История

45 лет назад в Барнауле появилась улица имени Георгиева

Яна Бакланова

21 мая 2022 17:47

В мае 1977 года Барнаульский горсовет утвердил появление в городе улицы имени Александра Васильевича Георгиева.

Этому событию предшествовала история, в которой отразились жизнь и труд человека, прибывшего в наш регион в юности.

Александр Васильевич Георгиев — человек, чьё имя неразрывно связано со становлением Алтайского края. Он прославил региональную промышленность и аграрный сектор на всю страну. Более того, в эпоху его правления была основана концепция развития алтайской земли как культурного и научного центра Сибири.

Как всё начиналось

Всё началось в 1932 году, когда Саша Георгиев в восемнадцатилетнем возрасте по распределению попал в Михайловский район.

Он родился 6 июня 1914 года в Одесской области в семье сельских учителей. В 1929 году после окончания семилетней школы Александр поступил в Ореховский сельскохозяйственный техникум, приписав себе для этого недостающий год.

Позже он нередко вспоминал, как местные жители помогли ему в сложный период.

«Приехал после сельскохозяйственного техникума в ботинках, в пальтишке. А март в Сибири холодный… Хорошо, мужики одели», — рассказывал Георгиев.

На всю жизнь он сохранил уважительное отношение к сибирским радушным людям.

Спустя несколько лет, в 1935 году, Александр женился на Клавдии, работающей пионервожатой в Михайловской школе, и окончательно решил связать свою жизнь с сибирским регионом.

«Хлеб — это чеканная поступь солдата»

В тяжёлые военные годы от нашего региона ждали продовольствия. Александр Васильевич был профессиональным агрономом, к тому же он всю жизнь прислушивался к людям, работающим на земле. Будучи грамотным руководителем, он в буквальном смысле поставил на рельсы поставку хлеба и картошки на фронт — заполненные эшелоны уходили из края по часам. Под его руководством люди перевыполняли даже самые нереальные военные запросы.

«Хлеб — это первый крик младенца и чеканная поступь солдата», — часто повторял Георгиев.

За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве района и получение высоких урожаев Александра Васильевича в 1942 году наградили орденом «Знак Почёта».

Борьба с эрозией

В мае 1943 года Александра Георгиева назначили председателем исполкома Ключевского районного Совета депутатов трудящихся. В этом же году он поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования при Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, который окончил с отличием, получив специальность учёного агронома.

С 1944 по 1952 год Георгиев работал помощником первого секретаря Алтайского крайкома ВКП(б). После этого, до 1956 года — заведующим сельскохозяйственным отделом Алтайского крайкома КПСС. В 1956 году стал секретарём Алтайского крайкома КПСС. 18 марта 1961 года на пленуме Алтайского крайкома КПСС Александра Васильевича назначили первым секретарём крайкома КПСС. В этой должности он работал до 1976 года.

Даже имея столь высокий статус, Георгиев старался сделать максимум для алтайской земли. В то время в регионе появилось ранее неизвестное явление — пыльные бури. Они возникали после распашки больших площадей во время освоения целинных и залежных земель. Ветра сдували верхний плодородный слой с полей, и на посёлки и города региона налетали вихри, засыпающие их песком и пылью. Учёного-агронома Александра Васильевича Георгиева крайне беспокоила эта проблема. Он стал разрабатывать меры защиты степных почв от ветровой эрозии. Под его руководством был внедрён комплекс мероприятий по защите почв от эрозии в Кулундинской степи. Этот путь спасения стал актуальным для всей страны — эрозия тогда господствовала практически на всей её территории. Решающей мерой стал переход на метод безотвальной пахоты, чтобы стерня не давала разрушительным ветрам создавать эрозию. Именно с того момента стали создавать вокруг полей защитные лесонасаждения. На XXIV съезде партии Георгиев выступил с предложением по ускорению выпуска машин для защиты почв от эрозии, в результате чего хозяйства стали получать комплекс противоэрозионной техники. К 1969 году эрозия почвы в регионе прекратилась.

Победа над засухой и открытие АГУ

«Алтай должен быть поэмой для страны», — повторял Георгиев.

И в 1972 году вся страна вновь заговорила о нашем регионе. В тот год почти все агарные территорий СССР страдали от засухи. Алтай же удивил всех рекордным урожаем зерновых, выдав 310 миллионов пудов хлеба. Такое достижение алтайских хлеборобов разлетелось по всем городам и весям, украшая первые полосы центральных газет.

Это не осталось без внимания генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он прилетел в Барнаул 26 августа 1972 года. Александр Васильевич уже знал, с чем обратиться к главе государства. Он хорошо понимал, что Алтайскому краю, помимо имеющихся в то время вузов, не хватает сельскохозяйственного, медицинского, педагогического и политехнического институтов. Просьбы Александра Васильевича повысить краю коэффициент за безводность и открыть классический университет сразу получили поддержку — уже в 1973 году был открыт АГУ.

Вклад в культуру, промышленность, животноводство

Казалось бы, совершенно различные сферы, но культура, машиностроение, энергетика и животноводство также развивались в регионе при непосредственном участии Александра Георгиева. Он пытался успеть везде. Многое сделал для организации в Алтайском крае высшего образования. Именно благодаря Георгиеву в Барнауле появился институт культуры. Также при нём в регионе был организован Алтайский научно-исследовательский технологический институт животноводства и кормопроизводства.

Тысячи горожан, проживающих в бараках, во времена правления Александра Георгиева начали получать благоустроенное жильё. Он добился разрешения на строительство Рубцовского машиностроительного завода и Бийской ТЭЦ. По его инициативе появился шинный завод, развивалось коксохимическое производство. Многое сделал Георгиев и для развития медицины. При нём был создан медицинский институт и специализированные клиники.

Большое внимание руководитель уделял вопросам подготовки кадров. В регионе постоянно организовывались курсы повышения квалификации.

Александр Георгиев очень ценил и поддерживал трудолюбивых, талантливых и одарённых людей. В период его руководства в регионе была выстроена целая система поощрений, основанная на том, чтобы каждый человек стремился работать с полной отдачей.

«Здесь я дома»

Безусловно, Александр Васильевич Георгиев внёс огромный вклад в развитие нашего региона. В период его правления Алтай стал мощным аграрно-индустриальным центром. В 1972 году край был награждён вторым орденом Ленина. Многое из того, что было внедрено Александром Георгиевым, не потеряло актуальности и сегодня.

Известно, что Брежнев неоднократно предлагал ему высокую должность в Москве, но Георгиев отказывался, всякий раз отвечая:

«Здесь я дома…»

Александр Васильевич скончался 9 апреля 1976 года.

Через год, 11 мая 1977 года, решением Барнаульского горисполкома № 317 новой улице Барнаула было присвоено имя легендарного руководителя — Александра Васильевича Георгиева.

6 июня 2014 года на доме, где он жил (ныне ул. Георгиева, 59), была открыта мемориальная доска.

В продолжение темы