Спорт

И спортсмен, и тренер: Владимир Жданов о борьбе, музыке и уважении к самбистам

10 июня 2023 17:21

Со старшим тренером по самбо Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Владимиром Ждановым мне хотелось подробно поговорить давно — действующий спортсмен одновременно является тренером краевой команды, это явление нечастое. Но тут всё сложилось — и юбилей ВФСО «Динамо», которое Жданов представляет, и его серебряная медаль со всероссийского турнира в Благовещенске.

В зале Алтайского центра самбо завершается тренировка в младшей группе. Пацаны проходят что-то вроде марафона по ОФП: сначала поднимают гирю, потом штангу, потом отжимаются, прыгают через скамейку. «Ваня, ты делай, как можешь», — обращается Владимир Жданов к одному из юных спортсменов с загипсованной кистью.

— Это Ваня, сын нашего тренера Сергея Тюкина. На недавних соревнованиях палец сломал, но продолжил борьбу, вот и с тренировок не уходит. Характер! — поясняет Жданов.

Постепенно в зал подтягиваются представители старшей группы. Парни по-свойски здороваются с наставником за руку. Среди них здоровенный Роман Жданов, бронзовый призёр первенства России среди спортсменов до 20 лет этого года. Конечно же, интересуюсь, не родня ли они друг другу.

— Это самый частый вопрос, — смеётся Владимир. — Мы ещё сами не определились. Скажу так: пока однозначных фактов родства не выявили, но не исключено. Родители Ромы держат пасеку в 15 км от Красногорского, откуда я родом. А там вообще много Ждановых, и кто родственник, кто нет — поди разбери. Мой дед Иван Васильевич был одним из 12 детей в семье, попробуй тут нарисуй фамильное древо.

Общая заслуга

Владимир, вы, кажется, единственный, кто успевает и быть старшим тренером ЦСП, и завоёвывать награды на турнирах?

— В основном тренеры в ЦСП старше меня и, конечно, они уже не выступают на соревнованиях. И в самбо тоже есть наставники с большим опытом, но коллеги по федерации самбо доверили мне, достаточно молодому, эту должность. Пока получается совмещать её с карьерой спортсмена.

Но внутри вы себя больше кем ощущаете?

— Внутренне я тренер. Взять ту же поездку в Благовещенск: если бы я выступал один, не поехал бы. А если везу спортсменов, членов сборной края, почему бы и самому не выйти на ковер. Это и для ребят пример, мотивирую их, и сам остаюсь в форме. Хотя сейчас спортивный азарт немножко уходит. До того как стал мастером спорта международного класса, хотелось ездить везде, всегда. Сейчас уже не так много соревнований.

Может после схватки кто-то из ваших спортсменов сказать: «Тренер, вот тут вы неправильно действовали»?

— Вполне, особенно если говорим о старших ребятах. А иногда заранее могут попросить что-то сделать. Вот в Благовещенске Нурсултан Садуакасов (чемпион России 2023 года. — Прим. авт.) попросил выполнить бросок через спину из стойки, я сделал (смеется). А иногда с ребятами перед встречей обсуждаем соперника, я даю расклад: что буду делать, почему. Конечно, не всегда, но в основном всё получается. А в результате и у спортсменов в голове больше информации остаётся.

А как сами успеваете тренироваться?

— Сложный вопрос. Вот сейчас была младшая группа, там я в чистом виде тренер со свистком. Во время занятий старших на ковер сам выхожу. Основное направление работы со старшей группой ведёт Сергей Георгиевич Тюкин, так что я успеваю сам и потренировать, и потренироваться. Сейчас все мои тренировки сводятся к тому, чтобы быть в форме, ну а целенаправленно готовиться к соревнованиям начинаю незадолго до них.

Чисто теоретически: шансы стать заслуженным мастером спорта у вас есть?

— Для этого надо в составе сборной успешно выступить на чемпионате мира или Европы. А чтобы попасть туда — как минимум выйти в финал на чемпионате России. Шансы есть всегда. Два года назад в полуфинале чемпионата России мне совсем немного для победы не хватило. В этом году в моей весовой категории чемпионом впервые в карьере стал Владимир Леонтьев — ему 36 лет. Есть, например, Альсим Черноскулов — в 39 лет серебро взял на России. А мне ещё 33, так что всё возможно.

Большинство ваших самбистов своими тренерами указывают троих вас, Сергея Тюкина и Романа Мелихова. Как у вас строится работа?

