Больше, чем коллекция: вехи жизни Анатолия Щетинина

Наталья Катренко

17 июня 2024 11:16

8 июня свой 70-летний юбилей отметил известный художник Анатолий Щетинин, владелец первой частной галереи на Алтае. Юбилей Анатолия Прокопьевича совпал и с другими вехами в его жизни: с 50-летием творческой деятельности и 40-летием первого постижения Монголии – региона, с которым связано немало важных проектов в жизни художника.

На фото: художник Анатолий Щетинин, фото из личного архива

Знаки судьбы

– Анатолий Прокопьевич, вы как-то говорили, что к творчеству приобщил вас отец Прокопий Щетинин – живописец, один из первых скульпторов на Алтае, ваш главный учитель…

— Да, в детстве я буквально пропадал в мастерской отца – помогал ему лепить или просто наблюдал за тем, как тот работает. Специально он меня ничему не учил, просто находясь рядом, мне удавалось подспудно постигать азы мастерства, интуитивно впитывать знания. Лет с семи я помогал ему строить снежные городки на площади Свободы, где, начиная с 1951 года, отец каждую зиму резал фигуры.  Став постарше, вместе с ним участвовал в создании монументальных скульптурных композиций. Несмотря на то что отец замечал во мне задатки скульптора, после школы-восьмилетки я все же направился в химико-технологический техникум. Этого очень хотела мама, которая в будущем видела во мне инженера. Там я изобрёл станок по упаковке, не имевший в мире аналогов. Причём за внедрение этой разработки на комбинате «Химволокно» мне, 19-летнему, в конкурсе изобретателей присудили второе место по стране, за что в качестве поощрения я получил путёвку во Францию. Именно там, в Париже, стоя в Музее импрессионистов напротив картины Клода Моне «Руанский собор в полдень», я вдруг понял, что хочу быть только художником. Поэтому по возвращении в Барнаул я поступил в Новоалтайское художественное училище и до сих пор расцениваю этот шаг как одно из самых важных решений в своей жизни. В дальнейшем я всегда старался следовать этим знакам судьбы.

— Отец всегда видел в вас скульптора. Почему вы решили стать живописцем?

— Всё логично. В ту пору скульптуру на Алтае, увы, не преподавали. Да и сам себя я все-таки считал живописцем, для которого важен цвет, его философия. Буквально сразу после училища я стал участвовать во всех краевых выставках, в 1982 году на республиканской выставке «Нивы Алтая» в Москве стал самым молодым участником, а в 1985 году мой этюд «Солнечные берега» в числе 100 лучших произведений алтайских авторов был представлен в Музее Востока, где был вывешен между работами Григория Гуркина и Николая Иванова.

Богатое наследие

— Вы являетесь хранителем самой большой частной коллекции картин на Алтае. Когда вы взялись её обнародовать?

— Сегодня эта коллекция насчитывает свыше тысячи произведений, не считая работ представителей династии Щетининых. Начало этому собранию было положено в 1953-м, а уже к 1991 году на его основе нам удалось открыть первую частную галерею в регионе: «Алтайский салон», действующий в магазине «Красный». Примерно тогда же мне довелось организовать выставку алтайских художников в Америке, в «Русской галерее» города Даллас. Там я познакомился не только с работами галеристов, но и со способами оформления произведений живописи и графики. Вернувшись, я загорелся идеей организовать в Барнауле свою багетную мастерскую. Получив поддержку от мэра города Владимира Баварина, мне это удалось. А в 2003 году я построил на проспекте Социалистическом галерею, где стал демонстрировать свою коллекцию. Моя супруга, художник Ирина Щетинина, курирует здесь выставочную деятельность, занимается дизайном и изданием каталогов. Дочь Наталья после окончания Академии художеств вот уже более 20 работает в Государственном Эрмитаже как кандидат искусствоведения оказывает и нашей галерее профессиональную поддержку.

— Известно, что нередко ваша коллекция пополняется произведениями именитых авторов. Как они к вам попадают?

— Галерея — место удивительных встреч. Несколько лет назад  ко мне зашёл мой друг Александр Жильцов для того чтобы оформить два листа графики. Я сразу понял, что передо мной произведения известного художника Анатолия Зверева — яркого представителя московского авангарда. В нашем Художественном музее его работ нет. Тогда у меня и родилась идея попросить друга хотя бы одно из полотен передать в ГХМАК, что он и сделал. А недавно в нашу галерею зашла женщина, которая предложила приобрести два десятка работ Николая Шагаева. Оказалось, что в конце 1990-х годов, когда я посетил художника в Новосибирске, мне удалось приобрести лишь восемь его этюдов, остальные я предложил другому коллекционеру. И когда тот ушёл из жизни, вдова собирателя решила распродать эти работы и обратилась ко мне. Теперь в моей коллекции есть и те самые дорогие сердцу этюды. Интересная история получилась с наследием династии Бахов, имевшей отношение к созданию и оформлению Царского села. Её родоначальником можно считать скульптора-академика Романа (Роберта) Баха, воспитавшего пятерых сыновей, также ставших академиками искусства. Из них самой громкой славы удостоился Роберт Романович, создавший к 100-летию со дня рождения Пушкина памятник поэту для Царского села. Так вышло, что правнук этого скульптора одно время проживал в Барнауле и преподавал в культпросветучилище фотодело. Именно он передал в мою коллекцию несколько набросков и этюдов своего прадеда, которые во время войны хранились в Эрмитаже. Этому наследию известный искусствовед Тамара Степанская посвятила одну из своих исследовательских работ.

Для людей

— Скульптура «Прощание», воплощенная вами по эскизу вашего отца, стала одним из символов Барнаула. Планируете ли в будущем реализовать еще какой-нибудь замысел Прокопия Щетинина?

— Действительно, скульптура «Прощание» появилась на площади Свободы словно ко времени. Этот монумент обращён к нашей памяти, к нашему прошлому и касается почти всех, в том числе и моих отца и матери, предки которых были когда-то раскулачены и отправлены в Сибирь. Хранится у нас и несколько эскизов памятника Ползунову, созданных отцом. Прежде чем их сделать, Прокопий Алексеевич много изучал документы, из которых можно было бы больше узнать об алтайском механикусе, более точно предположить, как тот мог выглядеть.

— Известно, что ваша частная коллекция год от года разрастается. Встает ли вопрос о хранении этого художественного собрания?

— Безусловно. Уже сегодня мы ведём переговоры о создании в Барнауле музея на основе государственно-частного партнёрства. Сюда мы планируем передать не только наибольшую часть работ из нашей коллекции, но и семейную библиотеку. Хотелось бы, чтобы эта площадка стала больше, чем музеем. Хорошо было б, если бы в этом пространстве проходили не только выставки, но и лекции, творческие встречи, презентации. Но всё же главное, чтобы полотна известных художников могло видеть как можно больше людей.

К 70-летию Анатолия Щетинина приурочена персональная выставка художника «Полвека в творчестве», открывшаяся в «Арт-галерее Щетининых». Здесь представлено более 80 живописных произведений, написанных в течение 50 лет творческой деятельности Анатолия Прокопьевича. Выставка действует до октября по адресу: пр. Социалистический, 78. Вход свободный.