День Победы

Сотрудники и студенты алтайского вуза хранят память о героях Великой Отечественной войны

Светлана Ермошина

23 октября 2022 14:02

Вероника Никонова, начальник отдела делопроизводства АГАУ, уже много лет занимается восстановлением биографий сотрудников университета, принимавших участие в Великой Отечественной войне. В 2018 году от бывшего преподавателя военной кафедры АСХИ Галины Галкиной она узнала о Михаиле Титовиче Карначёве — ветеране войны, генерал-майоре, возглавлявшем кафедру в 1955−1959 годах. Вероника Александровна занялась восстановлением биографии ветерана, а студенческий поисковый отряд нашел могилу героя и взял шефство над ней.

Шефство над могилой Михаила Карначёва подтолкнуло бойцов «Поиска» восстановить информацию обо всех ветеранах Великой Отечественной войны, работавших в АСХИ-АГАУ, и найти места их захоронений. Эта работа приурочена к 80-летию аграрного университета, которое будут праздновать в следующем году.

Боевая слава Алтая

«Когда вуз готовился к празднованию 75-летия, мы на страницах университетской газеты рассказывали о ярких фактах и именах из истории АГАУ, — вспоминает Вероника Никонова. — В мае сконцентрировались на ветеранах Великой Отечественной войны, одним из них был Михаил Карначёв. Галина Павловна Галкина прекрасно помнит, как он приходил на встречи со студентами, как вел исследовательскую работу. Не будучи уроженцем Алтайского края, он посвятил себя сбору информации о Героях Советского Союза родом с Алтая. Меня это очень впечатлило. На тот момент уже существовал сайт «Подвиг народа», и информацию о Карначёве я стала искать именно там. Ресурс показал более 20 высоких наград. Я в первый момент даже подумала, что это не тот герой. При уточнении выяснилось, что всё верно. И я стала интересоваться этой личностью более глубоко».

С помощью сайта «Подвиг народа» и материалов Государственного архива Алтайского края Веронике Александровне удалось восстановить многие факты биографии Михаила Титовича по документам, вырезкам из газет, воспоминаниям современников и довольно обширным автобиографиям. Он родился 14 мая 1901 года в деревне Хоблино Смоленской губернии в бедной многодетной крестьянской семье. После школы народного просвещения планировал поступать в Московскую сельскохозяйственную академию, но не успел на экзамен и остался в столице на заработки. В 1918 году был призван в Красную Армию. В 1921 году принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа, затем боролся с басмачами на Памире. В 1930-е годы служил на Дальнем Востоке, командуя стрелковым полком.

В 1942 году Карначёв был назначен командиром пулеметно-артиллерийской дивизии, которая держала оборону на Дону в течение 190 дней. За это Михаил Титович награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Вместе с дивизией Карначёв участвовал в боях под Курском и Белгородом, освобождал Украинскую и Молдавскую ССР, Румынию, Чехословакию. За участие в боях на территории Чехословакии Михаил Титович удостоился высшей награды этой страны — ордена Белого льва.

После войны служил в Главном штабе сухопутных войск, а уйдя в отставку, вместе с женой переехал в Барнаул, где возглавил только что созданную военную кафедру Алтайского сельскохозяйственного института. В 1971 году он был в числе тех, кто открывал первую очередь Мемориала Славы. Живя в Барнауле, Михаил Титович занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодежи, написал несколько документальных книг о Великой Отечественной войне. Проведя огромную работу в военных архивах, Михаил Карначёв смог восстановить полный список Героев Советского Союза — уроженцев Алтайского края. История его поисков нашла воплощение в книге «Боевая слава Алтая. Герои Советского Союза — наши земляки», вышедшей в Барнауле в 1978 году. Скончался Михаил Титович в Барнауле 1 декабря 1984 года — именно эта дата значится на могильной плите. Однако поиск и этой даты, и самой могилы потребовал усилий.

Родословная университета

Данных о родственниках Карначёва в Барнауле обнаружить не удалось, лишь через год после публикации статьи на сайте университета её прочел внучатый племянник Карначёва — историк, живущий в Бресте и восстанавливающий родословную семьи. Он обратился в АГАУ, чтобы ознакомиться с теми материалами, которые удалось найти ученым вуза.

Дату смерти Михаила Титовича сначала определили по некрологу в газете, и исходя из этой даты стали предполагать, на каком кладбище может быть похоронен ветеран.

Чтобы найти место захоронения, Вероника Александровна попросила о помощи бойцов студенческого поискового отряда АГАУ «Поиск». Ребята подготовили запросы в администрации барнаульских кладбищ. Большую помощь здесь оказал выпускник АГАУ, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула Александр Штебнер. Через запрос в администрацию Власихинского кладбища удалось установить, что ветеран захоронен именно там. Но в журнале был указан только квартал кладбища, где находится могила, а это тысячи захоронений, так что студентам пришлось прочесать большой участок. Кроме того, отряд «Поиск» принял решение взять шефство над могилой генерал-майора Михаила Титовича Карначёва.

«На кладбище мы выезжали два раза: сначала для поиска захоронения, а затем мы всем отрядом провели уборку вокруг могилы и возложили цветы, — рассказывает Константин Емелин, куратор отряда «Поиск», руководитель стройотрядовского движения АГАУ. — Непосредственно в поиске принимали участие восемь человек, ходили по двое, на некоторых участках разделялись. В указанном квартале кладбища очень много могил, нужный памятник нашли за несколько часов. В важные патриотические даты и в день рождения Михаила Карначёва будем выезжать на захоронение, пообщаемся с теми, кто был лично знаком с Михаилом Титовичем. На этом мы не остановимся: в вузе несколько десятков бывших сотрудников-фронтовиков, в том числе кандидаты и доктора наук, нам интересно сохранять память о них.

Если что-либо знаете о родственниках Михаила Титовича Карначёва или у вас есть личные вещи, связанные с этим человеком, поделитесь информацией со студенческим отрядом «Поиск» АГАУ.