Культура

Известный кинокритик поделился с барнаульцами подробностями о работе с Шукшиным

Наталья Катренко

14 октября 2024 07:51

На Алтае побывал Валерий Фомин — историк кино, доктор искусствоведения, автор документальных и телевизионных фильмов, дипломант множества премий, автор большого количества книг, отмеченных призами Гильдии киноведов и критиков. Он принял участие в просветительской программе фестиваля документального кино «Нравственность есть Правда!», который проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В поисках впечатлений

Впервые Валерий Фомин побывал на Алтае в 2018 году, после чего стал частым гостем Шукшинского кинофестиваля — возглавлял его жюри, курировал программу документального кино, становился участником околофестивальной афиши. На этот раз в рамках проекта «Уроки киноведа» Валерий Иванович выступил с серией лекций в колледже культуры и искусств, в Алтайской краевой специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих, а также в Рубцовске.

— На Алтае я в четвёртый раз, — делится киновед. — Помню, как в первый свой приезд я был потрясён, увидев ваши просторы. С тех пор не перестаю любоваться алтайской землёй — настолько она красивая, обработанная. Таких ухоженных полей я никогда не встречал в центральной части России. А ездил не только в сторону Сросток, но и в Камень-на-Оби, где собирал материал для своей книги об Иване Пырьеве, теперь поеду в сторону Рубцовска.

Как рассказал Валерий Фомин, к сибирской земле у него всегда было особое отношение. Прежде всего потому, что именно эти края привели его в профессию, определили дальнейшую судьбу.

— Родился я в Татарии, где учился в Казанском авиационном институте, — вспоминает Валерий Иванович. — Однако уже после первого курса от тоски мне хотелось уйти, настолько этот вуз не оправдал моих надежд. И я его бросил, устроился на завод военной оптики, где научился работать на всех видах станков. А тогда, в 1950-60-х годах, шло масштабное освоение Сибири. Повсюду висели лозунги типа: «Кто в Сибири не бывал, тот и жизни не видал». И я решил направиться в эти загадочные места, где, как тогда казалось, применить себя может каждый. Так мне довелось трудиться на стройках Новосибирска, Красноярска. Причем мы с приятелем зимой и весной отчаянно работали, для того чтобы летом отправиться в путешествие по Сибири, скажем, спуститься по Енисею до слияния с Ангарой. Тогда я и понял, что, скорее всего, у меня получится быть журналистом, очень уж нравилась смена впечатлений, переживание разного опыта. Так я оказался во ВГИКе, где преподавалась в том числе и киножурналистика. В итоге стал киноведом, очень полюбил эту профессию и привязался к ней.

Магия текста

В поисках собственного пути в профессии Валерий Фомин понял, что должен работать там, где нога киноведа ещё не ступала. И решил исследовать творческую лабораторию своих любимых режиссёров и каждому из них посвятить книгу. Но когда очередь дошла до Шукшина, то тот поначалу принял киноведа в штыки. И на просьбу Валерия Фомина разрешить присутствовать на съёмках и репетициях, наливаясь злобой, ответил: «Ну если так приспичило, то ходите и наблюдайте!». Как позже выяснилось, Василий Макарович принял киноведа за сотрудника с Лубянки. И лишь спустя время Шукшин и Фомин сблизились, стали подолгу проводить время вместе.

«Но впервые с Шукшиным я столкнулся намного раньше, — делится он. — Дело было во время заседания худсовета, посвящённого фильму “Живёт такой парень”. На нём по итогам кинопроб утверждались актёры. И если обычно во время этой процедуры мне доводилось видеть режиссёров, заискивающих перед начальниками от кино, то тут впервые увидел человека со сжатыми кулаками, готового к бою. А когда начались показы, я обалдел и растерялся, потому что определить лучшего из актёров было невозможно – гениально играли все. Это позже я разгадал магию шукшинского текста — всё, что им написано для кино, можно не играть. Достаточно произнести слова, и вот уже готов образ».

Работа на износ

Потом была работа над картинами «Печки-лавочки», «Калина красная». Последняя, по условиям «Мосфильма», должна была стать работой малозатратной как по времени, так и по деньгам.

— Сроки были настолько сжатыми, что Шукшину приходилось без подготовки организовывать натурные съёмки, — говорит Валерий Иванович. — В итоге ему вместе со съёмочной группой пришлось направиться в город Белозёрск Вологодской области, где он собирался снимать главный фильм своей жизни о Степане Разине. Над «Калиной красной» Шукшин, как всегда, работал на износ. Тогда же его свалила язва желудка — болезнь мучила его ещё с флота. Помню, как во время приступов он ложился на стул вниз лицом, мы же все понимали, молча выходили в коридор и ждали, когда отпустит. Что говорить, Василия Макаровича все очень любили, а потому страшно переживали за него, за его здоровье. На премьеру «Калины красной», проходившую в Московском Доме кино, его привезли прямиком из больницы. Вышел он к публике в белом свитере, который казался темнее его лица. Помню его недоуменное лицо, когда по окончании фильма зал после гробовой тишины разразился аплодисментами. После успеха этой ленты на «Мосфильме» был подписан приказ о запуске шукшинской картины о Степане Разине. Однако Сергей Бондарчук уговорил его сняться в своём фильме «Они сражались за Родину», который оказался последним в жизни Шукшина. И могу сказать, он не хотел в нём сниматься, однако пошёл на это с целью поближе узнать, как делается постановочное кино.

В 2019 году Валерий Фомин передал в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая рукопись сценария фильма «Печки-лавочки», написанную от руки Василием Макаровичем.