Иван Кокорин, каким мы его не знаем: эксклюзивное интервью актёра «Вечернему Барнаулу»

24 ноября 2022 07:43

Актёр театра и кино Иван Кокорин, которого зрители знают по фильмам «9 рота», «Последний бронепоезд», «Дом солнца», «Бендер. Последняя афёра» и ряду других, дважды был на Алтае в качестве почётного гостя Шукшинского кинофестиваля. А в ноябре он приехал сюда в третий раз и выступил со своим авторским проектом на сцене концертного зала «Сибирь».

Любовь к Алтаю

Проект «Поэзия и время» — авторская работа Ивана Кокорина. Со сцены под музыкальное сопровождение гармониста Павла Фомина, музыканта Андрея Прилепского, а также солистов оркестра «Сибирь» он читает стихи — детского поэта Олега Григорьева и космические строки Микеланджело, лирику Валентина Гафта и фрагменты из «Василия Тёркина» и многое другое. Перед началом программы мы поговорили с артистом о его любви к нашему региону, пути в кинематографе и главных ролях.

Иван, в этот раз вы приехали в Барнаул не на фестиваль. Почему решили выступить у нас со своим проектом?

— На Алтай, да и вообще в Сибирь, первый раз я приехал в 2017 году на Шукшинские дни. Читал со сцены произведения Василия Макаровича, поразился масштабу фестиваля, красотам, людям с открытым сердцем, изначально любящим тебя таким, какой ты есть. Я влюбился в эти места и с тех пор мечтал сюда вернуться. Второй раз меня пригласили минувшим летом, но не оставляла мысль, что я должен сделать здесь что-то ещё. И вот мечта сбылась, удалось организовать выступление со своим авторским проектом, которому уже много лет и который я постоянно дорабатываю. Как раз алтайская земля подарила мне рассказ Шукшина «Вот моя деревня», скорее даже это его заметки, внутренний монолог. Его я читал со сцены в 2017 году, потом включил в свою программу, и мне важно снова прочитать его здесь.

Не думали обзавестись на Алтае участком, начать стройку, как делают некоторые ваши коллеги?

— Хочется. Я тонко чувствую природу, людей, и мне нужно место, где можно побыть наедине с собой, с природой, походить среди полей и лесов. Но вся работа в Москве, и бывать тут часто не получится.

Соревнование с публикой

Иван, помимо съёмок в кино и игры в театре вы являетесь чтецом Московской филармонии, причём прошли туда по конкурсу. Для чего это вам?

— Я очень люблю кино, но сегодня оно есть, завтра нет, порой по необъяснимым причинам. И возникают пустоты, которые надо чем-то занять, иначе расплывёшься во времени, а нужно быть в тонусе. Узнал, что есть место, где можно научиться при помощи художественного слова рисовать картины, образы. Прошёл конкурс, мне дали режиссёра, я начал этому учиться, составлять программы. В кино ты так или иначе прячешься за монтажом, идеей режиссёра, в театре — за декорациями. А художественное слово как ораторское искусство — ты выходишь один на один с публикой. И если тебе есть что сказать зрителю, ты его держишь. Если нет — он берёт тебя. Такое соревнование, проверка себя мне нравится. Мне эта деятельность близка тем, что я не занимаюсь развлечением публики. Вместе со зрителями мы думаем, вспоминаем, радуемся, сопереживаем благодаря произведениям нашей великой поэзии. Это мой авторский проект, и я включил в него стихи, которые изменили меня, сделали другим. Кто-то скажет, что это неформат, но на самом деле это те вещи, которые доходят до глубины души, если их правильно читать, настроиться. В 2020 году я сам начал писать и осмелился включить в программу песню на свои стихи.

Чего сейчас в вашей жизни больше  кино, театра или художественного слова?

— Сложно сказать. У меня закончился большой проект — сериал «Ресторан по понятиям», он выходит на ТНТ. Другой ещё не начался. Но есть концерты, позволяющие держать себя в форме.

