100 лет исполняется со дня рождения Георгия Исакова, именем которого названа одна из самых больших улиц Барнаула

Надежда Гончарова

5 сентября 2019 12:01
Говорят, имя во многом определяет характер и судьбу человека. Так ли это, сказать трудно. Только обращаясь к биографии известного барнаульца, убеждаешься, что его имя оправдывает себя в полной мере.

Герой Советского Союза Георгий Исаков.

В 1919 году неподалеку от Барнаула, в деревне Касмала – теперь это территория Павловского района, – родился мальчик. Крестьянин Семён Исаков дал сыну гордое имя – Георгий. С языка древних эллинов «георгос» переводится как «пахарь» или «земледелец». А на Руси всегда был особо почитаем святой Георгий Победоносец, который изображен в центре Государственного герба, убивающий копьем змея. Но одно другому не мешает по преданиям, он был покровителем мирных хлеборобов. Так случилось, что и нашему герою судьба уготовила трудовые и ратные подвиги, отпустив на это совсем немного времени.

Помним

В тенистой аллейке напротив гимназии № 79 встречаю группу ребят-подростков. Интересуюсь, знают ли они, как называется улица и почему. Наперебой охотно рассказывают:

- Конечно, мы здесь в гимназии учимся. Георгий Исаков – герой, он подвиг в Отечественную войну совершил, когда мы фашистов победили. Нам на уроках о нем рассказывали.

- И живем мы на этой улице. У моей бабушки старенькая книжка есть «Их именами названы улицы Барнаула», она мне еще в детстве ее читала.

- Он погиб как герой. Молодой еще был. На фотографии он в фуражке и очень красивый.

Строитель Барнаула

Да, все именно так. Хорошо, что в наших музеях, школах и семьях можно найти материалы о таких замечательных людях. Да, герой. Хотя готовил себя совсем к иной стезе. В Барнауле, куда семья Исаковых переехала вскоре после рождения сына, Георгий пошел в школу и успешно окончил девятилетку. В то время, а шел 1935 год, это было хорошее образование и добротная основа для жизни.

В Барнауле возводился промышленный гигант – меланжевый комбинат, который хоть и выпустил первую продукцию в 1934 году, но продолжал интенсивно строиться дальше. Параллельно и возводилась тепломагистраль ТЭЦ-1. Георгий пошел на стройку, выбрав одну из самых что ни на есть мирных профессий. Руководство очень быстро оценило его рабочую хватку, организаторские способности, и вскоре он уже возглавлял бригаду строителей.

Профессия была столь востребованной, что тогда привлекала молодежь. Исаков тоже мечтал возводить дома, строить заводские корпуса, клубы. Возможно, так бы оно и было, но жизненный путь круто развернула грянувшая война.

Боевые пути

В июне 1942 года Георгий Исаков был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию освобождать родную землю от фашистских захватчиков. В самом пекле боевых действий оказался в августе 1943-го. По документам видно: воевал на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Хотя есть и другие сведения о том, что наш боевой земляк фронтовой путь начал еще раньше. Попав в одном из кровопролитных боев в плен, сразу задумал побег и вскоре его осуществил: ему удалось разоружить охрану и уйти. Прибился к партизанскому отряду, в составе которого совершал вылазки в тыл фашистов, крушил врага изнутри. А когда отряд соединился с действующей армией, снова стал ее бойцом. Однако прозвище Партизан за ним закрепилось основательно.

К марту 1944 года он в звании младшего сержанта командовал отделением 929-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт). Той весной Красная Армия вела бои в Румынии, имевшей выход к Чёрному морю, и было важно для советских войск получить этот стратегический плацдарм. Сопротивление врага было яростным, ведь румынские фашисты считали себя несокрушимыми.

Подвиги Исакова

254-я Черкасская стрелковая дивизия, в составе которой служил Георгий, продвигалась по румынской территории. В одном из боев в окрестностях деревни Кирпицы наш земляк геройски решил исход боя, добравшись ползком до бившего без передышки пулемета, заставил гранатой его замолчать, дав возможность продвижения вперед своим товарищам. При этом ему удалось еще и взять в плен немецкого офицера вместе с подчиненными.

А через несколько дней подобная ситуация повторилась в бою у населенного пункта Стынка. Георгий Исаков бросился с противотанковой гранатой на противотанковую пушку, заставив ее замолчать. Но на этот раз смерть не пощадила героя…

Посмертно

В начале 80-х годов в Барнаул приехал Герой Советского Союза Николай Малахов, чьим именем тоже названа большая барнаульская улица. Его многие считали погибшим, а он – жив-здоров! Столько было радостных встреч. И кто-то, наверное, от большого желания, чтоб так оно и было, сообщил нам, газетчикам, что якобы жив и Георгий Исаков. Очень хотелось поверить. Но, увы, факты – вещь неопровержимая, чудес не случилось.

Георгий Исаков (1919-1944) был похоронен у Стынки – места, где совершил свой последний подвиг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему сержанту Исакову Георгию Семёновичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А спустя 21 год в Барнауле его именем назвали улицу, дома на которой он мог бы строить.

Улица им. Героя Советского Союза Георгия Исакова получила свое название в результате переименования в 1965 году улицы Строительной. Расположена в Железнодорожном, Ленинском, Индустриальном районах; от ул. Кирсараевской до ул. Просторной.