Спорт

Гол плюс пас: интервью с нападающим «Динамо-Алтай» накануне последнего матча сезона

16 февраля 2024 16:11

В субботу, 17 февраля, «Динамо-Алтай» проведёт заключительный матч сезона — на своём льду бело-голубые в 16:00 принимают «Омские Крылья». Одним из открытий хоккейного года в Барнауле можно назвать нападающего Никиту Миллера — молодого форварда, до прошлой осени во взрослый хоккей толком не игравшего, сейчас одного из лидеров команды по системе «гол плюс пас» — на его счету 15 шайб и девять результативных передач.

Место повыше

— Никита, на этой неделе «Динамо-Алтай» неожиданно крупно уступило в Новокузнецке «Металлургу» — 0:5. Что пошло не так?

— Даже не знаю, просто хочется извиниться за такую игру. В Новокузнецке было много наших болельщиков, и очень приятно, что после игры от них не получили никаких негативных комментариев, только поддержку. Не хочется оправдываться, получилось как получилось.

— Наша команда за несколько матчей до финиша официально потеряла шансы на плей-офф. Это сказывается на настрое?

— Думаю, нет. Ни у кого отпускных настроений не замечал. Просто не всегда получается то, что хотим.

— Отобрать очки у команд, которые бьются за плей-офф, у того же «Металлурга» — как тебе такая мотивация?

— Да зачем об этом думать. На любой матч надо настраиваться, а борется соперник за плей-офф или идёт среди аутсайдеров — это не должно быть важно. Да, можно было попытаться громко хлопнуть дверью в матче с «Металлургом». Не получилось, попытаемся теперь хлопнуть в субботу.

— Выше 20-го места динамовцы не поднимутся, ниже при неудачном раскладе опуститься могут. Это принципиально?

— Конечно, хочется быть в двадцатке. Это своего рода рубеж. Хотя мы особо на таблицу не смотрели, мы же не статистики, а игроки.

Надо расти

— Для нас сезон заканчивается непривычно рано. Успел устать?

— Да. Это мой первый полноценный сезон во взрослом хоккее. Оказалось тяжелее, чем думал, и морально, и физически.

— Январь для «Динамо» получился неплохим, появилась надежда на плей-офф. Чего все-таки не хватило?

— Команда летом была собрана с нуля. И для первого сезона, думаю, у нас неплохой результат. Многие до этого играли только в Молодежной лиге и в ВХЛ-Б, а здесь всё-таки другой уровень. «Динамо» показывало и неплохую игру, и результат. У нас были яркие матчи. Не зря же в Барнауле всегда полные трибуны.

— В одном из январских матчей с «Норильском» у тебя было 2+2 по системе «гол плюс пас». Это лучший твой матч?

— Не думаю. Лучший матч не всегда тот, где набрал много очков. Когда в напряжённом поединке команда на последних секундах забивает победную шайбу, то неважно, кто конкретно это сделал.

— И тем не менее у тебя 15+9 за один матч до конца сезона. Что скажешь?

— Для первого сезона неплохо. Есть куда стремиться. И дело не только в очках, но и в понимании игры, в выполнении тренерской установки.

— Что для тебя оказалось самым сложным во взрослом хоккее?

— Уверенность поймать. Играл вроде и неплохо, но были недочёты, не хватало хладнокровия в завершении.

— Сейчас появилось?

— Не до конца. Так будет, пока не вырастешь в большого мастера. Готовым взрослым хоккеистом я себя ещё не назову.

Не мечта, а цель

— Твой отец — тренер. Он сделал из тебя хоккеиста?

— Не совсем. Конечно, он меня учил, и сейчас смотрит все мои игры, подсказывают. Но в хоккей меня привели мама с бабушкой. Отец как раз не хотел, чтобы я занимался хоккеем, он сам в нём не смог реализоваться из-за травмы. Но ему внушили, что он меня обучит. (Улыбается.)

— На каком уровне отец играл?

— Занимался в спортшколе «Динамо», играл за заводскую команду. Ему пророчили большое будущее, но — травма. Пришлось закончить, однако отец остался в спорте. Он вообще много чем занимался: и кикбоксингом, и регби, и американским футболом.

— А ты?

— Отец старался меня развивать во всех направлениях. В баскетбол я играл, на футбольной площадке пропадал. Даже бильярд с боулингом был. При этом мама говорила, что всё это хорошо, но надо и учиться. Вот сейчас и читаю, и английский учу.

— Просто для себя или с прицелом на дальнейшую карьеру?

— Любой хоккеист мечтает играть на высшем уровне, попасть в НХЛ. Для кого-то это воздушные замки, но я считаю, что надо реально к этому стремиться. Дай бог получится.

— Что сейчас отец говорит про твои матчи?

— Разные оценки. Сейчас стал более объективный разбор. На молодёжном уровне хоккей всё-таки другой, там часто берут игру на себя, чтобы на тебя обратили внимание. А здесь играют мужики, и единоличником уже не станешь.

— То, что в «Динамо-Алтай» часто меняются составы звеньев, — проблема?

— Нет, это нормальное явление. Не так уж часто звенья долго играют одним составом, как Макаров — Ларионов — Крутов. Тренер ищет оптимальные сочетания, ему лучше видно, кто с кем лучше взаимодействует. Тут ты не вправе выбирать.

— Рискнёшь предсказать, кто станет победителем ВХЛ?

— Поскольку точно не мы, то мне не так важно.

— Вообще следить не будешь?

— Конечно буду, так или иначе будут попадаться новости. Когда идёт сезон, за хоккеем невозможно не следить — и за КХЛ, и за НХЛ. А в отпуске всё-таки хочется без него побыть.

— Есть игрок, на которого ориентируешься?

— Одного нет. Мне нравятся игроки и предыдущего поколения — Сергей Макаров, например, и более позднего — Стив Айзерман, Майк Модано, и наши Илья Ковальчук, Александр Овечкин — его силовая манера и агрессия в ранний период. Когда я в молодёжке «Атланта» был, в основной команде нравился Николай Жердев — я в том числе и потому взял игровой № 93.

Как дома

— Ты москвич. Как ты вообще оказался в Барнауле?

— Завершился прошлый сезон в Молодёжной лиге, поехал на дачу отдыхать, как обычно. Позвонил агент, сказал, что есть вариант в Барнауле. Я даже не задумывался, согласился. Хотя о хоккейном мире Барнаула ничего не знал. Посмотрел страницу клуба в соцсетях, увидел, что здесь много болельщиков.

— В интервью ты говорил, что адаптироваться в Барнауле тебе помогла атмосфера. Что ты имеешь в виду?

— Да всё вместе. И люди в команде, и болельщики, и сам город. Для меня всё это важно. Даже удивило, что я приехал, и с первого дня мне здесь стало светло и приятно. Как второй дом.

— То есть комфортно?

— Да, очень. Ещё летом прогулялся по старым кварталам, они такие же, как в моём районе Москвы. Хотя там, где я рос, не самое благополучное место, раньше много всего происходило. Но вот метро недавно построили. Его там начали делать ещё в то время, когда я стал хоккеем заниматься. А перед Новым годом к родителям приехал — а тут метро возле дома. Классно.

— Какой план на следующий сезон?

— Есть желание остаться тут. Почему нет, если мне здесь хорошо и правильные люди рядом.

Справка «ВБ»

Никите Миллеру 22 года, он воспитанник московского хоккея, играл в Молодёжной лиге за СМО МХК «Атлант» и МХК «Спартак». В сезоне-2022/23 выступал за «Химик» и «Буран» в ВХЛ.