Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иван Илларионович Белашко

Елена Корнева

20 января 2020 12:13
Во вторник, 14 января не стало ветерана Великой Отечественной войны, ветерана МВД, полковника милиции в отставке Ивана Илларионовича Белашко. В ноябре 2019 года ему исполнилось 99 лет.

Вся долгая жизнь Ивана Илларионовича Белашко была посвящена одному – служению Отечеству.
Фото из архива "ВБ"

Иван Илларионович многое пережил, его молодость пришлась на военные годы, после службы в армии поступил в милицию. Служебно-трудовой стаж его составил 53 года. Но, даже уйдя на заслуженный отдых, этот человек не сидел без дела, а вел активную патриотическую деятельность, проводил уроки мужества в школах, колледжах, вузах.

Иван Илларионович родился 25 ноября 1920 года, в 20 лет вступил в ряды Красной Армии. До этого был помощником начальника политотдела моторно-тракторной станции. Собирал средства в Фонд обороны, вел разъяснительную работу среди молодежи, рассказывал о подвигах советских солдат на войне. После окончания военно-политического училища ускоренного типа был направлен в войска прикрытия границы в Читинскую область. Комсоргом минометного полка участвовал в разгроме милитаристской Японии.

Из воспоминаний, которыми он любил делиться с подростками Барнаула:

- Сразу как перешли границу Маньчжурии, обнаружили японцев. Многие делали харакири, стараясь избежать плена. Это зрелище до сих пор перед глазами. Но потом они уже стали сдаваться целыми группами. Встречали китайцев, с ними были дружелюбные отношения, запомнилось, что они всех русских называли «капитана».

Иван Илларионович награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейными и ведомственными медалями.

Службу в Советской Армии закончил в 1956 году, а в 59-м поступил в милицию. Начинал участковым в Солтонском районе. После того, как раскрыл хищение в особо крупном размере на одном из предприятий, был назначен на должность инспектора ОБХСС. В 1961-1963 годах руководил Шарчинской районной милицией, а с 1965 года – отделом внутренних дел Завьяловского райисполкома.

На заслуженный отдых ушел в 1974-м с должности начальника отделения информационного центра УВД Алтайского края. Находясь на пенсии, ветеран принимал активное участие в работе ветеранских организаций. Иван Белашко регулярно выступал перед учащимися учебных заведений, призывниками, студентами. Беседуя со школьниками, участник войны рассказывал молодежи о мужестве и героизме воинов в годы Великой Отечественной Войны, освещал события военных лет.

У Ивана Илларионовича всегда был крепкий тыл, с супругой они прожили вместе более 60 лет, воспитали двух дочерей, а совсем недавно в семье появился праправнук.