Спорт

Главный по кадрам. Как бывший барнаульский НХЛовец оказался в «Динамо-Алтай»

20 августа 2021 14:01

Ещё даже интернет не знает, что Иван Вишневский завершил карьеру, везде его указывают как игрока словацкого клуба «Попрад». Он начинал играть в хоккей в Барнауле, строил карьеру в США, в том числе провел несколько матчей в НХЛ, был финалистом Кубка Гагарина. А теперь будет подбирать кадры для ХК «Динамо-Алтай», официально его должность называется тренер-селекционер.

Начинать с низов

- Иван, новость о том, что вы завершаете карьеру, неожиданная. Вы в свое время в фарм-клубе «Атланты» выходили на лед с Крисом Челисом, которому было 47 лет. А вам всего 33.

- Да, предложения поиграть еще были. Но меня напрягает ситуация с коронавирусом. В прошлом сезоне я полгода провел без семьи. Моему сыну пять лет, ему нужен отец, самый интересный возраст, а мы друг друга не видим. Все равно рано или поздно надо заканчивать, а тут появилась возможность проявить себя на новом поприще. Так что решение было не спонтанным. Я же не ухожу из хоккея, просто буду заниматься другим.

- А как вы оказались в «Динамо-Алтай»?

- Вообще, в Барнауле я хотел запустить проект «Красная машина», это своего рода хоккейная школа для детей. Сейчас он начинает работать в Новосибирске, посмотрим, как это будет выглядеть, а в Барнауле вопрос пока отложили. Но в ходе разговора с руководством «Динамо-Алтай» я предложил свою помощь в подборе игроков. Я еще три месяца назад выходил на лед, глаз не замылен, многих ребят знаю лично, могу быть своего рода гарантом того, что Барнауле не обманут. Для старта на новом поприще это хороший вариант.

- Да, но вы играли в США и КХЛ. А тут – первенство ВХЛ, пять команд. Не боитесь увязнуть в таком болоте?

- Начинать на высоком уровне без опыта тоже тяжело. Так что даже плюс, что я получу его тут, а в перспективе, когда «Динамо-Алтай» выйдет на новый уровень или я сам где-то окажусь, уже будет понимание, как весь процесс работает. Так что ничего страшного я не вижу, тем более, я сам из Барнаула, и мне интересно помочь в развитии хоккея. У руководства клуба я тоже вижу в этом заинтересованность. Да, моя семья живет в Новосибирске, возможно, придется жить на два города, но это не проблема. У меня и моей супруги родители здесь, мы тут регулярно бываем.

Перспектива для молодых

- Как выглядит работа тренера-селекционера?

- Смотрите, тренер говорит, что нужны, например, два защитника, нападающий и вратарь. Я закидываю информацию агентам, они мне присылают варианты. Я их анализирую – что за игрок, где выступал, подойдет ли под наши задачи и, конечно, по человеческим качествам. Потом уже предлагаю кандидатуры тренеру, и если они одобрены, объясняю игрокам наши условия, говорю, как тут хорошо. А что улыбаетесь, у нас для первенства ВХЛ на самом деле хорошие условия. Я обычно, когда приезжал в Барнаул, был на «Карандин-Арене». А тут увидел «Титов-Арену» и приятно удивился изменениям, произошедшим там. Так что условия есть, теперь надо хоккей на новый уровень выводить. И, конечно, что-то делать для того, чтобы в команде играли свои хоккеисты. Пока в этом вопросе похвастаться особо нечем.

- Главный тренер «Динамо-Алтай» Владислав Хромых в начале сборов говорил, что нужны игроки на конкретные позиции. Поиск начали?
- В понедельник прилетел защитник Евгений Курбатов, у него 270 матчей в КХЛ. Хоккеистов с таким послужным списком в Барнауле не было давно. Он мой ровесник, должен стать лидером и в раздевалке, и на площадке. Договаривался с ним уже я. Но кадровые вопросы еще есть, нужны нападающие.

- Вы упомянули, что команде нужно что-то делать с воспитанием молодежи. Поясните.

