Богатая актерская карьера Владимира Ратомского ведет отсчет из краевой столицы

Надежда Гончарова

4 сентября 2021 14:56

Ему удивительно шла морская форма, он с успехом играл людей уважаемых и отпетых негодяев - наверняка его правдивые и точные образы во многих советских фильмах запомнились барнаульцам старшего и среднего поколения, да и более молодые не раз слышали его голос, озвучивший героев мультфильмов. Почетный полярник и народный артист РСФСР Владимир Ратомский родился 130 лет назад в Барнауле.

Ни один из героев, сыгранных Владимиром Ратомским, не напоминал другого.

От родного порога

В 1880-х годах семья Никиты Григорьевича и Ефросиньи Александровны Лаптевых в поисках лучшей доли перебралась из Вятской губернии в Сибирь. Обосновались в Барнауле, где имели собственный дом на Бердской (ныне Пролетарской) улице, в котором росли их шестнадцать детей. Владимир родился 10 (23) июля 1891 года, он с ранних лет проявлял тягу к знаниям и занимался самообразованием. Отец плотничал, мать продавала подсолнечное масло – разносила его по домам. Все дети помогали родителям, находили подработку и в других местах. Владимир с двенадцати лет, был уже заправским подмастерьем: растирал краску у маляра, шпаклевал стены квартир, таскал кирпичи на стройке, бил шерсть в пимокатной мастерской, помогал портному и часовщику, плавал по Оби на пароходе в качестве официанта и посудника при буфете, рассказывает проект «Всегда со мною» Алексея Тремасова. Став позже актером, Владимир Никитич с лихвой использовал свой жизненный опыт в создании ярких образов.

А интерес к профессии у него проснулся тогда, когда молодой Лаптев оказался разнорабочим в одном из магазинов купца Морозова, получая не весть какой, но все же стабильный оклад – 13 рублей в месяц. Появилось свободное время, и Владимир зачастил в построенный к тому времени Народный дом. Там была бесплатная библиотека, проводились выставки художников, играли спектакли, любительские и профессиональные – настоящий центр общественной и культурной городской жизни. В театральный сезон 1911-1912 гг. Володя  поступил статистом в драматическую труппу антрепренера и артиста А.Д. Батманова, дававшую здесь спектакли. Вскоре смышленому юноше стали давать и эпизодические роли.

Почетный полярник

В 1912 году  Владимира Лаптева призвали на службу в Российский императорский флот, сначала на миноносец «Тревожный», затем на ледокол «Таймыр». В 1914-1915 гг. он стал участником первого сквозного плавания по Ледовитому океану из Владивостока в Архангельск на кораблях «Таймыр» и «Вайгач».

Как пишет журнал «Наука и техника», первая комплексная научная экспедиция по исследованию Арктики была осуществлена на специально построенных для этой цели ледокольных судах. Сейчас, когда арктические районы вызывают повышенный интерес в мире, стоит помнить отважных русских моряков, тех, кому принадлежит приоритет в освоении полярных просторов. В ходе экспедиции в 1913 году была открыта Северная Земля (тогда - Земля Императора Николая II), что стало географическим открытием мирового масштаба. Выполнен большой комплекс гидрографических, метеорологических, аэрологических и ледовых исследований, а также наблюдений за уровнем моря и течениями. В 1914–1915 гг. оба судна впервые прошли Северным морским путем из Владивостока в Архангельск. С того времени пароходы стали ежегодно привозить из Владивостока различные грузы для активно развивающихся северо-восточных районов страны. Не секрет, что экспедиция была не простым плаванием и требовала от моряков и выносливости недюжей, и смекалки, и мужества, что в характере барнаульца Владимира Лаптева воспитывалось с детства. Так наш земляк получил серебряную медаль и звание «Почетный полярник».

На сцене и в кино

В Музее истории литературы,  искусства и культуры Алтая есть документы, рассказывающие о богатом творческом наследии Владимира Лаптева, взявшего звучный псевдоним Ратомский. Родившуюся в Народном театре мечту о большой сцене он не оставил. Служа на флоте, продолжал участвовать в любительских спектаклях в архангельском клубе моряков и даже пытался ставить свои спектакли. А в 1916 году поступил на профессиональную сцену Архангельского театра.

Потом будет долгий путь к успеху через провинциальные театры многих городов, в том числе и родного Барнаула. А в сентябре 1937 года он переехал в Москву и поступил в Театр Красной (позже Советской) Армии. Исполнял всевозможные роли: Чугунова в «Волках и овцах», Юсова в «Доходном месте», деда Щукаря в «Поднятой целине», Шалтунова в «Степи широкой» и другие. Характерный и самобытный актер  Ратомский быстро стал ведущим. В 1946 году получил звание «Заслуженный артист РСФСР», а четыре года спустя стал обладателем Сталинской премии, еще через год он – народный артист РСФСР.

Его все чаще стали приглашать на разные роли в кино. Один из самых ярких образов Ратомского - эксцентричный председатель колхоза в картине «Дело было в Пенькове». Алексей Тремасов пишет: «Изображая людей из народа, Ратомский умел варьировать эти образы согласно драматическому материалу, наделяя каждый из них своими неповторимыми интонациями». Так, пенсионер-общественник Колючкин в комедии «У тихой пристани» получился у актера тихим и скромным, в то же время неравнодушным правдолюбом, а скупердяй Дёмушкин в «Колыбельной» был напрочь лишен душевности и любви ближним. Удивительным комизмом и особой харизмой  был наделен матрос в фильме «Верные друзья»…

Уникальный голос Владимира Ратомского удачно использовали и аниматоры, он звучит в таких мультфильмах, как «Лесные путешественники», «Непослушный котенок», «Машенька и медведь» и других.

Все свои творческие успехи Владимир Никитич делил с верной спутницей жизни – актрисой того же Театра Красной Армии Валентиной Левшиной. Они вырастили сына Владимира, который выбрал свой путь – стал инженером и ученым, окончил Московский институт химического машиностроения. Поддерживал актер и своих многочисленных братьев и сестер, но до преклонного возраста дожили только двое – Евдокия и Сергей, брат Василий Лаптев погиб в 1941-м, защищая Родину от фашистов.

Уйдя на пенсию в 1962 году, Владимир Никитич продолжал участвовать в некоторых спектаклях, не оставляя театральную сцену практически до последнего вздоха. Его не стало 21 мая 1965 года.