Спорт

А Смертин бежит? Все бегут! Воспитанник барнаульского футбола даст старт новой акции в эфире «Матч ТВ»

17 апреля 2020 10:46
В воскресенье, 19 апреля, в прямом эфире «Матч ТВ» экс-капитан сборной России, ныне советник президента РФС, воспитанник барнаульского футбола Алексей Смертин пробежит марафонскую дистанцию на беговой дорожке. Вместе с другими российскими спортсменами и артистами он даст старт акции «#БегиДома. Марафон в новой реальности».

Фото из сети Интернет

Работать ногами и головой

- Алексей, как появилась идея марафона на беговой дорожке?

- Я три месяца готовился к марафону в Вене, который как раз должен был пройти 19 апреля. Вы знаете, что бегом на 42 км я увлекся давно, и прошлый год для меня получился очень удачным, на двух марафонах устанавливал личные рекорды. Первый из них был в Бостоне, он стал для меня шестым мейджоровским марафоном (серия крупных международных марафонов. – Прим. авт.), получил за это медаль, символизирующую шесть пройденных мейджоровских дистанций, так называемую шестеренку. В Вене в апреле рассчитывал пробежать еще быстрее, и вот все отменилось. Я, конечно, расстроился, но продолжил подготовку, переехал в свой дом, куда из квартиры перевез беговую дорожку.

Еще отменили третий модуль обучения в УЕФА, где я с Андреем Аршавиным изучаю футбольный менеджмент, не состоялось несколько моих выступлений в «Сколково», там я читаю семинары в бизнес-школах по лидерству, командообразованию, мотивации. Меня попросили записать ролик на пару минут о трансформации в нынешних условиях, поделиться опытом. Я и рассказал, что делаю домашнее задание для учебы в УЕФА, читаю, в частности, Шопенгауэра. А у него есть умные слова: во-первых, суть человека в том, чем он занимается в свободное время, а его сейчас у нас много. Во-вторых, помимо физической жизни, требующей движения, есть духовная, требующая познания. Человеку нужно добиться результата, что-то сделать, смастерить, написать книгу. Так как руки у меня не из нужного места растут, решил, что буду работать ногами и головой, как и раньше. Тогда и появилась мысль о марафоне на дорожке. Я все отразил в своем ролике для «Сколково», его оценили. Снова подумал, почему бы и не пробежать, ведь форма хорошая, готовился. Рассказал нескольким знакомым, один из которых работает на «Матч ТВ». И вот в воскресенье вы увидите воплощение этой идеи.

- Какую максимальную дистанцию вы до этого бежали на дорожке?

- 32 км три года назад, когда готовился к токийскому марафону. Было это в квартире: бежал, упершись взглядом в стену, мама Антонина Васильевна только успевала воду и мед мне приносить. Справился за два часа сорок минут.

- Марафонскую дистанцию дорожка выдержит?

- Да, она проверенная, профессиональная. Главное – погода, я ведь побегу не в студии, а у себя дома. Сейчас она стоит в помещении, но хочу вынести ее на воздух, все-таки бежать больше трех часов. В студии «Матч ТВ» тоже установят дорожку, корреспонденты также пробегут какую-то дистанцию. Еще меня поддержат другие спортсмены, которые аналогично будут бежать дома. Точно стартуют марафонец Искандер Ядгаров, поддержит нас Александр Кержаков, он побежит десятку, известный триатлонист Владимир Волошин, продюсер и ведущий Таш Саркисян, певица Эльмира Калимуллина и многие другие.

Прямой четырехчасовой эфир акции «#БегиДома. Марафон в новой реальности» запланирован на 19 апреля, с 15.00 до 19.00 по барнаульскому времени.

Минусы простоя

- Алексей, свободного времени у вас на самом деле стало больше?

- Да. Нахожусь дома, не трачу времени на дорогу. Распорядок дня сейчас примерно одинаковый: завтрак, чтение, тренировка, обед, сон, домашние дела.

- Пропуск для перемещения по Москве оформляли?

- Нет, я у себя дома в Подмосковье, в столицу пока нет необходимости ездить.

- Трансляции чемпионата Белоруссии смотрите?

- Периодически. Я вообще не так много футбола в последнее время смотрел, а сейчас только в Белоруссии и играют. Радует, что он есть на ТВ, а то люди истосковались по игре.

- В вашей карьере какой была максимальная паузе без игр и тренировок?

- Таких долгих точно не было. Зато у меня трижды был период, когда вообще не было межсезонья: сначала я из «Локомотива» перешел в «Бордо», потом, когда уходил в московское «Динамо», и затем из России снова уезжал в Англию.

- Чем опасны для игрока такие простои?

- Чрезмерной опасности я не вижу. Конечно, лучше быть в игровом или тренировочном ритме. Но футболисты же не в отпуске, дома выполняют тренерское задание. За пару месяцев играть они точно не разучатся, а функциональное состояние можно восстановить быстро. Сложнее самим клубам, особенно зарубежным – доходов нет, бюджеты страдают, зарплаты надо платить. Радует, что футболисты понимают ситуацию, идут на понижение зарплат.

- С кем-то из зарубежных игроков, с которыми выступали вместе, сейчас общаетесь?

- Из игроков в последнее время только с Морицем Фольцем, с которым играл в «Фулхэме», сейчас он ассистент главного тренера «Лейпцига». Но общаюсь с людьми не из футбола. Конечно, настроения в зарубежных странах сейчас не очень хорошие. Все изолировались, соблюдают правила. Элементарные товары заказывают на дом, а в очереди оказываются две тысячи какими-то, потому что никто сам в магазин не идет.

- Как вам кажется, сезон в России и в Европе доиграть реально?

- Сложно судить. Как количество заболевших пойдет на минус, можно делать какие-то выводы. Знаю, что в больницах Франции появились пустые койки, это уже радует.

Славная компания

- Буквально на днях опубликовали рейтинг лучших российских легионеров за всю историю чемпионатов Англии, вы на третьей позиции после Андрея Канчельскиса и Андрея Аршавина. Приятная компания?

- Да, приятная новость. Удивило, что Юрий Жирков на пятой позиции, я бы его вместо себя поставил. Канчельскис, понятно, вне конкуренции, играл много и стабильно, в Англии такое любят. У него только за «МЮ» больше 120 матчей, у Аршавина – 105 за «Арсенал». Так что мне, безусловно, приятно оказаться в такой компании.

- На свой день рождения, 1 мая, вы обычно приезжали в Барнаул. В этом году планы, думаю, изменятся?

- Да. Ситуация вряд ли улучшится, так что останусь дома.

- Традиционный турнир памяти вашего отца Геннадия Ивановича состоится?

- Конечно, рассчитываю, что удастся его провести, как и планировали, в августе. Надеюсь, новые участники будут и коронавирус наши планы не изменит.