История

Улица Юрина: в честь кого названа одна из центральных улиц Барнаула

Софья Котова

16 октября 2022 14:11

Улица Юрина проходит по двум районом Барнаула: по Ленинскому и Железнодорожному. На ней располагаются важнейшие учреждения города. Своё название дорожная артерия получила 1950 году в честь Алексея Юрина, Героя Советского Союза. Рассказываем.

Всё началось с военного училища

Алексей Юрин родился в Трубчевске Брянской области в 1905 году. Молодой парень окончил два класса военного училища.

В 16 лет его призвали в Красную Армию, там он служил в хозяйственной команде 45-х Витебских пехотных курсов. В 1922 году Алексея зачислили в ряды курсантов этих курсов, однако их быстро расформировали. Юрина перевели на четвёртые пехотные курсы командного состава в Могилёве, а после в стрелковый полк в Курске. Там Алексей прослужил до августа 1925 года.

В 1927 году он окончил Нижегородскую пехотную школу имени И. В. Сталина, а потом отправился служить в Северо-Кавказский военный округ. Через 10 лет Алексей Юрин уже был военным цензором, следил за содержанием и распространением информации. В 1938 году он окончил учёбу в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. К маю 1940 года дослужился до должности начальника штаба 149-й стрелковой дивизии в Орловском военном округе.

Великая Отечественная война

Майор Алексей Юрин боевой путь в годы Великой Отечественной войны начал на западном фронте в должности начальника штаба дивизии. В тяжёлых боях был примером стойкости для военных.

Во время обороны Москвы подполковник Юрин находился в районе Боровска. В городе шли ожесточённые бои, наши подразделения отходили. Алексей Николаевич оперативно организовал оборону и повёл военных в наступление. Таким образом получилось сорвать атаку противника. За это сражение Юрина наградили орденом Красного Знамени.

На должность заместителя начальника штаба по ВУП 33-й армии Алексея Николаевича выдвинули в конце 1942 года. В новой должности он продолжал разрабатывать планы операций и наступлений, за что Юрин получил второй орден Красного Знамени.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции Алексей Юрин являлся командиром стрелковой дивизии. 23 июня 1944 года дивизия прорвала оборону врагов на реке Проне.

Через несколько дней бойцы уже форсировали Днепр, а после захватили плацдарм. За время боёв ими было уничтожено 37 автомашин, восемь танков, бронемашина и шесть миномётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» полковнику Алексею Юрину присвоили звание Героя Советского Союза.

Алексей Николаевич Юрин погиб 26 июля 1944 года в Литве при подготовке к Каунасской операции.

В продолжение темы