На выставке в Барнауле представили 13 работ художника Андрея Никулина

Наталья Катренко

6 декабря 2023 08:19

Жизни и творчеству одного из первых профессиональных живописцев на Алтае Андрею Никулину посвящена выставка, открывшаяся в Художественном музее. Посвящена она 145-летию со дня рождения художника.

Европейская школа

ГХМАК является главным хранителем творчества Андрея Никулина, которого принято считать нашим земляком. Юность художника прошла в Барнауле, здесь же впервые открылись его способности к рисованию.

— Андрей Никулин родился в 1878 году в Курганском уезде Тобольской губернии, — рассказал о биографии художника куратор выставки, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник ГХМАК Евгений Пешков. — Когда Андрею Осиповичу было 13 лет, семья в рядах переселенцев переехала в Барнаул. Именно здесь его рисунки заметила хозяйка аптеки, в которой Никулин работал помощником аптекаря. Она-то и показала их влиятельным людям города, после чего те сначала поспособствовали поступлению талантливого молодого человека в Горное училище, где преподавался рисунок, а затем меценаты организовали сбор средств, на которые отправили Андрея Никулина учиться в Санкт-Петербург. Там он поступил в художественное училище барона Штиглица, занимался по классу театральной декорации и художника театра. За свои успехи в учебе Андрея Осиповича направили в пенсионерскую поездку в европейские страны. Так в 1903 году он оказался в Париже в академии Жюлиана — частной художественной школе живописи и скульптуры, объездил разные страны Европы. Работы пенсионерского периода Никулина хорошо известны. В музейных фондах хранится большая коллекция его этюдов, созданных в импрессионистической манере. Этот стиль можно наблюдать и в последующих работах художника. Неслучайно Андрея Осиповича принято считать первым алтайским импрессионистом.

В 1905 году художник вернулся в Барнаул, где не нашел применения своим талантам и направился в Саратов, в Боголюбовское художественное училище. Там он занимался преподаванием на протяжении десяти лет. В 1917 году он снова возвращается в Барнаул и живет здесь до 1923 года. В ту пору Алтай считался средоточием культуры Сибири, а потому здесь бурлила художественная жизнь.

Новатор «Мосфильма»

Всё изменилось с введением НЭПа. Барнаульские художники стали бедствовать, искать для жизни лучшие места. Так Андрей Никулин оказался в Москве, где устроился на «Мосфильм» и, став художником кино, создал творческую мастерскую, которой руководил на протяжении 20 лет.

— На «Мосфильме» Андрей Осипович реализовал себя как успешный новатор, воспитавший целую плеяду талантливых художников, монтажеров, операторов, — продолжает Евгений Юрьевич. — Начинал он как создатель масштабных декоративных фонов для съемок в павильоне, а со временем стал участвовать в оформлении всех картин, выпускаемых на «Мосфильме» (среди них — «Новый Гулливер», «Тринадцать», «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Конек-Горбунок», «Кощей Бессмертный»).

Тем временем в Барнауле о художнике стали забывать. К примеру, одна из ныне самых известных его работ «Голубой Алтай» долгое время хранилась в Краеведческом музее, и о ней мало кто знал. Все изменилось в 1960-х годах, когда на Алтай на съемки фильма «Хлеб и Розы» в качестве художника-постановщика приехал ученик Никулина, наш земляк Борис Чеботарёв, который, не обнаружив в Художественном музее полотен своего наставника, передал коллекцию произведений Андрея Осиповича, в том числе и работы из фондов «Мосфильма». Впоследствии эту тему подхватила и музейный работник, одна из первых профессиональных искусствоведов Алтая Лариса Снитко.

Камерно и информативно

Сегодня в фондах музея хранится 148 произведений (93 живописных и 44 графических полотна). На выставке представлено восемь работ из музейной коллекции, остальные — из частных собраний барнаульского художника Анатолия Щетинина и новосибирского коллекционера Андрея Ковалёва.

— Несмотря на свою камерность, выставка получилась довольно информативной, — считает Евгений Пешков. — К примеру, здесь представлен карандашный портрет молодого юноши Николая Трухина, отца руководителя клуба «Художник» Бориса Трухина. В Барнауле эта семья жила по соседству с Андреем Никулиным в районе Прудских переулков. А масштабное полотно «Панорама», на котором изображена старая часть Барнаула, — одно из последних поступлений работ художника в фонды ГХМАК, доставшееся от детей и внуков племянников Никулина. Они преподнесли в дар музею полотна в свернутом виде. Теперь они отреставрированы и оформлены в рамы. Есть здесь и четыре листа, созданные художником для первой Всероссийской сельскохозяйственной выставки в Москве 1923 года.

По словам директора Художественного музея Инны Галкиной, в этом году 145-летие Андрея Никулина отмечается не только в Барнауле, но и в Саратове, где он преподавал в Боголюбовском училище. Недавно музей получил из Саратовской картинной галереи письмо с просьбой включить в юбилейный альбом репродукций работы из коллекции ГХМАК, посвященные Саратову.

Как рассказала министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, скоро выйдет книга об Андрее Никулине, открывающая серию о художниках проекта «Алтай. Судьба. Эпоха». Планируется, что ее презентация пройдет в рамках данной выставки.

Выставка действует до 17 декабря по адресу: ул. Горького, 16 (6+).

Справка

В 2017 году Государственному художественному музею Алтайского края была присуждена Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» за деятельность по возрождению имени художника Андрея Никулина.