«Ресторан по понятиям»  необычный проект из 10 серий по 20 минут, и кажется, что это что-то несерьёзное.

— Есть определённый жанр, в который «Ресторан по понятиям» отлично вписывается, не больше и не меньше. Не стоит его сравнивать с какими-то серьёзными картинами, которые были в том числе и у меня. Это сериал, например, для людей, которые едут на работу в метро или на автобусе. Посмотрели по дороге, посмеялись и занялись делами.

1
/

Или круто, или никак

Ваша кинокарьера началась с «Брата 2», в котором вы сыграли эпизодическую роль изготовителя поддельных паспортов. Как вас нашёл Алексей Балабанов?

— Меня пригласила его ассистент по актёрам, которая смотрела дипломные спектакли театральных вузов и увидела меня. Впечатления? Я в тот момент впервые соприкасался с чем-то большим, масштабным. Кино — это в принципе мечта, а тут первое попадание туда, к культовому режиссёру, да ещё в кадре с Сергеем Бодровым, Виктором Сухоруковым и Кириллом Пироговым. Это ощущение осталось навсегда, потому что я тогда ещё не полностью был в этом корабле, лишь прикоснулся к нему. А на гонорар с этих съёмок я купил родителям цветной телевизор.

Чем запомнился Сергей Бодров?

— Мы общались только в кадре, вне съёмок ни о чём не говорили. Через несколько лет Бодров пригласил меня в свой фильм «Связной». По разговору я понял, что он меня не вспомнил. В итоге меня он не взял, я расстроился. А через неделю съёмочная группа попала под ледник в Кармадонском ущелье.

Когда представляют актёра Ивана Кокорина, прежде всего говорят о «9 роте». О фильме до сих пор неоднозначные мнения. Что скажете вы?

— Эта картина в момент своего выхода оказалась очень актуальной, всколыхнула много проблем, вопросов и воспоминаний — и о том, как проходил вывод войск из Афганистана, как эти парни оказались потом никому не нужны. Это была бомба, причём сделанная качественно, в которой удачно сочетались исторические события и художественный вымысел. Плохое кино насильно смотреть не заставишь, а «9 рота» всё-таки была признана лучшим фильмом 2005 года.

Из всех героев зрителям больше других запомнились Лютый, Воробей и ваш Чугун. Чем он так цеплял?

— Он из народа. Несмотря на свою хамоватость, внутри честный, создаёт ощущение своего парня. Моей задачей было показать человека со своими трудностями, заковырками, неоднозначностью, которого меняет война. И это получилось благодаря режиссёру и нашей команде. «9 рота» — проект из серии, когда на карту ставится всё. Или сделать круто, или не делать никак. И это понимали все. Тогда я усвоил, что если осознаёшь, что ты делаешь и почему взялся за это именно сегодня, то результат найдёт отклик.

Какую картину из вашей фильмографии надо посмотреть, чтобы понять, какой он — актёр Кокорин?

— Хороший вопрос, но однозначно не отвечу. Я не актёр одного амплуа, у меня были разноплановые роли, и в каждой раскрывался по-разному. Чугун — один, Леха Лазарь из «Последнего бронепоезда» — другой. В фильме «Бендер. Начало» я вообще сыграл две роли — клоуна и его брата — красного комиссара. Я даже не думал, что так смогу. Причём у роли клоуна вообще нет граней. Чугун — он понятно какой, чуть вправо-влево, и это уже другой человек. А клоун может быть каким угодно. В сериале «Откровения» вообще есть сцена, где в кадре на протяжении 20 минут всего два человека без спецэффектов, взрывов и сумасшедшего монтажа. И тоже надо было суметь раскрыться.

Сами о режиссуре не думали?

— Думаю над своим фильмом, но подробности пока бы не хотел раскрывать.

Иван Кокорин:

— Хочу сказать огромное спасибо Министерству культуры Алтайского края в лице Елены Безруковой, а также Александру Витману, директору оркестра «Сибирь», за чёткую организацию концерта и возможность вживую пообщаться во время концерта с дорогими жителями алтайской земли.