Захарий Гутчин – основатель известной на Алтае творческой династии

Наталья Катренко

29 марта 2019 19:23
24 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Захария Гутчина – человека, который, прибыв в Барнаул вместе с эвакуированным в годы войны Днепропетровским русским драматическим театром им. М. Горького, остался здесь и сделал многое для театральной жизни города.

Фото из сети Интернет

В Барнаул Захарий Борисович прибыл в 1941 году вместе с днепропетровским театром, которому пришлось пройти по страшной дороге войны в направлении далекого тыла. Это была первая эвакуированная на сибирскую землю труппа, которая за долгую дорогу сильно поредела. На ближайшие несколько лет Барнаул стал для приезжих актеров вторым домом.

Для того чтобы их приютить, власти решили на время перевести труппу местного драматического театра в Бийск, а гостям предоставить барнаульскую сцену. В рядах днепропетровцев и оказался 32-летний помощник режиссера, а также завлит Захарий Гутчин. Кстати, это именно он в 1942 году был командирован в Новосибирск с ответственным поручением: добыть настоящую пьесу о войне. Каким-то чудом ему удалось выполнить задание и привезти в Барнаул пьесу Константина Симонова «Русские люди», которую тот только что написал в кратких перерывах между командировками на фронт. Премьера этого спектакля состоялась на сцене народного дома 22 июня 1942 года.

А когда труппа днепропетровского театра покинула Барнаул, Захарию Борисовичу предложили должность художественного руководителя концертно-эстрадного бюро. Говорят, поначалу он отнесся к этому предложению скептически. Но в конце 1943 года вышел на работу и инициировал переговоры с Москвой о создании в Барнауле концертной организации, призванной «пропагандировать высокохудожественные произведения классического наследия, а также мастерство выдающихся исполнителей». В итоге 22 мая 1944 года в нашем городе была открыта филармония. Ее первым художественным руководителем и стал Захарий Гутчин.

А в 1950 году Захария Гутчина призвали руководить художественной самодеятельностью клуба «Трансмаш», а потом и поднимать алтайское телевидение. С 1956 по 1968 год на телестудии он – главный режиссер. В историю вошел как первопроходец алтайского телевидения. Известный алтайский диктор Сергей Марков вспоминает: «Если матерью на ТВ стала Зинаида Артамонова, то крестным отцом – Захарий Гутчин. Он сказал в самом начале моей работы: «Сергей, вам очень много дано природой. Но с вас много и спросится. Не останавливайтесь, только работать и работать!». И я работал почти во всех программах Захария Борисовича – очень интересных, познавательных. Именно его творческая группа познакомила с экранов телевизоров со многими талантливыми людьми края и всей страны».

После ухода с телевидения Захарий Борисович работал консультантом-методистом ДК профтехобразования, помощником режиссера Алтайского краевого театра драмы. Кроме того, Захарий Гутчин вошел в историю как инициатор создания Алтайского краевого отделения Союза театральных деятелей в 1946 году.

Евгений Гутчин – сын Захария Борисовича – известен в театральных кругах Барнаула не меньше отца. Он музыкант, пианист, преподаватель, композитор, аранжировщик.