Полковник Иван Бездолев 41 год своей жизни отдал военной службе

Василий Каркавин

7 апреля 2020 10:41
Ивану Бездолеву – 98 лет. В годы войны готовил бойцов для фронта, а в послевоенное время укреплял обороноспособность страны, проходя службу в воинских частях и военных комиссариатах. В отставку ушел с должности военного комиссара Октябрьского райвоенкомата города Барнаула.

Фото из архива Ивана Бездолева

Родился Иван Бездолев в 1922 году в селе Каракан Беловского района Кемеровской области (до 1943 года – Новосибирская область. – Прим. ред.). Весной 1941 года окончил десятилетку и на лето его, грамотного паренька, взяли учетчиком-заправщиком в тракторную бригаду, тем более что вчерашний школьник знал технику и мог, в случае чего, на время подменить тракториста.

- На полевом стане нас война и застала, – вспоминает ветеран. – Прискакал на лошади посыльный: «Мужики, война! Всех к сельсовету на митинг собирают». Все поехали в деревню, а меня бригадир, Михаил Ротанов, оставил охранять полевой стан бригады. Мне и на митинг хочется, и на войну, и хозяйство бригадное не бросишь. Никто из деревни в тот день так в поле и не приехал. Мужики вернулись только на следующее утро. Многие уже с повестками. Собрали вещи и уехали. Шесть трактористов и комбайнер. Никого из них больше так и не видел. А к зиме и я получил повестку. Был направлен в Томск, в Белоцерковское военное училище, эвакуированное с Украины. Готовили нас по ускоренной программе и в сентябре 1942 года присвоили лейтенантские звания. Мы были молодые, горячие, все рвались на фронт.

Как нитка за иголкой

Вместо фронта молодого лейтенанта Бездолева направили в город Канск Красноярского края, где формировались запасные дивизии, обучать новобранцев. Здесь, в Канске, Иван познакомился со своей будущей женой, Марией Ивановной. На третий день после знакомства с девушкой в часть пришло распоряжение направить командира Бездолева на Украину, в только что освобожденную от гитлеровцев Николаевскую область. Иван с Марией в тот же день пошли в ЗАГС и расписались, чтобы в условиях военного времени Иван мог вызвать ее, как жену, к месту своей будущей службы. В день регистрации Иван убыл на новое место, а Мария Ивановна, – ни невеста, ни жена, – осталась в маленьком сибирском городке. И только через три месяца муж смог вызвать ее на Украину. С той поры и до последних ее дней Иван Константинович не расставался с Марией Ивановной. Вместе встретили победу.

- Подняли нас ночью, 9 мая, по тревоге. «Все, конец фашисту. Победа! Бегите в город, объявляйте, что война кончилась». И мы шли по улицам, стучали в окна, двери. Люди полураздетые выбегали, обнимались, плакали. Такой общей радости я, наверное, больше уже никогда не видел. Чуть попозже, уже днем, откуда-то вино на улицах появилось, горилка украинская. Все друг друга угощали, – вспоминает ветеран.

Супруга неразлучно следовала за мужем по всем гарнизонам и регионам страны. По углам не ютились, но жилье всегда было временным. Особенно тяжело пришлось на Сахалине. Военные городки по самые крыши снегом заносило. Не просто так год службы на Сахалине засчитывался за полтора. Вместо трех лет, ожидая замены, прожили Бездолевы на острове восемь. Потом была служба в армейском корпусе Сибирского военного округа. В 1963 году получил назначение в военкомат Октябрьского района города Барнаула и здесь, до марта 1979 года, служил военным комиссаром.

В марте глава администрации Железнодорожного района Барнаула Михаил Звягинцев вручил Ивану Бездолеву медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Секрет долголетия

Как особая реликвия, в шкафу Ивана Константиновича – военная форма. На кителе два ордена «Красной Звезды» и множество медалей, среди которых «За боевые заслуги», «За безупречную службу» и, совсем новая, в честь 75-летия Победы. Надевает ветеран парадный китель только по праздникам.

- В прошлом году на 9 мая вышел на парад с внучкой, с правнуками, подошла семья, тоже с ребятишками. Говорят: «Дедушка, можно мы с вами сфотографируемся, а то у нас в семье ветеранов никого не осталось». У самого Ивана Константиновича двое внуков, шесть правнуков и один праправнук.

На вопрос, как дожить до такого уважаемого возраста, Иван Константинович разводит руками:

- Спортом не занимался. Больше 40 лет в шинельке да сапогах. Набегаешься, не до физкультуры. Нигде никогда не ругался, никого не оскорблял. Делал свое дело и дожил. Ноги, правда, застудил, подводят. Как старик, с палочкой теперь хожу, – шутит ветеран. – На 23 февраля и, конечно, на День Победы, могу еще лафитничек водки выпить. Граммов пятьдесят. Посидеть за праздничным столом. Святое дело.