«Благотворительность — это личный разговор с Богом»: интервью с барнаульским меценатом

Анастасия Бейфус

26 апреля 2022 08:10

В середине апреля в России праздник отмечают меценаты и благотворители, люди, для которых добрые дела — неотъемлемая часть их жизни. Предприниматель Олег Клапанюк на протяжении нескольких лет сотрудничает с Российским детским фондом и оказывает поддержку нуждающимся через организацию, инициатором создания которой он стал несколько лет назад.

Свой взгляд на мир

— Олег Викторович, кому и как вы помогаете?

— Кому и как помогаю — говорить не буду. Зачем? Для меня этот вопрос настолько сокровенный, что я бы эту часть своей жизни и деятельности не хотел афишировать. Вот о предпринимательстве с удовольствием готов рассказать. Поймите, я ведь этим занимаюсь не ради каких-то галочек или признания властей и общественных организаций. Это мой личный разговор с Богом.

-— Что тогда для вас благотворительность?

— В своё время я узнал одну фразу, ставшую для меня жизненным принципом: сделай добро правой рукой так, чтобы левая не знала об этом — тогда это будет добро. А если кто-то о нём узнает — это уже не благо. Если ты за него благодарности ждёшь, то ты добро не даришь, а продаёшь. А я меньше всего хочу быть продавцом.

Среди моих знакомых есть люди, которые охотно рассказывают, кому, чем и сколько раз помогли. Не подумайте, я не осуждаю — их право. Просто у меня другие взгляды на этот мир. Для меня лично легче делать, чем говорить и объяснять, почему я так поступил. И радует, что меценатов, живущих по такому же принципу, становится всё больше.

Мужские принципы

-— О вас отзываются как о человеке исключительной ответственности, который каждым своим действием стремится изменить мир к лучшему. Так ли это?

— Я стараюсь меняться сам, сегодня быть лучшей версией себя вчерашнего, и убеждён: чтобы улучшить этот мир, сначала нужно измениться мужчине — научиться брать ответственность, прежде всего за себя, а потом… Потом, я называю это правилом вытянутой руки: насколько у тебя «длинные руки», настолько ты можешь распространять свои намерения. Взял ответственность за себя? Здорово. Следующий этап — попробуй взять ответственность за семью, за супругу и своих детей. Получилось? Переходи к следующему этапу. Возьми ответственность за свой подъезд, улицу, район и до бесконечности. Это и есть мужская надёжность, которой сейчас сильно не хватает в обществе.

Некоторое время назад, взяв ответственность не только за себя и свою семью и применяя принцип «вытянутой руки», я решил менять этот мир к лучшему. Так, в частности, появилось сообщество «Мужчины Алтая», главная цель которого — через понимание и принятие мужских принципов прийти к возрождению общества человечности.

— Расскажите о нём подробнее.

— Основной костяк нашей организации — 13 человек, всего же в ней состоят более 100 мужчин-единомышленников. Мы не употребляем алкоголь, практически никто не курит, большая часть — верующие люди. Кроме того, регулярно проводим встречи, если не расширенным составом, то узким точно. В летнее время организуем четырёх-семидневные выезды и живём на природе, занимаясь своим духовным и физическим развитием. Ближайший такой лагерь мы запланировали на июль, а со дня на день хотим провести субботник на Оби, почистить небольшой прибрежный участок. Но это так, чтобы руки труд не забывали. Надеюсь, в недалёкой перспективе у нас получится привезти на пару дней в Барнаул детдомовских ребятишек, чтобы сводить их в кафе, кино, аквапарк: пусть напитаются положительными эмоциями!

Всегда рядом

— С чего началось сотрудничество с Российским детским фондом?

— Сколько лет мы являемся партнёрами, я не вспомню: никогда не считал. Много лет назад я дал себе обещание, что буду помогать подопечным этой организации по мере своих возможностей, так до сих пор и делаю, потому что у меня нет причин поступать иначе. Когда создал сообщество «Мужчины Алтая», то мои единомышленники пришли к девушкам (сотрудникам Российского детского фонда. — Прим. авт.) и сказали, что хотят помогать организации. С тех пор у нас повелось: если нужна мужская сила, нам сообщают об этом в чате, и тут же находятся те, кто рядом и готовы прийти на выручку.

— Согласны с утверждением, что благотворительность — это прерогатива состоятельных людей, которые «излишки» денег жертвуют нуждающимся?

— В корне не согласен. Много лет назад у меня была хорошая финансовая возможность, но я не занимался благотворительностью, потому что не считал нужным. А потом наступил период, когда с деньгами было туго, но я помогал людям как мог. Приезжал и говорил: «Кошелёк у меня пустой, но есть руки — я готов физически помочь. Что нужно сделать?». Картошку выкапывал, холодильник переносил и много чего ещё. Я убежден, что степень финансового участия никак не влияет на ощущение собственной значимости и ценность твоей помощи для конкретного человека. Откликаясь на чью-то просьбу, нужно понимать, кому ты помогаешь и помогаешь ли вообще. Хочешь быть нужным — не вопрос. Есть детское отделение в онкоцентре «Надежда», приди туда с подарками. Нет денег? Подежурь ночь. Добрым делам везде есть место. Не нужно прятаться за кошелёк.

Мнение эксперта

«Несколько лет назад у подопечной нашего фонда, страдающей тяжёлым заболеванием кожи, появился ангел-хранитель, который каждый месяц приносил для неё дорогостоящий крем. О себе он рассказывал мало. В прошлом году Машенька нарисовала для него открытку к 23 февраля, и с этого момента, можно сказать, началась наша тесная дружба. Осенью к нам в фонд пришёл Олег Николаевич со своими единомышленниками из объединения «Мужчины Алтая» и заявил о готовности помогать физически и участвовать в проектах нашей организации. С того момента началось наше взаимодействие. К примеру, мы их попросили доставить подарки деткам из многодетных семей, поскольку своего транспорта в фонде нет. А накануне Нового года они посетили Куйбышевский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей под Рубцовском, где каждому ребёнку вручили по спортивной сумке. Сейчас они помогают нам в погрузке гуманитарного груза в Донбасс —  в детском фонде женский коллектив, и такая помощь для нас очень ценна», — говорит о сотрудничестве с Олегом Клапанюком Оксана Овчинникова, председатель Алтайского отделения Российского детского фонда.