18 октября исполнилось 110 лет со дня рождения легендарного летчика Ивана Евсевьева

Надежда Гончарова

22 октября 2020 12:22
В списке тех Героев Советского Союза, чья биография связана с Алтаем и Барнаулом, он стоит первым. Высокое звание летчик-истребитель получил в 1937 году за мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами в небе над Испанией.

Героем Советского Союза Иван Евсевьев стал в 1937 году.
Фото из сети Интернет

Доброволец из добровольцев

«На рассвете нас разбудили разрывы бомб и артиллерийская канонада... – вспоминал Иван Евсевьев о прибытии в Картахену на теплоходе советских добровольцев. – Выскочили на палубу. По серому предрассветному небу шарили лучи прожекторов, непрестанно били зенитки, и их вспышки вырывали из тьмы очертания портовых кранов, контуры стоящих на якоре судов, с которых тоже вели огонь по вражеским самолетам. А выше – громоздились горы, над которыми, лавируя среди лучей прожекторов и разрывами зенитных снарядов, выходил на боевой курс фашистский бомбардировщик…».

Все последующие эпизоды испанских воспоминаний нашего земляка и его однополчан – это практически взгляд летчика из кабины истребителя И-16 во время боев с фашистскими асами: «На высоте около 3000 метров увидели почти на встречном курсе, чуть пониже нас, девять «Фиатов». Энергичный разворот, и мы, имея преимущество в высоте, атакуем фашистские истребители. Скрещиваются в воздухе огневые трассы, и вот уже один из «Фиатов» вспыхивает, переворачивается в воздухе и падает. Резко идет к земле и второй вражеский самолет…»

Особенно сложной была обстановка на Северном фронте, где силы противника были намного выше. Поэтому отбирали в советскую эскадрилью «добровольцев из добровольцев». Именно такое звено и возглавил Иван Евсевьев. «Многие наши машины получили пробоины, в моем самолете их насчитали по возвращении 48. Пришлось даже заменить одну плоскость. Но зато три фашистских самолета, в том числе один «Юнкерс», врезались в землю», – результат лишь одного из описанных боев.

В своих воспоминаниях генерал-лейтенант Виктор Андриашенко писал, что когда было принято решение о сдаче Сантандера, сбросить вымпел с приказом о направлении прорыва республиканским войскам, ведущим бои в окруженном фашистами городе, доверили Ивану Евсевьеву. С чем он блестяще справился, несмотря на неравный бой наших истребителей с большой группой «Юнкерсов» под прикрытием «Фиатов» – потеряв два самолета, противники отступили, а комэск смог выполнить задание.

Всего, участвуя в национально-революционной войне в Испании с мая по октябрь 1937 года, Иван Евсевьев сбил четыре самолета лично и 12 – в группе.

Иван Евсевьев: «Не ступив еще на испанскую землю, мы уже побывали в зоне военных действий. Отныне на долгие месяцы для каждого из нас война стала главным делом…»

Сибирский характер

Он был настоящим сибиряком. И формировался его стойкий характер в Барнауле, на Алтае, где прошли детство и юность будущего летчика. Правда, родился 18 октября 1910 года Иван Евсевьев в селе Ойя Иркутской области, но уже через два года семья перебралась в Барнаул. Отец Иван Александрович был из грамотных крестьян – служил писарем, любовь к грамоте прививал и детям. В 1921 году, спасаясь от голода и послевоенной разрухи, оказались в деревне Кочегарка, но поскольку школы там не было, Евсевьевы переехали в Хмелевку (ныне это Заринский район). Лишь спустя четыре года возвратились в Барнаул, где зимой Иван учился, а летом работал чернорабочим на водном транспорте.

Подростком на селе он трудился батраком у зажиточных крестьян. Позже, в 1973 году, в письме в Залесовский народный музей, Иван Иванович напишет: «Работа батрака нелегкая, тем более, непочетная, однако эта работа меня физически укрепила, выработала рабочую сноровку и смекалку. Все это позже, когда я поступил учиться в военное училище, помогало мне преодолевать различные трудности, которые встречаются на военной службе». В том же письме генерал-лейтенант Евсевьев писал, что Алтай остается дорогим для его сердца, что он следит и радуется успехам алтайских тружеников (полностью письмо опубликовано в книге Анатолия Муравлева «Неизвестный Алтай. Лихолетье войны»).

Как рассказывает заведующая военно-историческим отделом Алтайского краеведческого музея Надежда Лямина, родители Евсевьева жили в Затоне, куда и приезжал летчик их навестить.

От рядового до генерала

К началу Великой Отечественной войны генерал-майор авиации Иван Евсевьев командовал дивизией. За плечами были фабрично-заводское училище водного транспорта в Красноярске, военные школы летчиков в Вольске и Оренбурге, участие в национально-революционной войне испанского народа. Он прошел все ступени роста воздушной элиты.

В августе 1941-го 38-я смешанная авиационная дивизия под командованием Евсевьева приняла боевое крещение в ходе Ельнинской наступательной операции. Его опыт боевого летчика пригодился на самых разных участках. Ему пришлось участвовать в формировании истребительных авиационных дивизий, под его командованием велись активные боевые действия. Так, летом и осенью его 101-я истребительная авиационная дивизия прикрывала с воздуха промышленные центры и железнодорожные узлы Балашова, Воронежа, Борисоглебска, Поворино. Только в небе над Воронежем в июне- июле 1942-го летчики-истребители его дивизии, отражая налеты противника, произвели 2413 самолето-вылета, провели 68 воздушных боев и сбили 47 фашистских самолетов. Части дивизии привлекались и для защиты Сталинграда.

В период битвы за Кавказ части 8-го истребительного авиационного корпуса ПВО под командованием нашего земляка прикрывали Баку и Апшеронские нефтепромыслы. Он был командующим ВВС Закавказского фронта ПВО. В ноябре 1943 года принимал участие в организации и обеспечении перелета советской делегации во главе с Иосифом Сталиным в Иран для участия в Тегеранской конференции. Словом, приближал Победу на самых разных ключевых фронтовых точках.

В послевоенные годы, окончив Высшую военную академию имени Ворошилова, продолжал служить Родине в ПВО разных округов страны, направлялся в специальную командировку в Китай, был главным военным советником командующего ВВС Войска Польского. С октября 1964 года генерал-лейтенант авиации Иван Евсевьев находился в запасе. Жил в Киеве, где и ушел из жизни 30 декабря 1991 года. К сожалению, из-за известных событий, связанных с распадом СССР, о смерти героя-земляка в Барнауле узнали не сразу.

Постановлением ЦИК СССР от 28 октября 1937 года «За образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм», полковник Евсевьев Иван Иванович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Медаль «Золотая Звезда» № 59 ему была вручена в 1939 году – именно тогда и был учрежден этот знак особого отличия. Герой Советского Союза (28.10.37). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями.