Спорт

Медальный курс: барнаульский волейболист рассказал о планах на будущее

15 февраля 2024 08:17

17–18 февраля волейбольный «Университет» матчами с ЦСКА (Раменское) начнёт финальный этап Высшей лиги «А» чемпионата России. Об итогах первого раунда турнира и планах на будущее мы поговорили с 31-летним диагональным «Университета» Сергеем Митрясовым, для которого нынешний сезон — второй в клубе, в сезоне-2019/20 он уже играл в Барнауле.

Шансы равны

— Сергей, по итогам первого этапа «Университет» занял первое место. Как оценишь то, что показала команда?

— Сыграли мы достойно. Изначально об этой промежуточной победе мы не думали. Но команда выдала хороший старт, восьмиматчевую победную серию. И дальше мы уже просто двигались в этом темпе, который удалось сохранить.

— Для болельщиков такой результат на самом деле получился немного неожиданным, особенно после не слишком удачного прошлого сезона. Чем это можно объяснить?

— Мне сложно сказать, что происходило раньше, меня здесь не было, я играл в Челябинске и против «Университета», кажется, не выходил. Так что могу только сказать, что есть сейчас: все работают, пашут, собрался очень хороший коллектив. Отсюда и результат.

— У «Университета» до последнего тура шла борьба за первое место с «Локомотивом-Изумрудом». В Западной зоне МГТУ выиграл c хорошим запасом. Как лучше?

— Однозначно не ответишь. С турнирной точки зрения, конечно, лучше спокойно всех обыгрывать, создать запас очков. Но напряжённые матчи, борьба до последнего и командный характер закаляют и расслабиться не дают.

— Перед заключительным туром стартового этапа хотя бы одна победа над «Локомотивом-Изумрудом» гарантировала первое место, но даже в случае двух поражений ниже второго места команда бы не опустилась. Насколько принципиально было стать именно первыми?

— Тут скорее было важно забрать победу у конкурента, чтобы создать задел в финальной восьмёрке. Тем более перед этим с «Тюменью» дома у нас не получилось одержать две победы.

— Можешь назвать лучший и худший матч первого этапа для команды?

— Худший — первый с «Тюменью» в гостях. «Тюмень» вообще для нас стала каким-то неудобным соперником. А лучший — второй в Екатеринбурге. Нас ломали, ломали, но не сломали.

— Что знаешь о финалистах Западной группы?

— Все очень приличные. В Казани молодые игроки хотят показать себя, чтобы их заметили в главной команде города — «Зените». У ЦСКА боевой состав, хотя сейчас один из лидеров ушёл в московское «Динамо», но опытных игроков всё равно хватает. У «Ярославича» задача — попасть в Суперлигу, большой бюджет, длинная скамейка запасных, хорошая ротация. У МГТУ стабильный состав несколько лет.

— Исходя из этого, за что мы можем побороться в финале?

— Цели максимальные, задача — медали. Не надо бояться соперников с «Запада». В прошлом сезоне все считали, что они сильнее, однако за золотые медали играли команды с «Востока» — «Тюмень» и «Локомотив-Изумруд». Состав финальной группы ровный, у МГТУ есть небольшое преимущество по итогам первого этапа, но оно не глобальное.

Воспользовался шансом

— Летом ты вернулся в «Университет». Как это получилось?

— В челябинском «Динамо» я играл не так много. А с «Универом» после моего первого сезона здесь поддерживал связь, остались хорошие воспоминания, мне было тут комфортно. И я сам предложил клубу свою кандидатуру.

— Что изменилось тут с твоего первого сезона?

— В первую очередь — состав. Хотя и остался костяк местных волейболистов, определяющих игру. Тренировочный процесс стал немного другим. Тогда он был полностью на Иване Воронкове, сейчас активно работает Игорь Костяников.

— Тебе самому когда здесь игралось комфортнее?

— Сейчас. Мы больше выигрываем, и настроение совсем другое. К тому же мой предыдущий сезон в Барнауле оказался недоигранным из-за коронавируса, чемпионат остановили.

