#КиноБарнаул: обзор киноновинок от «Вечернего Барнаула» с 17 июня

17 июня 2021 11:20

Июньское киноменю продолжает радовать гурманов. С 17 июня на большом экране мы увидим великолепную Сальму Хайек в роли жены киллера, историю мальчика Луки, который умудрился найти друга из параллельной вселенной, узнаем, что за чудовище — Толмен и… съездим в Париж!

«Телохранитель жены киллера», комедийный боевик, Великобритания — США (18+)

Фильм Патрика Хьюза стал продолжением картины 2017 года «Телохранитель киллера». Сюжет первой ленты строился вокруг истории необычного сотрудничества профессионального телохранителя и опасного киллера. В прошлом герои были врагами, но из-за непредвиденных обстоятельств им пришлось объединиться ради того, чтобы остаться в живых. Спустя четыре года после событий оригинального фильма телохранитель Майкл Брайс продолжает дружбу с убийцей Дариусом Кинкейдом. Майкл привлекает своего старого знакомого и его жену для важной миссии на Амальфитанском побережье. Задача героев — предотвратить кибернападение, из-за которого может прийти конец Европейскому союзу. Им также придётся отправиться в захватывающее приключение, чтобы спасти Соню, жену Дариуса, от новых угроз. Зрителей ждёт теплое итальянское море, а ещё море стрельбы и юмора.

У картины по-настоящему звёздный каст: Райан Рейнольдс («Дэдпул»), Сэмюэл Л. Джексон («Тренер Картер»), Сальма Хайек («Страшные сказки»), Морган Фриман («Семь»), Том Хоппер («Академия Амбрелла»), Антонио Бандерас («Филадельфия») и Кэролайн Гудолл («Список Шиндлера»). Но главной звездой истории является Сальма Хайек, которая мало того, что роскошно выглядит, так ещё и отлично стреляет и дерётся, в чём мы не раз могли убедиться за её карьеру, которую, хвала всем святым, не сумел разрушить ныне свергнутый с киноолимпа Харви Ванштейн.

Смотрим в кинотеатрах: «Мир», «Огни», «Европа-Киномир», «Киномир-Галактика», «Арена»

«Лука», мультфильм, Италия — США (6+)

После серии суперуспешных сиквелов, в числе которых такие картины, как «В поисках Дори», «Суперсемейка 2» и «История игрушек 4», студия Pixar возвращается к производству своих оригинальных картин. Если в «Головоломке» и «Душе» мультипликаторы рассказывали о сложном внутреннем мире больших и маленьких людей, то в новом фильме нас ждёт необыкновенная история детства и взросления мальчика по имени Лука. Он живёт в прекрасном маленьком городке на берегу Итальянской Ривьеры. Здесь подросток проведёт самое незабываемое лето в своей жизни, наполненное искренней детской дружбой, беззаботными прогулками под палящим солнцем, мороженым, ароматной итальянской пастой и захватывающими поездками на скутере. Ни одно приключение Луки не обходится без участия его нового друга, но беззаботности отдыха может помешать тот факт, что на самом деле в облике приятеля скрывается морской монстр из глубин лагуны, на берегу которой стоит городок…

Режиссёр Энрико Касароса, который был номинирован на премию «Оскар» за свой первый анимационный короткометражный фильм «Луна», создал очень летний, каникулярный фильм, настоящий «праздник дружбы». В то же время в истории есть место конфликту, причина которого — истинная природа друга. Лука будет учиться принимать тех, кто отличается от нас, а это задача номер один для всех в супертолерантном мире.

Автор признаётся, что вдохновлялся творчеством легендарного создателя аниме Хаяо Миядзаки. Ведь полное имя главного героя —Лука Портороссо, что является отсылкой к фильму японского режиссера «Порко Россо». Кроме того, мультфильм посвящён памяти итальянского композитора Эннио Морриконе. Энрико Касароса очень хотел, чтобы легендарный композитор написал музыку к «Луке», однако Морриконе скончался от коронавируса прежде, чем Касароса смог попросить его о помощи в создании саундтрека.

Смотрим в кинотеатрах: «Мир», «Киномир-Галактика» (2D, ATMOS), «Европа-Киномир», «Огни», «Арена»

«Сердце и как им пользоваться», комедия, Россия (16+)

Фильм режиссёра Дмитрия Губарева («Улётный экипаж», «Физрук», «Спасите Колю»), в котором переплелись самые разные жанры — роуд-муви, комедия и даже душещипательная драма о взаимоотношениях и человечности.

