В Барнауле откроется выставка, посвящённая легендарному театральному художнику

Вечерний Барнаул

9 ноября 2023 12:12

10 ноября в 15:00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открывается выставка «Александр Толмачёв. Художник театра кукол», посвящённая 75-летию со дня рождения театрального художника Александра Леонидовича Толмачёва (1948–1991) и 60-летию Алтайского государственного театра кукол «Сказка».

С именем Александра Толмачёва связан феерический взлёт театра кукол в начале восьмидесятых. «Тиль», «Шинель», «Точка зрения» — в те годы эти легендарные спектакли были сродни глотку свежего воздуха. Рядом с именем режиссёра Евгения Гимельфарба неизменно звучало имя яркого и тонкого сценографа Александра Толмачёва. Общеизвестно, что талантливый человек талантлив во всём. В своей «первой», дотеатральной жизни Александр Леонидович окончил музыкальное училище и работал в качестве профессионального музыканта.

Наиболее ёмко и образно сказал об Александре его коллега, театральный художник Сергей Столяров:

«Александр Толмачёв не имел диплома художника, он был художником. Он держал ритм, этот парень, барабанные палочки которого однажды покрылись колонковой щетиной и из мира звуков унеслись в мир изображения».

Евгений Гимельфарб нашёл Толмачева в ... детском саду. Александр расписывал там стены. А потом были годы напряжённой, трудной, счастливой работы вместе. Художник Толмачёв проработал в театре тринадцать лет. В творческом багаже театрального художника оформление более 30 спектаклей в театрах Алтайского края и других регионов страны.

В театре кукол «Сказка» Толмачёв работал над такими спектаклями, как: «Волк на дереве» С. Козлова (1979), «Гадкий утенок» В. Синакевича (1980), «Двенадцать месяцев» С. Маршака (1980), «Красная шапочка» Е. Шварца (1983), «Жили у Ягуси два весёлых гуся» Н. Вольпе (1985), «Шинель» Н. Гоголя (1985), «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина (1986) и другими.

Как режиссёр и художник Александр Леонидович поставил спектакль «По щучьему велению» (1988). В 1982 году Алтайский краевой театр кукол участвовал в Х Международном фестивале театров кукол в Польше, где оформленный Александром Толмачёвым спектакль «Двенадцать месяцев» по сказке Самуила Маршака (режиссёр Евгений Гимельфарб) был назван в числе лучших.

Фото к спектаклю «Двенадцать месяцев» предоставлены театром кукол «Сказка»

Как сценограф Александр Толмачёв сотрудничал с другими театрами Алтайского края. В Алтайском краевом ТЮЗе он оформил спектакли «Шестеро персонажей в поисках автора» П. Пиранделло и «Сказ о чудесном гудочке» Б. Шергина, в Алтайском краевом театре драмы — «Кабала святош» М. Булгакова, «Поминальная молитва» Г. Горина. Также Александр Леонидович работал над постановками Свердловского театра кукол («Петушиная мельница» М. Карима, 1985), Калининградского театра кукол («По щучьему велению» Е. Тараховской, «Сказка о рыбаке и рыбке» А. Пушкина), Магаданского театра кукол («38 попугаев», 1989), Белгородского театра кукол («Слон» А. Капкова, 1991), Томского театра драмы («Поминальная молитва» Г. Горина, «Дядя Ваня» А. Чехова) и с другими театрами.

Александр Толмачёв умер 10 октября 1991 года в возрасте 42 лет, готовясь к переезду в Белгород. Умер мгновенно на руках у жены и самого близкого друга. Как говорят близко знавшие его, потому что очень не хотел уезжать…

Выставка включает в себя документальные и графические материалы театральной истории Алтайского краевого театра кукол и раскрывает основные вехи творческой биографии сценографа Александра Толмачёва.