Спорт

Легенде алтайского хоккея Вячеславу Бугорскому исполнилось 70 лет

10 апреля 2024 18:16

Один из самых авторитетных хоккеистов Алтайского края советских лет Вячеслав Бугорской, много лет руководивший клубами «Мотор» и «Алтай», фактически воскрешая их из небытия, отметил 70-летие.

Свои люди

Когда узнал о юбилее Вячеслава Бугорского, почему-то подумал: комментариев на хоккейную тему, экспресс-интервью после игр с ним у меня было немерено. А чтоб спокойно сесть и спокойно поговорить — как ни странно, ни разу.

Правда, поздравить Вячеслава Витальевича непосредственно в день юбилея, 26 марта, не удалось — абонент был недоступен, и потом ещё такая же картина пару дней. Бугорский потом позвонил сам. «Поговорить? Да давай, какие проблемы», — договариваться с Вячеславом Витальевичем всегда было легко.

— Меня как начали с утра все поздравлять — тренеры, воспитанники, энергетики, чью команду я сейчас тренирую. А я телефон утром дома оставил, — объясняет Бугорский. — Многие звонили, выясняли, куда я пропал. Я своих родных собрал отметить вообще только дней через пять.

— Вячеслав Витальевич, вы сейчас с хоккеем в каких отношениях?

— В близких. Тренирую любительскую команду «Алтайэнергосбыта», два раза в год ездим с ней в Москву на турниры. Да я вообще не чувствую, что я из хоккея ушёл. На работу в спортшколы зовут постоянно.

— Чего не соглашаетесь?

— Я ж приду со своими устоями, а там сейчас новые веяния. Многое в современном подходе мне не нравится. Проблемы всегда были и есть, просто надо их решать, а не жаловаться. А то вот, говорят, денег нет. Да их и в мое время не было, но работали же как-то.

— Сами когда на лед последний раз выходили?

— Вчера. А, ты про хоккей? Чтоб нормально так поиграть — последний раз лет 20 назад, ещё до того, как сустав поменял, а ему уж 17 лет.

— В «Легендах хоккея» Александр Якушев вон в 77 лет выходит.

— Ну так и я могу выйти, чтобы отметиться. Погоду-то в «Легендах» делают другие.

— В начале завершившегося недавно хоккейного сезона под своды «Титов-Арены» подняли свитер Бугорского. Событие?

— Да сколько уж эту идею обсуждали. Я ребятам сказал: «Если это нужно для вашей работы и развития — вешайте». Мне, честно, ни жарко ни холодно. Кто меня из болельщиков игроком помнил, тех поди уж и на свете нет. Ну разве что молодежь что-то новое узнает.

— Будь ваша воля, чьи бы свитера вы бы так же подняли?

— Да много сильных мужиков было. Валерка Евтушенко, Андрей Лопатин, Боря Спирин. Я в первую очередь сужу по преданности. Много хороших игроков через команду прошли, но некоторые болтались туда-сюда, особенно в российские времена. В трудный период уехали, потом, как наладилось, вернулись. Кто оставался, когда тяжело, — те заслужили.

— Из «Динамо-Алтай» к вам обращаются?

— Постоянно в контакте. Руслан (Чайкин, директор ХК «Динамо-Алтай» — прим. авт.) ко мне уважительно относится. Вот недавно по главному тренеру говорили, сказал им свое видение на этот сезон. А вообще, если про перспективу говорить, надо своих специалистов подтаскивать. Я тоже в свое время в «Мотор» подтягивал приглашенных: Трипузова, Стаина. А результат был таким же, только расходов было больше. Тогда и принял решение готовить своих. Чернов был первым, потом Обухова, Климова, Биковца подтянул, отправлял на учебу, лицензии получали. Почему сейчас с тем же Черновым не поговорить, опыт у него уже хороший? Поставьте задачу, подготовьте своих.

— Тренеры — это одно, а почему своих игроков мало?

— Больная тема. Все говорят: «Они уезжают». Хорошо, но тогда где они? Одного Глотова в СКА видно, который ещё при мне из Барнаула уехал. Значит, уезжают не только потому, что уровень этот перерастают, но и потому, что их тут просто не могут заинтересовать. Хотя я всегда отпускал ребят, которые быстро прогрессировали. Пусть пробуют. Я сам в своё время не уехал и жалею.