— Сергей, в интернете о тебе нет вообще никакой информации, кроме клубов, в которых играл, и того, что ты из Мордовии, а волейболом начал заниматься в Москве. Давай восполним пробел.

— Родился я в Мордовии, недалеко от Саранска. В 2000 году с родителями переехал в Московскую область, там и школу окончил, и институт. Играть в волейбол я начал в школе, учитель физкультуры любил волейбол, мы на уроках много в него играли. И мне настолько понравилось, что я пошёл в спортшколу, а потом и в Любительскую лигу, выходил со взрослыми мужиками на площадку. А потом случайно оказался в Молодёжной лиге.

— Это как?

— На пляже познакомился с девушкой, оказалось, что она играет в женской молодёжной команде «Заречье». Сказала, что у меня неплохой уровень, не хочу ли я на просмотр в серьёзную команду. Конечно, я хотел. Она дала телефон тренера молодёжки «Искры» из Одинцово, основа тогда в Суперлиге играла. Приехал я на просмотр, но контракт подписал не сразу, а через год, там что-то надо было решить с переходом из спортшколы. Кстати, сначала я играл на позиции центрального блокирующего, потом доигровщика, в итоге стал диагональным. В Молодёжной лиге я играл сезон, а потом основная команда «Искры» вылетела в Высшую лигу «А», молодёжь стала выступать в лиге «Б», к нескольким матчам основы меня подключали. Потом поиграл в Стерлитамаке, Екатеринбурге, Челябинске.

— На той девушке, которая фактически дала тебе путевку в профессиональный волейбол, ты не женился?

— Нет, я женился на её подруге. (Улыбается.)

Тайный ритуал

— Получается, что почти вся твоя карьера связана с Восточной зоной. Тебе, чьё детство и молодость прошли в Москве, кофмортно тут в небольших городах?

— Да, вполне. В Барнауле я с семьёй, всё устраивает. Летом после сезона хочу ещё в Горный Алтай съездить.

— Суперлигу ещё держишь в уме?

— Держать-то держу, но понимаю, что и возраст уже не тот, да и мастерство. Того же высокого прыжка у меня нет.

— А что есть, какие козыри?

— Видение площадки, наверное, могу сыграть хитро. Надо же как-то компенсировать отсутствие прыжка. (Смеется.)

— Перед тем как ты выходишь на подачу, ты будто бы что-то говоришь мячу. Поделишься, что?

— Нет, с мячом я не говорю, хотя, наверное, это и правда так смотрится. Просто держу его близко перед собой, стараюсь сконцентрироваться. У многих есть какие-то ритуалы, посмотрите Суперлигу или чемпионаты других стран. Я давно стал так делать, не скажу, с какого момента, само как-то пришло. Причём такое только на играх, на тренировках нет.

— И как, помогает?

— Да. Чужие болельщики часто пытаются помешать подающему — что-то крикнуть или в барабан стукнуть. Если сконцентрирован, просто не обращаешь на это внимания.

— Кстати, как тебе барнаульские болельщики?

— Здесь поддержка сумасшедшая. В Барнауле на волейболе самая большая аудитория в Высшей лиги «А», больше такого нигде не видел. Это помогает, тащит нас вперёд.

— Какой у тебя план на следующий сезон?

— Сначала надо этот доиграть. Если в Барнауле предложат остаться и сойдёмся в условиях — соглашусь. Мне тут нравится.

Справка «ВБ»

В финальную группу Высшей лиги «А» вышли по четыре лучшие команды Западной и Восточной зон, при этом с соперниками по первому этапу они уже не сыграют, в зачёт пойдут результаты очных матчей этой стадии. Таким образом, перед стартом финала лидирует МГТУ (девять побед, 26 очков), у «Университета» вторая позиция — (семь побед, 20 очков). По итогам финального этапа команды, занявшие первое и второе, а также третье и четвертое места проведут между собой серии плей-офф до трёх побед за медали. Победитель Высшей лиги «А» напрямую выходит в Суперлигу. Команда, занявшая второе место, играет с командой, занявшей 15-е место в Суперлиге, переходные матчи до трёх побед.