- Молодых хоккеистов в Барнауле практически нет. Да, главная команда должна играть в чемпионате ВХЛ, болельщики заслужили это. Но уровнем ниже должны быть команды юношеской и молодежной хоккейной лиги. Сейчас ЮХЛ есть, и на этом все заканчивается. Куда игрокам потом? Даже в первенство ВХЛ им еще рано. Поэтому они либо заканчивают, либо уезжают.

- Но вы же сами уехали из Барнаула в 13 лет?

- Понятно, что всегда кадры куда-то забирали. Но при этом в команде всегда были местные игроки. Когда я начинал заниматься хоккеем, у нас был один крытый дворец на весь край в Барнауле. Сейчас они начали появляться в других городах региона, а эффективности меньше. Может, раньше дети были более увлеченными и целеустремленными. Но, с другой стороны, в других городах же кадры появляются. Значит, просто надо этим заниматься, а не делать вид, что всех все устраивает. У ребенка должен быть интерес, он должен ждать тренировку. Иначе тех, кто выделяется, заберут, а остальные просто бросят.

Я был на одной детской тренировке – безобразие полное. Два упражнения, из 30 человек никто правильно не сделал. Либо 30 человек не понимают, либо один не может объяснить. Тренерские кадры тоже надо развивать, отправлять на стажировки. Еще я не сторонник того, чтобы родители присутствовали на занятии. Да, пару раз в месяц открытые тренировки – это нормально. Но когда на каждой отец с бортика орет, чтобы ребенок что-то делал, а потом дома его воспитывает, маленький хоккеист начинает потом выполнять все так, как его отец заставляет, а не тренер. Ну так пусть отец его дома и тренирует в таком случае.

Не дали шанса

- Вы сами в Хабаровск в 13 лет уехали один или с родителями?
- Один. Да я был такой «уличный» пацан, родители, думаю, понимали, что рано или поздно так будет. Но мы же там жили не одни – на базе, с воспитателями.

- Что тяжелее – уехать в 13 лет одному из Барнаула в Хабаровск или в 17 из Тольятти, где вы тогда играли, в Канаду?
- В Канаду, конечно. Тем более, меня не отпускали, я втихаря туда улетел.

- То есть?

- Команда должна была лететь на сборы, я не явился, меня потеряли. Агент помог получить визу, я на поезде добрался до Барнаула, отсюда улетел в Канаду, и уже потом сообщил, где я. В итоге канадцы за меня выплатили компенсацию, а я получил 11 матчей дисквалификации.

- Так хотелось играть в Канаде?

- А других вариантов не было. Я выступал за молодежный состав «Лады», хотелось расти. А гарантий, что меня бы регулярно привлекали к матчам за основу, не было. Предложили вариант в Канаде, сказали, что там будет регулярная практика, к тому же за океаном за молодыми игроками представителям НХЛ проще следить. В Европе они их массово отлеживают во время чемпионатов мира, но туда мне еще попасть надо было.

- Что за океаном было самым тяжелым первое время?

- Языковой барьер. Я английского-то не знал, а в Канаде еще и на французском много говорят. Хоккейные термины я понимал, но на другие темы поговорить было не с кем. Во время сезона на льду с русским встретишься – так такие эмоции!

- Когда заговорили на английском?

- Свободно – года через два. Причем тренер заставлял учить английский, а в Канаде, в городе, где я жил, в основном был французский. И местные принципиально на другом языке говорить не хотели. Придешь в кафе, заказываешь одно, тебе приносят другое. Ты объясняешь, что хотел не это, а они делают вид, что на английском не понимают. Хочешь есть – говори на французском. В какой-то момент и на этом языке у меня стало получаться, но практики не было, все потерялось.