В одну реку

— Вячеслав Витальевич, тренером вы работали, но совсем недолго, в основном были руководителем. Почему?

— Когда я закончил играть, хотел быть детским тренером. Но мне сказали, что нет ставок. Об этом узнал Владимир Баварин, который тогда был секретарем парткома. Нашел меня, спросил, почему к нему не зашел. А у меня характер такой, не хочу просить. В общем, через несколько дней я уже был замом руководителя ДСО «Труд» на моторном заводе. Потом стал тренировать команду. Задача — попасть в четверку, а мы стали пятыми или шестыми. Вроде как неудача, меня на профкоме отчитали. Я ушёл, сказал, что с этими людьми работать не буду. Со следующим тренером команда вообще где-то внизу была. Надо ехать в Куйбышев на переходной турнир, соперники все укомплектованы. Руководители ко мне: «Помоги, денег надо найти». Я нашёл, команда, слава богу, из чемпионата не вылетела. А я стал начальником команды.

— Вы дважды, можно сказать, спасали команду: сначала, когда от неё отказался Моторный завод, а потом, когда банкротился «Мотор» и создавался «Алтай». Когда было тяжелее?

— Одинаково. Денег нет, зато вопросов — уйма. Я же в принципе никому никогда не кланялся и никого ни о чем не просил. Когда моторный завод команду бросил, мне хотелось доказать, что хоккей в городе будет жить, что мы и сами справимся. К команде беспардонно отнеслись, выкинув в разгар сезона. Хотя бюджет-то у неё — как три станка стоят. Написал устав, зарегистрировал, добился, чтобы команде передали стадион на пр. Сибирском, за который была настоящая война, стал искать деньги. Справились.

А когда развалился «Мотор», мне многие говорили, что дважды в одно болото не входят. Отвечал, что это не болото, а мой ребенок, который задыхается, я обязан помочь. Хотя я ведь не думал, что в хоккей вернусь полностью. Думал, изучу бухгалтерию, что-то подскажу. Там ведь надо было менять юридический статус, искать варианты, чтобы сохранить и школу, и взрослую команду. Но меня в итоге уговорили остаться в клубе. Мы открыли филиалы СШОР в муниципалитетах, создали большой чемпионат края. Команда, слава богу, тоже осталась жива.

— При вас на месте стадиона «Мотор» началось строительство дворца спорта. Вы через несколько лет сказали, что это будет долгострой. Как чувствовали.

— Начиналось все хорошо. Действовала федеральная программа, я уговорил тогда еще крайспорткомитет постараться в нее попасть. Там ведь всё было: земля, коммуникации, войти было просто. Разработали проект, строительство началось хорошими темпами. А потом оказались проблемы у застройщика. Сейчас я уже не верю, что там ледовая площадка появится.

— В паузе между работой в хоккее с шайбой вы были в хоккее на траве и руководили «Коммунальщиком». Как вам опыт?

— Интересно было. Владимир Кобзев (главный тренер «Коммунальщика» — прим. авт.). Попросил меня съездить в Москву заявить команду и документы забрать. Президент федерации спрашивает, почему мы на какой-то турнир не поехали. А я про него даже не слышал. В Барнауле мне сказали, что у нас денег нет. В общем, решили вопрос, поехали. В Электростали впервые этот вид спорта живьем увидел. Раньше чемпионат проходил по туровой системе. Собрались все в одном городе, поиграли — дальше поехали. И вот в Анапе съехались на конференцию, что-то обсуждали. Я на себя инициативу взял, говорю: «Играем с разъездами «дом-выезд», что-то ещё». Потом все спрашивают: «Ты вообще откуда взялся? Мы 10 лет договориться не можем, ты за 5 минут все решил».

Помни, откуда ты

— В детстве вы играли и в футбол, и в хоккей. Футбол мог победить?