Согласно известной народной мудрости, мы не ценим то, что имеем, ровно до тех пор, пока это не потеряем. Так себя ведут и главные герои картины — наивный и малахольный романтик из глубинки Саша Барков и успешный и матёрый стендап-комик из Москвы Илья Погорелов. Они абсолютно разные, но оба относятся ко многим вещам и событиям в своей жизни как к должному. Однако далеко не все помнят, что привычный уклад может измениться до неузнаваемости за одну секунду, и необыкновенные приключения Саши и Ильи являются тому подтверждением. На своём опыте герои покажут, как на самом деле важно радоваться каждой мелочи. Они пройдут долгий и тернистый путь — от момента случайной первой встречи и знакомства до проверки на прочность их неокрепшей дружбы, которая лишь начала зарождаться между молодыми людьми во время неожиданного путешествия к бескрайнему холодному морю. На своём пути герои встретят множество интересных и необычных персонажей, которых сыграли такие блогеры-миллионники из сервиса TikTok, как Дима Таланов, Вероника Золотова и Anriel.

Фильм заставит зрителей и посмеяться, и задуматься, а возможно, найти ответы на вечные вопросы, которые волнуют каждого из нас. В главных ролях снялись актёры Сергей Белов и Сергей Чирков, а также Нонна Гришаева, Фёдор Лавров, Игорь Угольников и Ольга Лерман. За комедийную составляющую отвечают сценаристы проекта — Мария Макарова и Павел Виноградов, один из авторов шоу «Вечерний Ургант», «Смех без правил» и «Убойная лига». Также в написании сценария принял участие Георгий Рюмин, который в свое время был продюсером проектов «Наша Раша», «Каникулы строгого режима» и сериала «Зайцев + 1».

Смотрим в кинотеатрах: «Мир», «Киномир-Галактика», «Огни», «Европа-Киномир»,«Арена»

«Толмен. Первый демон», фильм ужасов, Канада (16+)

Лето — время путешествий, и когда же начать пугать демоном дороги, как не сейчас! Кэми приезжает в город, чтобы навестить своего разведённого отца, который живёт на отдалённом ранчо в пригороде. Устав после очередного утомительного перелёта и смены часовых поясов, Кэми решает вызвать из аэропорта такси, чтобы побыстрее попасть домой. К ней приезжает водитель по имени Спенсер, и вместе им предстоит довольно долгая ночная поездка. Кэми чувствует себя неудобно, а шофер в свою очередь неуклюже пытается завести светскую беседу, дабы скоротать время и не сидеть в тишине. Однако Кэми пугает странное поведение таксиста. Дорога не складывается, и привычный маршрут вдоль леса неожиданно приводит героев к повороту, после которого на темной дороге GPS отключается. Таксист чуть не сбивает некую зловещую фигуру, которая таинственным образом исчезает, а машина по необъяснимым причинам резко глохнет. Кэми выбегает из такси, посчитав, что всё подстроил подозрительный водитель и это какая-то ловушка. Но тёмный лес вокруг таит в себе угрозу намного страшнее. Оказывается, они попали в сумеречную зону, где действуют правила, которые устанавливает загадочное существо под названием Толмен, питающееся страхами затерявшихся в лесу путников. Теперь двум незнакомцам придётся начать доверять друг другу, чтобы выжить, даже если для этого потребуется время, которого у них практически нет. Толмен сообщает путникам, что им нужно заплатить за проезд через лес, и, по всей видимости, хочет, чтобы кто-то из них заплатил своей жизнью.

Оригинальное название фильма — The Toll, что можно перевести как «дорожные сборы», «потери и травмы», «звон колокола». По словам режиссёра Майкла Нэйдера, он затронул в хорроре все эти три значения. Вообще, в ночных поездках по тёмным дорогам есть что-то мистическое. Ты сидишь в своём безопасном коконе, где тепло и играет музыка, а за окном пространство тёмного и враждебного мира. И кто знает, где именно таится опасность? Новая реальность такова, что в поездках с попутчиками она может быть не только снаружи, но и внутри… И как отличить паранойю от реальной угрозы?