- В США и Канаде вы провели шесть лет, но в НХЛ сыграли лишь пять матчей. Хотя в АХЛ у вас показатели были впечатляющие. Между АХЛ и НХЛ такая пропасть?
- Дело не в этом. Это бизнес. Берут ли тебя в первом раунде драфта или в шестом – ничего не значит. В «Далласе» в трех матчах в НХЛ я сделал две голевые передачи. Все, договорились, что перед следующим сезоном из отпуска выхожу раньше, чтобы потянуть ОФП, стать покрепче, а то там дядьки большие играют. Но тут увольняют всех от генерального менеджера до персонала, тренер всех молодых меняет на ветеранов. Я сыграл еще пару матчей, в одном из них забил в свои ворота – и на этом все.

- Как так?

- Ну вот бывает такое. Последние минуты, мы играем 6 на 5, выигрываем вбрасывание у дальней синей линии. Шайба у меня, я хотел с разворота вернуть ее назад, а она под крюком прошла и прямиком в наши ворота. Это не редкость, иногда такие отменные голы сами себе забиваются, что хоть в хайлайты (обзор лучших моментов – прим.авт.) ставь. Причем я ту игру хорошо проводил, последние минуты мне доверили быть на льду. Но этот матч все и перевернул. Начались обмены, в итоге оказался в «Чикаго». А они как раз Кубок Стенли выиграли, состав остался прежним – ну как там пробьешься. Еще Игорь Макаров в тот год со мной приехал, просидели с ним весь сезон, вызовов не было. И решили, что надо что-то менять. Нам предлагали еще год контракта, но какой смысл сидеть и ждать одного-двух матчей? Был бы я местным – это одна история. А так у меня на родине хороший уровень хоккея. В США в том положении я уже остановился в развитии.

На четверочку

- В КХЛ вы за 10 лет поменяли штук семь команд. Не много?

- Везде я отыграл оговоренный контрактом срок, только из Нижнего Новгорода ушел раньше, просил, чтобы любым способом меня оттуда забрали. С «Салаватом Юлаевым» я стал бронзовым и серебряным призером Кубка Гагарина, в «Тракторе» взял бронзу, в Екатеринбурге за сезон набрал больше 30 очков. Так что это всегда переход был шагом вперед.

- Но столько переезжать из города в город не напрягало?

- Нет, мы с супругой привыкли. У нее черный пояс по переездам. Квартиру в 200 квадратных метров за два дня упакует и вывезет. Надо – значит надо, никаких вопросов.

- Себе бы за карьеру какую оценку поставили?
- Когда я тренировался в Барнауле, мечтал играть в «Моторе». Он выступал в высшей лиге, собирал полные трибуны. В итоге поиграл на более высоком уровне. Да, не выиграл Кубок Гагарина. Конечно, хотелось бы выгравировать на нем свою фамилию, чтобы сын, когда вырастет, мог посмотреть и сказать – вот, это мой отец. Так что четверку себе за карьеру можно поставить.

- Сын в хоккей играет?
- Нет, пока не хочет. Заставлять не буду. На коньках научиться кататься, а с хоккеем посмотрим. Будет желание  - помогу. Пока он занимается теннисом, тхэквондо, плаванием. Главное, чтобы движение было, а там выберет.

- Сами-то на лед будете выходить?
- Я в Новосибирске играю с ГИБДД. В Барнауле, насколько я знаю, любительский хоккей тоже продвинутый, меня уже приглашают.

- У вас на правой руке татуировки в виде звезд и буквы «КМ». Это что?

- КМ – это инициалы моей супруги. А звезды – пока не скажу, дорисую – покажу. Это давняя задумка, еще в Америке начал делать, но все некогда. То сезон закончился и едем в отпуск, то начались сборы, а для татуировок это неподходящий период. Как все полностью будет выглядеть, я и сам еще не знаю.

Руслан Чайкин, руководитель КАУ ХК «Алтай»:

- Должности тренер-селекционер раньше в клубе не было. Перед «Динамо-Алтай» стоит задача занять первое место, поэтому коллегиально решили, что такой человек нам нужен, особенно если рассматривать перспективу перехода в чемпионат ВХЛ. Иван Вишневский сам на нас вышел, объяснил, что закончил карьеру и хотел бы попробовать работу в новом формате. После обдумывания мы согласились. Его работа будет заключаться в подборе игроков в соответствии с задачами, поставленными главным тренером.