— У каждого из нас есть младшие группы, которые мы ведём индивидуально, и все вместе мы курируем старшую, куда постепенно стекаются все сильнейшие. Ведущим тренером является Сергей Георгиевич, он составляет программу, мы ему помогаем. Я больше работаю со спортсменами индивидуально, встаю с ними в пару. Роман Сергеевич хорошо разбирается в ОФП, питании, подводке веса, работе в тренажёрном зале. Вот всё вместе и складывается. У нас хорошая дружеская атмосфера в работе. В других школах бывает, что где-то тренеры тянут одеяло на себя, ведут работу только индивидуально со своей группой. Но ведь у каждого есть чему научиться. Каждый тренер может что-то дать по-своему, и не исключено, что именно это подойдёт спортсмену.

Руки помнят

Ваше самбо с чего началось?

— Я из Красногорского, и там, кроме самбо, особо выбора не было. Папа был знаком с тренером Германом Ивановичем Теберековым, вот по знакомству и отвел меня туда в шесть лет. И больше оттуда меня было не вытащить. Кроме самбо меня хотели отдать на танцы, но папа был против, и я оказался в музыкальной школе. С утра шёл в общеобразовательную, в обед в музыкалку, вечером на тренировку по самбо. После школы поступил в БЮИ, тренировался под руководством Алексея Юрьевича Таскина, МСМК по самбо, но занимался по дзюдо. И мастером спорта по дзюдо я стал раньше, чем по самбо. Но душой всегда был в нём. Хотя дзюдо мне многое дало, определённую технику перенял.

А в музыкальной на чем играли?

— На аккордеоне. Мне нравилась специальность, оркестр, но не любил хор и музыкальную литературу.

Как сейчас, руки помнят?

— Да. Хотя аккордеон сложно найти, у меня его нет. Уже после школы баян нашел, на нём играл. И гитару освоил сам, с музыкальным образованием это было несложно.

А о тренерстве когда задумались?

— После БЮИ по распределению я пошёл служить в полицию участковым. Год отработал в Индустриальном районе, до сих пор помню адрес — Попова, 89, участковый пункт №8. Всё выполнял, что требуется, но не моё это, честно признаюсь. Тут как раз открывался Алтайский центр самбо, искали тренеров, и мы с Сергеем Тюкиным удачно сюда зашли. Но, уйдя из полиции, я остался динамовцем. И тогда, и сейчас выступаю на ведомственных соревнованиях, в «Динамо» самбисты в особом почёте.

Почему сразу не поступили в педагогический?

— Я окончил школу с серебряной медалью, дальше хотелось серьёзного образования. Педагогический университет в тот момент не рассматривал. Я подавал документы в АлтГТУ на технологию машиностроения и даже проходил на бюджет. Но понял, что в БЮИ будет больше возможности тренироваться и выступать, поэтому поступил туда, где уже учились старшие товарищи.

Вы какой-то нетипичный спортсмен: музыкальная школа, серебряная медаль. Поди ещё и красный диплом?

— Нет, диплом обычный (улыбается). В школе до золотой медали мне одной пятёрки не хватило — ещё в 10-м классе получил четвёрку по русскому, хотя ЕГЭ потом сдал на 96 баллов и в итоговом аттестате стоит «отлично». В дипломе БЮИ есть несколько четвёрок, можно было пересдать, но я не стал заморачиваться.

Любовь к хоккею

Объясните, чем самбо круче MMA или рукопашного боя?
— MMA, на мой взгляд, это не вид спорта, а система проведения соревнований, ведь у всех, кто там выступает, разная база — панкратион, самбо, рукопашка. А если сравнить с АРБ или чем-то ещё, мне кажется, самбо больше подходит детям до 15 лет. Конечно, я могу долго свой спорт хвалить. Он универсален, не зря же самбистов так ценят в силовых структурах. За год работы участковым в ведомственных соревнованиях я за свой отдел и в гиревом спорте выступал, и в служебном двоеборье, и в футбол играл.

Я вас видел на футбольном поле и в турнире, который проводил здесь «Матч ТВ».

— Там участвовала команда спортсменов, меня приглашали. А сейчас играю только в зале на тренировках. Раньше в студенческие годы следил за английским футболом, болел за «Тоттенхем», а потом охладел. Зато болею за хоккейную «Сибирь», езжу на матчи ещё с тех времён, когда там играли Владимир Тарасенко и Йори Лехтеря. И в других городах, когда на турниры ездим, стараюсь на хоккей выбираться, был на матчах «Ак Барса», «СКА».

Кстати

Звание мастера спорта международного класса Владимир Жданов получил в 2019 году, став первым более чем за 20 лет самбистом-международником среди мужчин в Алтайском крае.