Наталья Катренко

1 июля 2019 16:24
Календарь театральных дат и событий.

Фото из сети Интернет

- Исполнилось 106 лет со дня рождения Бориса Терехова – артиста сначала Бийского драматического театра (19511960 гг.), потом Алтайского краевого ТЮЗа (1960-1968 гг.), отце известной актрисы и режиссера театра и кино, народной артистки России Маргариты Тереховой.

- 20 июня родился поэт, драматург, режиссер Алтайского краевого театра драмы Владимир Королевич (1895-1969 гг.). В 1941 году, он стал главным режиссером театра, на его плечи легла нелегкая задача сохранить труппу театра в первые месяцы войны. Именно при нем Алтайский краевой театр драмы уступил свою сцену эвакуированным в Барнаул театрам (Днепропетровскому русскому драматическому театру и прибывшему вслед за ним Московскому камерному театру) и переехал в Бийск.

- На сцене краевого театра драмы 21 июня 1948 года состоялась премьера спектакля «Трактирщица» режиссера Сергея Рабинова. Комедия Карло Гальдони была призвана поднять дух барнаульцев, переживших войну.

- 23 июня день рождения (83 года) отметила артистка Алтайского краевого театра драмы, заслуженная артистка РСФСР Людмила Лучкина, которой довелось поработать с такими режиссерами, как Александр Смеляков, Захар Китай, Владимир Чертков, Василий Богомазов.

- 24 июня исполнилось 40 лет Марату Свободному актеру, режиссеру Алтайского краевого театра драмы, Молодежного театра Алтая, преподавателю Алтайского краевого колледжа культуры. Барнаульской публике он известен как режиссер таких постановок, как «Чайная церемония» (театр драмы), «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Па-деде на перекрестке», «Праздники детства» (МТА).

- В июне 1982 года на сцене краевого театра драмы состоялась премьера спектакля «Моя профессия – синьор из общества», поставленного Владимиром Чертковым. Спустя ровно 30 лет этот спектакль был возрожден на сцене театра режиссером Владимиром Чернядевым (США). В главной роли – Эдуард Тимошенко и Антон Кирков. Художник по костюмам – Екатерина Полякова (Новосибирск), композитор – Александр Ренанский (Минск).

- Премьера оперетты «Цыганский барон» состоялась в июне 1985 года на сцене краевого театра музыкальной комедии. Режиссер постановки – Борис Бруштейн.

Материал подготовлен при поддержке ГМИЛИКА.