Открылась виртуальная выставка известного алтайского художника

Наталья Катренко

17 апреля 2020 10:30
На сайте Государственного художественного музея Алтайского края действует виртуальная выставка, посвященная 130-летию со дня рождения художника Алексея Борисова.

В 1920-х годах Алексей Борисов жил и работал в Барнауле.
Фото из сети Интернет

Имя Алексея Борисова является знаковым для искусства Алтая 19201930-х годов. Живописец, график, декоратор, педагог, член Союза Советских художников, он стоял у истоков формирования и развития профессионального изобразительного искусства и художественного образования на Алтае и, в частности, в Барнауле в первые годы становления советской власти.

Свое художественное обучение он начал в Харьковской городской школе рисования и живописи, затем был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, посещал частные художественные студии Москвы. Затем учился в Петрограде, где его учителями были Николай Рерих, Иван Билибин, Аркадий Рылов.

В 1918 году Алексей Николаевич приехал на Алтай и поселился сначала в Элекмонаре, потом в Чемале. А с 1923 года художник жил и работал в Барнауле. Он читал лекции по изобразительному искусству в Барнаульском учительском институте (ныне Алтайский государственный педагогический университет), Барнаульском педагогическом техникуме, вел уроки рисования в школах города, преподавал в художественных студиях Барнаула. Многие из его учеников впоследствии стали профессиональными художниками, среди них – Борис Астахов, Фёдор Филонов, Сергей Шицин и др.

Параллельно с творческой и педагогической деятельностью Борисов проводил большую общественную работу. Он был инициатором объединения художников города и края, постоянно писал в местной периодической печати – газете «Красный Алтай» о необходимости художественного воспитания народа, о сохранении музея, организованного в Барнауле в 1920 году мастерами Алтайского художественного общества, выступал с предложениями проведения публичных лекций по искусству, организации специальной библиотеки.

В 1927 году, после Первого съезда художников Сибири, проходившего в Новосибирске, организованного участниками общества «Новая Сибирь», он создал в Барнауле филиал данного объединения. Самого Борисова избирали секретарем этого творческого союза. В 1930 году в здании Педтехникума прошла Первая выставка картин, этюдов и эскизов барнаульской группы общества «Новая Сибирь», в которой приняли участие восемь художников.

Работал Алексей Николаевич и декоратором в Летнем театре Губернского отдела народного образования, а затем и в Барнаульском городском театре.

После себя Алексей Борисов оставил большое творческое наследие (около 700 произведений живописи, графики, эскизов декораций). Тематика его произведений была разнообразна. Это пейзажи, портреты современников, серии работ, посвященные партизанскому движению на Алтае, теме индустриализации и коллективизации в стране. К сожалению, многие полотна были утрачены в 1950-е годы. Сегодня практически все известные нам сохранившиеся работы Борисова находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края.

На сайте ГХМАК можно увидеть работы Алексея Борисова, которые хранятся в музейных фондах. Всего в собрании музея находится 70 работ художника.

Фото Государственного художественного музея Алтайского края