Ветеран педагогического труда из Барнаула отметила 80-летний юбилей

Юлия Неволина

25 июля 2024 16:12

Мудрый учитель и руководитель — именно так отзываются коллеги о ветеране педагогического труда Валентине Репиной. В разные годы она была директором городских школ № 1, 8, 55, после 1991 года работала учителем русского языка и литературы и имеет звание «Отличник народного просвещения СССР». Её общий трудовой стаж превышает 45 лет. 24 июля она отметила 80-летний юбилей.

Валентина Репина родилась в 1944 году. Военные и послевоенные годы встретила в Барнауле.

— До сих пор перед глазами стоит такая картина: Старый базар, по дощатым тротуарам на колёсиках передвигаются фронтовики, — вспоминает о послевоенном времени Валентина Петровна. — Их много, они собираются группами, играют на гармошках, поют песни.

Педагогический путь молодой специалист начала в 1961 году пионервожатой в городской школе № 8, где ранее училась. После окончания историко-филологического факультета Барнаульского государственного педуниверситета не могла найти работу в классических школах и согласилась устроиться в закрытую школу при колонии. Дети уважали Валентину Репину и старались учиться, не огорчать своего педагога.

Эксперимент длился один учебный год — следующий Валентина вновь встретила в школе № 8 уже учителем русского языка и литературы. Через три года стала заместителем директора по воспитательной работе, а спустя ещё четыре — назначена директором. Когда учреждение закрыли, Валентина Петровна возглавила школу № 1. Вместе с ней туда перевели и педагогический состав. Нужно было наладить эффективную работу смешанного коллектива. Пришлось нелегко, но всё удалось преодолеть. Это ещё больше укрепило авторитет педагога. Неслучайно ей доверили руководство школой № 55.

«Когда Валентина Петровна стала директором, школа „ожила“, — вспоминает коллега юбиляра, руководитель городского Совета ветеранов педагогического труда Надежда Дегтярёва. — Уже через два года учреждение получило переходящее Красное знамя как лучшая школа города и удерживала его два года подряд. В 1985 году здесь стали создаваться классы с углубленным изучением отдельных предметов. Особенно сильной была математическая подготовка. Школа одна из первых в крае начала обучение детей с шестилетнего возраста и раннее обучение английскому и немецкому языкам. Оба эксперимента осуществлены успешно».

При Валентине Репиной школа № 55 стала называться школой с высшим пилотажем, родители стремились отдать своих детей именно сюда.

— Валентина Петровна — уникальное явление в наше прагматичное время, — считают родители выпускников педагога. — Такая беззаветная преданность делу, полная самоотдача ученикам вызывают восхищение. Спокойный, внимательный взгляд, ровный, хорошо поставленный голос, чёткая, лаконичная и одновременно красочная речь — всё это производит неизгладимое впечатление на собеседника.

Валентина Репина стала учителем и для своих коллег.

«Я пришла в школу, проработав десять лет на кафедре русского языка АлтГУ, — вспоминает коллега юбиляра, учитель русского языка и литературы Наталья Андрюкова. — Первый выпуск университета, методика нулевая. Валентина Петровна сразу взяла меня под своё крыло. Только благодаря ей я состоялась как учитель: поняла, что мало хорошо знать язык, надо ещё уметь объяснить детям, как им пользоваться».

— В школу № 55 я пришёл в 1988 году, Валентина Петровна была здесь директором, — делится учитель обслуживающего труда Вячеслав Хрипушин. — За первый месяц работы никто из администрации в мастерские не приходил. И вдруг секретарь приглашает меня к директору. Начал лихорадочно соображать, что могло послужить поводом… Пришёл. Валентина Петровна встретила вполне дружелюбно, предложила присесть и спросила: «Как вам у нас работается?». Вопрос застал меня врасплох. При нагрузке 40 часов в неделю думать об этом у меня не было времени. Помню совещания, которые проводила Валентина Петровна. Обстановка на них деловая, всё чётко, спокойное обсуждение. В коллективе благодаря нашему директору микроклимат был тёплый, дружеский.

Совет ветеранов педагогического труда Барнаула поздравил Валентину Петровну с юбилеем, поблагодарил за большой вклад в развитие образования города и пожелал здоровья и благополучия!