Теперь о том, что же за тварь такая Толмен? В русском фольклоре в лесах живут кикиморы и лешие, которые тоже кружат, путают и губят заблудившихся путников. Толмен — это сверхъестественное перерождение средневекового грабителя. Если вы окажетесь на его дороге, он может остановить вас и потребовать плату. И поверьте, ничем хорошим встреча с Толменом для вас не закончится. Черты и облик персонажа воплотили в себе вселенские представления о первобытном ужасе: это создание приходит из необъяснимого места за гранью нашего мира. Все его черты человечны, но при этом слегка нарушены: издалека он может показаться вам обычным, но чем ближе подходит, тем сильнее ощущение, что всё в нём не так. Его кожа больше похожа на гриб, у него нет глаз, а лишь растянувшийся в улыбке рот; одна рука намного длиннее другой, он пугающе асимметричен. Это существо как будто пришло из другого измерения, и в процессе этого перехода что-то пошло не так! Вам страшно? Нам тоже! Пойдемте в кино и будем бояться вместе!

Смотрим в кинотеатрах: «Киномир-Галактика», «Арена»

«Полночь  в Париже», мелодрама, Испания — США (16+)

Если «в Париж по делу срочно» вам нынешним летом не светит, самое время пересмотреть знаменитую мелодраму — туристическую открытку Вуди Аллена 2011 года, которая снова выходит в российский прокат. Напомним, этот фильм получил «Оскар» за лучший сценарий Вуди Аллена. В нём снялись такие звезды, как Оуэн Уилсон, Рэйчел Макадамс, Марион Котийяр, Майкл Шин, Том Хиддлстон, Эдриен Броуди, Кэти Бэйтс, Леа Сейду и Карла Бруни.

По сюжету голливудский сценарист, находящийся в творческом кризисе и предсвадебной суматохе, отправляется со своей невестой в Париж, где с ним по ночам начинают происходить странные вещи. Мистическим способом он перемещается то в конец XIX столетия, то в начало XX, где знакомится с такими великими писателями, как Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Эрнест Хемингуэй, Гертруда Стайн и другими деятелями культуры. Эти фантастические путешествия в прошлое не могут не изменить восприятие героем своей жизни. Ведь как только волшебство рассеивается и он возвращается обратно в наше время, на него снова наваливаются проблемы, он ссорится с Инес. А главное, он понимает, что хочет остаться в прошлом навсегда.

«Полночь в Париже» стала самым кассовым фильмом Вуди Аллена. Картина собрала в прокате более 150 миллионов долларов и даже высоколобые критики назвали эту мелодраму великолепной. Фильмы Вуди Аллена — это всегда море эмоций и настоящее искусство, и особенное удовольствие смотреть их на большом экране.

Смотрим в кинотеатре: «Киномир-Галактика»

«Мой  Рембрандт», док. фильм, Нидерланды (12+)

22 июня «Киномир» приглашает на очередной фильм проекта #АртЛекторийВКино. 350 лет прошло со смерти Рембрандта, но его картины продолжают привлекать зрителей и собирателей. Коллекционеры по всему миру очарованы магией произведений голландского мастера. Документальный фильм «Мой Рембрандт» показывает истории нескольких из них. Эксцентричный аристократ Скот ищет идеальное место для портрета читающей женщины кисти Рембрандта. Амстердамский арт-дилер вновь мечтает открыть «нового» Рембрандта и для этого сотрудничает с выходцем из старинного голландского купеческого рода, предка которого однажды писал художник. Американский бизнесмен и его жена с гордостью выставляют произведения Рембрандта из своей коллекции в Лувре, а решение семьи Ротшильдов продать принадлежавшие им долгие годы портреты Мартина Солманса и Опьен Коппит едва не провоцирует дипломатический скандал между Францией и Нидерландами. Фильм «Мой Рембрандт» раскрывает секреты голландского мастера, которые делают его по-настоящему великим, и рассказывает о том, что привлекает зрителей и коллекционеров в его произведениях. Ведь даже через три века после смерти Рембрандта его картины могут дать истории искусства неожиданные сюжетные повороты.

Напомним, проект #АртЛекторийВкино — это уникальная возможность прикоснуться к истории искусства в зале кинотеатра. Крупные планы и HD-съёмка подарят зрителям эффект присутствия в музейных залах в любой точке мира. Благодаря #АртЛекториюВкино искусство становится нам ближе!

Смотрим в кинотеатре: «Галактика-Киномир»