Здравоохранение

Люблю свою работу: интервью с барнаульским врачом-терапевтом

Лада Суворова

17 октября 2023 14:47

17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Это профессиональный праздник врачей, к которым мы обращаемся в первую очередь — будь то ОРВИ или обострение хронических недугов. «Вечерний Барнаул» побеседовал с врачом общей практики (семейным врачом) городской поликлиники №9 Татьяной Климантовой.

— Татьяна Константиновна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать врачом?

— Я росла в медицинской среде — моя мама была хирургической медицинской сестрой, долго проработала в ожоговом центре города Барнаула и часто брала меня с собой на работу. Не знаю, связаны ли эти факторы, но врачом я хотела быть всегда, с детства, и в другой профессии себя не представляю.

— Почему выбрали именно терапию?

— Хотела лечить людей. После института у меня было распределение на врача клинической лабораторной диагностики. Когда нужно было согласовать прохождение интернатуры, я посмотрела на лаборантов и ясно поняла, что работать хочу с людьми, а не с пробирками. Попросилась пройти ординатуру в 9-ой городской поликлинике, с того момента здесь и работаю, уже 18 лет.

— Сейчас вы врач общей практики.

— Да, по сути, врач обшей практики или семейный врач — это терапевт с расширенными полномочиями, прошедший специализацию в нескольких медицинских отраслях. То есть, помимо обязанностей участкового, я могу проводить обследования первичных патологий и назначать лечение, не отправляя пациентов к узким специалистам, например, к лору или неврологу.

— За что любите свою работу?

— За возможность помочь людям в том, в чём могу. На терапевтический приём приходят разные пациенты, и иногда бывает очевидно, что вопрос здоровья — не главный. Порой, пожилым людям нужно просто поговорить, о чём-то рассказать и быть услышанными. Уделить внимание человеку — самое важное в нашей работе.

— Без каких качеств в участковые терапевты не стоит идти?

— Без терпения — оно должно быть стопроцентным. Вообще, отношение к пациентам не может быть формальным. Поэтому внутренние ресурсы для участия в их жизни и здоровье должны быть частью личности терапевта.

— Доступность интернета привела к тому, что люди стали сами себе диагнозы ставить, сталкиваетесь с этим?

— Конечно. Во время каждого приёма есть пациент, уже знающий какие ему нужны анализы и исследования. Стараюсь донести, что всё нужно делать по показаниям, объясняю какими методами будем разбираться, и, конечно, убеждаю, что не стоит слепо верить написанному в интернете.

— Отдыхаете как?

—  Главное ­ — настроиться на позитив. Могу книгу почитать хорошую, а вот новости не смотрю. Люблю пройтись пешком или просто погулять по лесу.

— Сейчас подъём заболеваемости ОРВИ. Расскажите о профилактике, как уберечь себя?

— По возможности, особенно пожилым, стоит носить маски, поменьше бывать в людных местах и в тесных закрытых помещениях. Поддержать иммунитет помогут фрукты, овощи, приём витаминов. Стоит регулярно употреблять продукты, богатые витамином С — клюкву, квашенную капусту, смородину. Обязательна вакцинопрофилактика. Ежегодная прививка против гриппа формирует иммунитет, а в случае заражения предотвращает риск тяжёлого течения заболевания.

— Может у вас есть личный рецепт как укрепить иммунитет?

— Дело в том, что терапевты находятся в тесном контакте с большим количеством пациентов, у которых самые разные инфекции, и у нас происходит естественное укрепление иммунитета. Плюс приём витаминов весной и осенью, ежегодная вакцинация от гриппа. Если я чувствую, что заболеваю, сразу начинаю принимать противовирусный препарат. Сейчас вирусы ОРВИ достаточно агрессивные, поэтому при первых симптомах надо обращаться к специалисту и лечиться согласно его рекомендациям.

—  Что пожелаете коллегам в день терапевта?

—  Большого терпения, здоровья физического и душевного. Во всех ситуациях сохранять оптимизм. Всем желаю хороших, надёжных коллег, соратников по нашему замечательному, но не всегда простому делу.

В продолжение темы