— Да, в те годы все совмещали. Мы бегали на футбольном поле БМК, где сейчас школа «Клевченя», рядом стадион «Мотор» построили — ну как туда не пойти. А в футбол играл хорошо, как сам считал. Не зря же «Динамо» меня привлекло к финальным соревнованиям ЦС в Сухуми. Я там забил, в других турнирах играл. А тут мне на сбор со взрослой хоккейной командой надо ехать. Говорю: какие сборы, у меня тут футбольные поездки. В общем, отчислили меня из хоккейной школы. Думаю, ну ладно, буду в футбол играть. Но потом в хоккее тренер поменялся, меня снова нашли, позвали. Так стал в «Моторе» снова играть.

— В 18 лет вы удачно сыграли за молодежную сборную СССР, вас звал воскресенский «Химик», но вы отказались. Как я понял, всё-таки жалеете?

— В спортивном плане — да. В житейском плане всё хорошо — работа, семья, дети, внуки. Если бы уехал, семья была бы другой. В хоккее, конечно, за пару месяцев мог на мировой уровень выйти. Но уговорили, остался. Да я и сам тогда хотел, чтобы в Барнауле была серьезная команда.

— Вы потом кого-нибудь сами также удерживали?

— Нет. Со временем мировоззрение поменял, стал считать, что большому кораблю — больше плавание. Если перерос наш уровень — езжай, прогрессируй. Только всегда помни, откуда ты.

— Кстати, всегда спорят, можем ли мы называть того же блистающего в НХЛ Андрея Свечникова барнаульским хоккеистом, если он отсюда в нежном возрасте уехал?

— Можем, почему нет. С ними ситуация была интересная. Старший брат Евгений съездил на турнир в Балашиху, там его заметили, захотели забрать. А родителю — люди простые, хорошие. Я и говорю коллегам из Балашихи: «Забирайте их всей семьей». Тем более, там спорткомплекс новый построили, работу им явно бы нашли. Вот так они и уехали.

Ледовая семья

— Вы женились рано, и у вас с супругой интересная история знакомства.

— Людмила — фигуристка, в Барнаул приехала по распределению из Ленинграда после окончания института им. Лесгафта. Она тренировалась на коробке возле Дворца спорта, я каждый день мимо проходил. Познакомила нас Валентина, жена Володи Маркина, они с Людмилой дружили. Я после травмы восстанавливался, не играл. На каком-то матче был, Валентина и говорит мне про Людмилу: «Проводи девчонку домой». Проводил, вот так все и началось. Интересная была история, когда старшая дочь родилась. Я сижу со сломанной лодыжкой, жена вокруг меня бегает. И тут у неё схватки начались. Я бегом за скорой, отвез в роддом, вышел на улицу и только тут вспомнил, что у меня нога сломана. Ночь, мороз, такси нет — доковылял от Молодёжной до Чкалова. Ничего, нога срослась.

— Вы из фигурного катания ничего не освоили?

— Нет, но жена всегда говорила, что меня полюбила, потому что я красивее всех катался. Вообще я ее привлекал к тренировкам команды. Всегда считал, что фигуристы научить правильно кататься могут лучше.

— Ваш старший внук Владислав одно время играл за «АлтайБаскет». Как получилось, что он оказался в баскетболе, просмотрели?
— Нет. Я вообще считаю, что учиться надо всему — плавать, бегать, рыбачить. Влад выбрал баскетбол. Сейчас он окончил институт, стал стоматологом, играет за вуз и за «Алтайлес». Его в свое время звали в другие города. Но есть определенные проблемы со здоровьем. Чего-то большого вряд ли бы достиг, поэтому решили, что пусть получает профессию и играет для себя.

Сейчас в хоккей играет средний внук. Был в ЦСКА, «Торпедо», сейчас в Калининграде. Ему 17 лет, надо переходить в Молодежную лигу. Вот будем решать.

Справка

За «Мотор» Вячеслав Бугорский отыграл 16 сезонов с 1970 по 1987 год (сезон 1976/1977 провел в новосибирском СКА). На его счету более 600 матчей и 332 шайбы в составе «Мотора». Бугорский — рекордсмен по заброшенным шайбам во всей истории барнаульского хоккея, ему принадлежит рекорд заброшенных шайб за один сезон (1985/1986 гг., 46 шайб).