Скромный и отважный: сын алтайской земли Анатолий Кузьмин о себе рассказывал мало

Олеся Матюхина

16 мая 2019 15:26
Герой Советского Союза Анатолий Кузьмин родился в селе Верх-Ануйское Быстроистокского района Алтайского края. Семь классов школы окончил уже в Бийске, а потом на долгие годы его второй родиной стала Средняя Азия. После Великой Отечественной войны младший сержант вернулся в Барнаул и 12 лет работал в органах прокуратуры.

На групповой фотографии 1958 года в первом ряду третий слева Анатолий Кузьмин со Звездой Героя на лацкане пиджака.
Фото Марины Мельниковой

Наводчик

На фронт Анатолий Кузьмин попал в сентябре 1942 года. После недолгой учебы – контрнаступление под Сталинградом, 1943 год прошел с тяжелыми боями на реке Северский Донец и в Донбассе. К началу 1944 года Кузьмин стал наводчиком 45-миллиметрового орудия 1281-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта и до конца года воевал на польской территории. В октябре 1944 года на подступах к Варшаве, в районе села Ружеполе, Кузьмин метким огнем уничтожил вражеского снайпера и корректировщика, за что был награжден медалью «За отвагу».

О подвиге, за который Анатолий Наумович получил Звезду Героя, он много позже рассказал своему коллеге, подполковнику юстиции в отставке Кулакову.

- 15 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали прорыв обороны противника, пытавшегося удержаться на реке Висле. Рота, поддерживаемая огнем «сорокапяток», заняла господствующую над местностью высоту, не давая возможности гитлеровцам сосредоточиться на контратаке. И все-таки фашисты решили завладеть высотой. На позицию, занимаемую горсткой бойцов, бросили два тяжелых танка, четыре самоходных орудия, более роты автоматчиков. Мы отстояли высоту очень дорогой ценой – погибли все наши пехотинцы и расчет орудия. Но врагу не пришлось торжествовать. Первыми двумя выстрелами я подбил один танк, потом запылал второй. Уткнулись стволами в землю фашистские самоходки. Кончились снаряды. Меня дважды ранило, чувствую, что силы покидают. А в это время группа вражеских автоматчиков прорвалась к самому подножию высотки. Укрывшись за щитом орудия, я стал вести огонь из автомата, потом SJPOFPOEQOв ход пошли гранаты. Последнее, что я запомнил, – это зажатая в руке граната… Очнулся на руках командира полка артиллерии майора Кудетова и политрука Денисюка, они несли меня вниз по склону высоты. Потом месяцы госпиталя. Раны свои залечивал в Самарканде. Конечно, о наградах, которых был удостоен за этот бой, ничего не знал. И только в 1947 году работники наградного отдела Министерства обороны СССР меня разыскали. «Золотую Звезду» Героя Советского Союза и орден Ленина вручил мне бывший командующий ТУРКВО генерал армии И.Е. Петров.

Безотказный и добрый

Полученные в ходе последнего боя ранения в область лица, головы и ног, а также контузия оказались очень тяжелыми. Пролечившись в госпитале почти три года, в сентябре 1947 года Анатолий Кузьмин был демобилизован из рядов армии с инвалидностью.

В послевоенное время бывшим фронтовикам предоставлялись большие возможности получить специальное образование и тем самым найти свое место в мирной жизни. После двухлетнего обучения в Ашхабадской юридической школе Анатолий Наумович был направлен помощником прокурора в Пятигорск, через год перевелся в прокуратуру Центрального района Барнаула на такую же должность. Позже работал в прокуратуре Алтайского края прокурором отдела по надзору за органами милиции.

Он много работал с несовершеннолетними, выступал в судебных заседаниях государственным обвинителем, проверял ведение уголовных дел и давал заключения по гражданским делам, участвовал в допросах в органах милиции, составлял заключения по итогам проверок в зоне своей ответственности – 13 районах края. В Барнауле Анатолий Наумович вступил в члены КПСС, дважды избирался депутатом райсовета.

Мы долго искали тех, кто работал рядом с Анатолием Кузьминым и знал его. Откликнулся только ветеран Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры Фёдор Чеганов.

- Близко с Анатолием Кузьминым я знаком не был, – рассказал Фёдор Еремеевич. – А по работе встречались часто. Человек он был порядочный, отзывчивый, общительный, вреда никому не приносил. Слышал я разговор, что предлагали поставить ему на вид, что образования, дескать, не хватает. Но прокурор края Верещагин ответил: «Он у нас один Герой Советского Союза, помогайте лучше». Помню, что тогда личного транспорта в прокуратуре не было, а Кузьмин машину купил и часто выезжал с семьей. Про его тяжелое ранение я знал, но визуально этого видно не было. Работал человек ответственно, и обратиться к нему за помощью можно было всегда.

А тяжелые ранения давали о себе знать. 6 марта 1961 года Анатолий Кузьмин уволился из органов прокуратуры по состоянию здоровья. На тот момент ему было 36 лет, на руках двое детей и мизерная зарплата у жены-медсестры. Он принял решение вернуться в Среднюю Азию, ставшую родной, и продолжил работу по юридической специальности на чаеразвесочной фабрике в тресте «Туркменгазстрой» г. Самарканда. Долгие годы Анатолий Наумович поддерживал связь с ветеранами прокуратуры.

Обычный герой

В школьном музее села Приобское Быстроистокского района хранится страница из городской газеты Самарканда со статьей «Герой Вислы».

…Накануне Первомая парторганизация чаеразвесочной фабрики, где работал тогда Анатолий Кузьмин, обратилась к бывшим фронтовикам с просьбой выйти на демонстрацию при боевых наградах. Однако ночью пошел дождь, который не прекратился и утром. Естественно, что герои войны пришли в плащах и накидках. Колонна чаеразвесочной фабрики, расцвеченная флагами и транспарантами, направилась к центру города. Музыка, смех, песни – праздничному веселью теплый весенний дождь не помеха. Но вот выглянуло солнце, и на улицы древнего города пришел настоящий май. Снял свой плащ и Анатолий Кузьмин. И тут впервые работники фабрики увидели на груди своего товарища «Золотую Звезду» Героя... Начались расспросы, посыпались поздравления. Кто-то подал команду «Качать!», и колонна забурлила новой радостью.

Имя Героя Советского Союза Анатолия Наумовича Кузьмина увековечено на Мемориале Славы г. Барнаула. Младший сержант Кузьмин награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», орденами Ленина и Отечественной войны I степени, «Золотой Звездой» Героя.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала сотрудника прокуратуры Центрального района Маргариту Мельникову.