Сибиряк нашёл информацию о воевавшем деде и 700 его однополчанах

Вечерний Барнаул

26 октября 2024 08:13

64-летний новосибирец Сергей Мостовов потратил пять лет на поиски информации о деде, погибшем в январе 1945 года под Варшавой, и о его однополчанах. Всё, что о нём было известно, — ФИО, год рождения и страна захоронения.

«Его звали Николай Павлович Маликов, родился в 1905 году, в 1942-м ушёл на фронт. Это дед по материнской линии. Я решил, что узнаю как можно больше о его фронтовой жизни», — рассказал мужчина.

Сначала он искал данные в интернете. На сайте Министерства обороны России «Подвиг народа» обнаружил приказы о награждении деда.

«Он воевал в составе 325-го гвардейского Краснознамённого Могилёвского орденов Кутузова и Александра Невского миномётного полка (полк легендарных „катюш“). Был награждён орденом Красной Звезды, медалью „За боевые заслуги“. Погиб в Польше всего за несколько дней до освобождения её столицы — Варшавы», — поделился Сергей Мостовов.

В 2014 году Сергей вместе с семьёй съездил в Варшаву, на главное мемориальное кладбище, где в братской могиле под номером 119 был перезахоронен его дед. На тот момент состояние могилы было плохим: не было видно номеров, красной звезды. В том же году он создал страницу деда на сайте «Бессмертного полка».

«На мемориальном кладбище я встретил поляка. Звали его Марек. Мы с ним разговорились, он неплохо знал русский. Марек с большим уважением относился к памяти советских солдат, погибших при освобождении Польши. Мы с ним обменялись контактами, и когда я вернулся домой, отправил ему посылку с фотографией деда на металле», — рассказал мужчина.

Поляк установил её на братской могиле и в памятные даты приходил и зажигал свечу.

В 2020 году связь с ним оборвалась, и Сергей обратился в Посольство России в Польше, чтобы проверили состояние могилы его дедушки. Сотрудники съездили туда и прислали фото, что с ней всё в порядке.

Сергей решил не останавливаться на поиске информации только о своём деде и собрать информацию обо всех его однополчанах.

«За пять лет поисков мне удалось собрать информацию о 765 солдатах и офицерах — однополчанах моего деда, на каждого из которых я создал личную страницу на сайте „Бессмертного полка“. Как я это сделал? На сайтах Министерства обороны РФ „Подвиг народа“ и „Память народа“ я прочитал более 200 приказов о награждениях, проанализировал журнал боевых действий полка, доклады о боевой деятельности, боевые донесения, карты и другие фронтовые материалы. Дополнительно искал информацию в интернете, где мне тоже стали попадаться материалы об этом полке, включая газетные статьи и фотографии», — рассказал мужчина.

Сергей пошёл дальше. Ему удалось найти родственников некоторых из однополчан деда, и сейчас он продолжает их поиск. Те, с кем удалось связаться, присылали ему снимки своих героев. Их новосибирец разместил на личных страницах на сайте «Бессмертного полка».

Что делать, если вы хотите найти информацию о родственнике?

Сергей поделился некоторыми советами, как найти более полную информацию о родственнике, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Начните искать на сайтах Министерства обороны «Подвиг народа» и «Память народа». Там можно найти первоначальную информацию о воевавшем родственнике, в том числе о пропавшем без вести. Из документов можно узнать, где родственник воевал. Если он пропал без вести, надо смотреть документы, которые прилагаются к списку пропавших без вести.

Если известно воинское соединение или номер полевой почты фронтовика, то сейчас в интернете, в том числе на сайтах Министерства обороны, есть оцифрованные и опубликованные журналы боевых действий, доклады о боевой деятельности, различные приказы, распоряжения, карты боевых действий, в которых описывается, где и как воевало то или иное подразделение. Информацию можно поискать и там. Не останавливайтесь перед трудностями в поиске, тщательно изучайте все записи, ведь иногда в материалах, на которые не обращают внимания, содержится очень ценная с точки зрения поиска информация, сообщил «КП-Новосибирск».