На Мемориале Славы ко Дню города увековечат имена 25 барнаульцев, не вернувшихся с войны

Олеся Матюхина

15 июля 2019 13:02
Поисковик Дмитрий Вейн еще в юности узнал, что его двоюродный прадед, барнаулец Николай Цыганков, погиб в декабре 1942 года на тверской земле, но на Мемориале Славы его имени нет. В 2012 году он занялся исследованием боевого пути алтайских соединений, в одном из которых воевал прадед, и выяснил, что фамилии по меньшей мере нескольких десятков уроженцев и жителей нашего города, погибших на фронте, также не увековечены.

Поиск фамилий погибших барнаульцев для Дмитрия Вейна начался с личной истории – судьбы прадеда Николая Цыганкова.
Фото из архива Дмитрия Вейна

Двойная проверка

- Я начал работу с документами, выставленными на сайт ОБД «Мемориал», сделал выборку имен барнаульцев из списков безвозвратных потерь дивизий и бригад, сформированных на Алтае, – рассказывает Дмитрий Константинович. – Так сформировался список имен более чем 60 человек, в том числе пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях. Затем я провел много времени на Мемориале Славы, сверяя эти данные с именами, внесенными на щиты монумента. К слову, более поздние дополнения на стены Мемориала вносились не по алфавиту, так что приходилось быть очень внимательным. Чтобы исключить ошибку, попросил ребят из центра дополнительного образования «Память. Пост № 1 города Барнаула» сделать сверку еще раз. Таким образом, список прошел двойной фильтр, и в нем осталось 43 фамилии солдат, не увековеченных на Мемориале. На какое-то время работа с собранной информацией приостановилась.

В январе 2016 года в Барнауле было создано региональное отделение Российского военно-исторического общества и принято решение выступить от имени организации с инициативой об увековечении земляков.

- С этого времени над инициативой работала уже группа историков и поисковиков, ее поддержало краевое руководство в лице заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря, неоценимую помощь оказала Дарья Пустовит, специалист городского комитета по культуре, – говорит Дмитрий. – Она же помогла разработать правильный алгоритм оформления заявки на дополнение списка Мемориала Славы. В первую очередь потребовалось подтверждение из военкомата по Железнодорожному, Октябрьскому и Центральному районам Барнаула, что бойцы были призваны именно с территории города.

Затем после тщательной сверки в комитете по культуре в списке осталось 25 имен. Сокращение было обусловлено отсутствием данных по некоторым солдатам о призыве из Барнаула. Были исключены и пропавшие без вести. Дело в том, что в Постановлении Барнаульского горкома КПСС от 19 марта 1974 года, на которое опирается комитет по культуре, говорится только о погибших, а о пропавших без вести упоминания нет.

- Я как историк могу понять это решение, – рассказывает Дмитрий. – Ведь пропавшие без вести стали считаться погибшими лишь после выхода Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1991 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В 1974 году подход был несколько иным…

Какими они были

К сожалению, из 25 человек, имена которых вскоре появятся на барнаульском Мемориале Славы, более подробно можно рассказать лишь о двух – автоматчике Николае Цыганкове и сапере Фёдоре Тимощенко. Общественники надеются, что поиск родственников остальных поможет узнать и о других героях.

Фёдор Петрович Тимощенко родился в 1913 году. Жил в Барнауле, в поселке Осипенко. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. В наградном листе говорится (орфография и пунктуация сохранены): «11.12.42 года, во время атаки большой, хорошо вооруженной группы фашистов на КП 74 бригады, (в р-не д. Цицино), участвовал в группе, возглавляемой командиром отдельной саперной роты Курочкиным (Николай Курочкин тоже призывался из Барнаула. - Прим. авт.). Тов. Тимощенко Ф.П. исключительно храбро, смело и мужественно бросился на врага, уничтожил 10 фашистов и пал смертью храбрых».

О Николае Цыганкове Дмитрий знает из рассказов бабушки.

- Он был младшим из шестерых детей в рабочей семье Петра Цыганкова, переселенца из Тамбовской губернии, – рассказывает Дмитрий Константинович. – По воспоминаниям бабушки, он очень любил возиться с младшими племянниками, ведь и сам от них по возрасту ушел недалеко.

Она запомнила, как осенью 1942 года Николай пришел попрощаться. Он был уже в военной форме: 74-я бригада вот-вот должна была отправиться на фронт. Это была последняя встреча 18-летнего Коли с родными: 10 декабря он погиб в бою, навечно оставшись в земле, под деревней Дубровка Бельского района Тверской области. Его правнуки обязательно придут на Мемориал Славы, когда имя прадеда появится в списках.

6 июля алтайские поисковики отправились в очередную поисковую экспедицию в Севский район Брянской области. Здесь прошел боевой путь другой алтайской бригады – 28-й лыжной. В ее рядах воевали и погибли шестеро барнаульцев, имена которых тоже появятся на Мемориале Славы.

Наши земляки, имена которых будут увековечены на Мемориале Славы, служили в частях и соединениях, сформированных на территории Алтайского края. Это 87-я кавалерийская и 178-я стрелковая дивизии и 28-я лыжная и 74-я стрелковая бригады:

Дадонов Анатолий Иванович

Ермаков Иннокентий Петрович