья переехала в Барнаул. В самом начале Великой Отечественной отец Георгий Макарович, краснодеревщик мебельной фабрики, ушел на фронт и стал кадровым военным, дослужив до полковника.

Мама Валентина Дмитриевна – швея-стахановка все дни проводила на овчинно-меховой фабрике, где шили полушубки для фронтовиков. А дома – трое детей. Маленький Гена заболел и чуть не умер от истощения – спасли продукты, детское молоко, которые отец прислал с фронта. Первые воспоминания малыша – бесконечное ожидание мамы, сидя на подоконнике. Подрастая, со старшими братом и сестрой любил бегать на берег Оби – семья жила в районе элеватора. Смотрели на красивую реку, на баржи, мечтали о победе и возвращении героя-отца. А тот, пройдя с боями всю войну, встретил победу под Кенигсбергом. Оттуда перебросили на восток, воевать с Японией.

В 1946 году к Масаловым прибыл человек в военном с поручением от отца привезти семью из Барнаула в Порт-Артур. Этот китайский город, освобожденный от японцев советскими войсками, очень понравился шестилетнему Гене – уютный, чистый. Отец, которого наконец-то увидели дети, а младший практически впервые его узнал, был смелым, добрым и очень веселым. Жил в красивом доме, играл на баяне, водил детей на экскурсии. Музей морской и военной техники, зоопарк с неведомыми доселе животными и птицами, бассейн… Начиналась добрая мирная жизнь. Геннадий пошел в школу для детей советских военных. Дружили и с китайскими ребятами, иногда возникали споры, потасовки, но они скорее были соревновательными, беззлобными. Местные жители относились к русским как к освободителям.

В 1955 году в связи с выводом советских войск из Порт-Артура, отца направили в карельский город Кемь – на другой конец СССР, так что учить географию Геннадию пришлось не по учебникам. Старинный русский город, основанный еще в XV веке, давал новые впечатления и знания пытливому юноше. Здесь Масалов-младший стал обучаться столярному ремеслу.

В августе 1959 года его призвали в армию. Службу проходил в Архангельской области в ВВС, механиком по обеспечению полетов неоновым светом. За время службы умудрился окончить партийную дивизионную школу, а затем, выполнив желание отца, и Московский заочный народный университет по классу баяна.

Демобилизовали не осенью, как полагалось, а лишь в декабре 1962 года. В это время мир в связи с Карибским кризисом был на грани новой войны – между СССР и США. Геннадий Георгиевич вспоминает то состояние огромного напряжения – полной боевой готовности. Отдежурив ночь, днем вновь получали приказ обеспечить полеты… И постоянный несмолкающий гул военных самолетов, от которых сотрясалась земля.

Личная ответственность

После армии друзья звали в Ленинград, а старший брат Владимир писал: только в Барнаул – город хороший, девушки красивые! И Геннадий вернулся в родные места. Как и брат, пошел на станкостроительный завод. Сначала работал фрезеровщиком, станочником. А вскоре вошел в самую что ни на есть рабочую элиту: слесарь-инструментальщик 5-го разряда – уже это говорит о том, что рабочий – виртуоз в своем деле. Точность доводки оборонных изделий измеряется микронами и требует не только высокой квалификации, но и высочайшего чувства личной ответственности. Масалов всегда обладал и тем, и другим, работал точно, без дефектов и брака. И ему было доверено работать с личным клеймом: без контролеров.

Работал и учился – в школе рабочей молодежи заканчивал 10-11-й классы. Избирался секретарем комсомольской организации, председателем цехового комитета профсоюза, членом Октябрьского райкома партии, словом, всегда был в гуще событий. Удивительно, что при столь спокойном, уравновешенном характере, Геннадий Георгиевич умел и умеет убедить людей, повести за собой. Прежде всего, личным примером.

В его рабочей биографии точку поставить невозможно. Почетный ветеран завода и другим помогает не терять связь с предприятием. Как член заводского Совета ветеранов, очень ответственно относится к делу, которое, по его признанию, требует больших душевных сил. Кроме теплых общезаводских встреч, которые периодически проводят на станкостроительном, Геннадий Георгиевич частенько заглядывает к заводчанам старшего поколения домой. Его, чуткого собеседника, ждут и встречают с большой радостью, вспоминают о прожитом, делятся тем, что волнует. Практически после каждой встречи в заводской газете «Красная звезда», а порой и на страницах «Вечернего Барнаула» (с нашей редакцией Масалов сотрудничает многие годы) появляются теплые зарисовки о людях. Не зря же в свое время он закончил и факультет журналистики Института марксизма-ленинизма.

Геннадий Масалов: «Завод люблю, горжусь его историей и верю в его будущее. Связь с коллективом не теряю, потому что это – моя жизнь, моя судьба, среди заводчан много друзей. А в молодых ценю надежность, честность, принципиальность».

Островок безопасности

Здесь же на заводе встретил Геннадий Георгиевич и свою верную спутницу, красавицу Галину Фёдоровну, с которой бок о бок, душа в душу уже 56 лет. Достойно воспитали двоих детей, помогают растить четверых внуков, для которых они не просто бабушка с дедушкой, а настоящие друзья, их дом – островок добра и безопасности.

С появлением внуков, Геннадий Георгиевич обрел новое дыхание: водил их на занятия в кружки и студии, вникал и сейчас вникает во все их интересы и проблемы. Старшая внучка Дарья Масалова, журналист одной из московских телекомпаний, уверена, что у нее – самый лучший дедушка на свете и образец настоящего мужчины. И глядя на то, как расцветает он вновь, когда играет с ее дочкой – маленькой правнучкой, вспоминает счастливые вечера, когда дед возвращался с завода и у них начинались настоящие космические путешествия.

Интеллигентный, легко цитирующий наизусть русских классиков, сам пишущий стихи и обладающий добротным чувством юмора, садовод со стажем и заядлый рыбак научился любить и ценить жизнь по-настоящему. И все близкие с нетерпением ждут, как в любимый праздник Первомай и в свой восьмидесятый день рождения Геннадий Георгиевич возьмет в руки баян и сыграет чувственный вальс «На сопках Маньчжурии», и объединит всех – в Барнауле, в Москве, пусть даже по телефону и скайпу.